首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

坐标与定位

来源:咸宁网 时间:2019-09-06 15:36

柯建斌

数学上,坐标的实质是有序数对。

韩非子·扬权》:审名以定位,明分以辩类。

坐标与定位是关联体,每一个坐标点就是一个定位,每一个定位相应地会有某个点的绝对位置

先生在北大讲授语言学,一个叫王民的学生向季先生求借一本书。季先生知道王民借的书是孤本,但又不忍心拒绝,就告诉他“请你过一个星期再来”。一个星期之内,季先生将那本十几万的作品抄录下来。王民收到季先生的手抄本之时,连连向季先生鞠躬致谢。

季羡林先生的这个故事,诠释了坐标与定位的意义----居上不欺下,居老不欺幼。

登上山之巅,勿忘爬山之艰。坐在飞机里、穿梭云端间,毋忘还是要平安着陆、还是得一步一个脚印执着向前。

当了局长处长,别忘记曾任科长股长的勤勉。正襟危坐于主席台,莫忘记从前在主席台下的模样。

很多人在乎谁上谁下,却看不到领头者的付出,又看不破摆尾者的无奈。

很多人不在乎年长年幼,却看到青出于蓝而胜于蓝,又看到了冰生于水而寒于水。

其实,人们会有三种状态。有时是液态,如水,比较柔润;有时是固态,如冰,比较固执;有时是气态,如气,忒有生机。

换句话说,有的人会展翅高飞,有的人会直立行走,有的人会匍匐前行。

不管是哪一种物体,如微生物浮水面,如植物扎根岩石,如动物觅食千里,都不要忘记自己的本来。

本来我们就在一个微不足道的圆点,往上看是正极,往下看是负极,不正应验了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

在飞机里往下看,看到了山的挺拔,也看了水的蜿蜒;在山顶上往下看,看到了小我的藐藐,也看到了无我的坦坦。

请往下看,您看到了啥?也许会看到花开花落,也许会看到人来人往,也许会看到云卷云舒,也许会看到无怨无悔。

请往下看,就看您咋看?对着镜子看,应该能看到自己的惰性;对着朋友看,应该能看到朋友的优点;对着孩子看,孩子就在镜子里,孩子就在优点的海洋里流浪,在惰性的区域里蹒跚。

先生往下看,看到了王民的勤奋,看到了王民的学而不厌。

王民往上看,看到了季先生的豁达,看到了季先生的诲人不倦。


作者:柯建斌

编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 此生无悔恋讲台

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元