首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

此生无悔恋讲台

来源:咸宁网 时间:2019-09-06 15:29

刘细云

出生于上世纪六十年代后期的我,住在一个贫瘠的小山村,父亲在离家二十里的学校教书。打从记事时起,奶奶就跟我说:要好好读书,长大了像你爸爸一样当老师

念小学时的教室,只是几间低矮的房子,青砖灰瓦。教室的地面是土质的,坑坑洼洼。晴天有灰,一到下雨或下雪天,地面就很潮湿。

教室的墙很黑,开着一扇小小的窗户,窗户中间支撑着几根小木棍,没有挡风玻璃。一到冬天,呼呼的北风吹进来,老师只好从家里带来一点塑料布,钉在窗户上。

没有课桌椅,每人从家里搬来一条小板凳,老师讲课时,我们就坐在小板凳上听讲;我们做作业时,就把小板凳当课桌。后来,家长弄来一些又长又窄的木板,在地上打两个木桩,把木板搭在木桩上供几个人写字用。

没有黑板,老师找来一块四四方方的木板,请木匠师傅刨平,刷上黑漆,等漆干了,就在上面写字。

没有讲台,老师上课时,会一直把书和粉笔拿在手上,一节课下来,老师的手上和头上都沾上了粉笔灰。

没有健身场地,课间十分钟,我们就在教室的墙角玩斗鸡”“踢房子等游戏。

我上初中的学校环境有了很大的改善。教室渐渐宽敞了,墙壁用石灰刷白了,贴上了名人字画、山水风景,天花板上有了电灯泡,木质的课桌椅和正规的黑板、讲台也有了,地面是水泥铺就的,平平整整。

八十年代初,我考取了师范。在师范的三年,学习环境更优越了,教室里除了安装日光灯,电扇,大开的窗户上还配了窗帘,墙壁上安装了小广播。

伴随着一曲《长大后我就成了你》的旋律,我如奶奶所愿,成了一名人民教师。几十年来,教室成了我工作的阵地,也是我最喜欢的地方。

站在教室里,看着一张张如花似玉的笑容,看着佩戴红领巾的孩子们,看着配备齐全的教学设施,我真实感觉到了那间教室放飞的是希望、那块黑板写下的是真理、那张讲台举起的是别人,那只粉笔画出的是彩虹

如今,随着科学技术的迅猛发展,校园的教学设施又有了全新的改观。白板代替了黑板,全新的液晶显示系统和扫描仪、触摸屏代替了粉笔……

打开电脑,用手指轻轻一点,就可以得到企盼的教学资料。足不出户,就能获得所需要的各种教育信息。可以说,我是改革开放好政策的受益者,也是见证者。想到这里,站在讲台上的我,幸福感油然而生。

三十多年来,我所有的工作概括起来只有两个字----平凡,在平凡中尽心尽力完成本职工作。但平凡绝不意味平淡,既然选择了,就要坚守,就要知足。

知足于拥有这份不平凡的职业,知足于和谐美好的校园氛围。因为平凡才是生活的本真,只要我们细细咀嚼生活的原汁原味,也能体会别样的人生、一样的精彩。


作者:刘细云

编辑:但堂丹

上一篇: 坐标与定位
下一篇: 鄂尔多斯的的士

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元