首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

余玲玲的义工纪事(2)——《特殊的教师节》

来源:咸宁网 时间:2019-09-12 19:46

今天是第35个教师节。

“我喜欢你”,当那个小男孩手拿着他亲手做的月饼送给我,说出这句话时,我惊喜得眼泪差点流了下来,这是怎样一份纯真而朴实的情感啊!我第一次做志愿者老师,陪留守儿童过教师节,就收到孩子这么珍贵的礼物,我深切体会到爱的力量和人民教师的光荣与责任。

清晨,我们十几名志愿者驱车来到这所偏僻山村小学——西凉小学,学校位于神山镇的龙岭村,离城区约四十公里,全校六个年级41名学生大部分是留守儿童。我们刚下车,校园的孩子们就像燕子一样飞跑过来,用一双双热切的眼睛看着我们这群“红马甲”。“写字的叔叔又来啦”“老师,您还记得我吗”“阿姨,我认识您”……有的孩子在人群中寻找他们上次见到过的志愿者。原来,赤壁志愿者服务队和赤壁书画院自今年5月在西凉小学挂牌成立公益文化服务教学点后,差不多每月来这里给孩子们送文化课程,书画院的罗安老师,志愿者周舟、杜华英、徐玲等,还有给服务队提供车辆的汪炎山、刘志强都是多次参加送学活动了。

第一节课铃声响起,孩子们像归巢的鸟儿回到各自的教室,校园安静了下来。领队周舟召集我们安排了今天的任务,大家立即有条不紊地开始忙碌起来。有的拿起扫帚,有的提着水桶,有的拧着抹布,很快将校园内的落叶清扫得干干净净,两张乒乓球桌也被整整齐齐拼接起来,为孩子们上午的手工制作月饼课搭好了“课堂”。为了确保卫生安全,细心的汪大哥赶紧跑到校园外的小卖铺里买来一次性桌布铺开来。提供此次活动赞助的幸福里蛋糕店的老板和员工们,也迅速将她们带来的面点、餐具、鮮花摆放在这张特殊的“课桌”上。书画老师也将黑板、彩笔及文房四宝等摆放好,一切准备就绪。

第一节下课铃声响起,我们分别走进六个年级的教室,帮孩子们将课桌搬到校园的这块空地上,低年级组学绘画,高年级组学书法,孩子们的课桌排序成行,一个天然的“室外课堂”很快形成了。领队周舟拿起话筒给孩子们“开讲了”,她要求孩子们遵守纪律认真听讲,并鼓励孩子们完成今天的书画学习任务和手工任务,争取好的表现后,代表全校学生向老师献花,她极具女性魅力的声音和气质很快让孩子们安静了下来。这边,教绘画课的高帅小伙蹲在低年级孩子们的黑板前,耐心地给孩子们画着、讲着;那边,教书法的罗老师,则走到孩子们的课桌前,坐在孩子们身旁手把手书写着、示范着,几个志愿者帮着孩子们铺纸张、倒墨汁;不远处,幸福里蛋糕店的老师和另外几个志愿者,都在揉捏着手工月饼的面皮和馅心……好一个生动的课堂,好一派热闹的景象。

我在高年级组孩子们中间默默地走动着、观察着,不时还帮孩子们纠正写字的坐姿和笔式。坐在最后一排的一个高个女生一直没动笔,同行的志愿者悄悄地告诉我说,这孩子有点先天缺陷。我走到女孩面前,她羞涩地低下了头,于是我饶到她身后躬下身子,用我的大手握住她拿毛笔的小手,带着她写下了第一笔,第一个“一”,第二个“一”,我边写边鼓励孩子,这样写就这样写,孩子随着我的“提、按”“徐、疾”“断、续”“顺、逆”体会到了一点儿书写的快乐。我慢慢松开了自己的手,孩子每写完一个“一”,就憨憨地朝我一笑,开心极了。我想,无论孩子先天有什么缺陷,我们都不能放弃,她们会在我们启迪下开启不一样的人生。这不,这孩子在接下来的手工课中表现相当出色,不仅提前完成了自己的作品,还主动帮助身边的小同学。她请求我们义工队中的理发师徐大姐帮她剪一个漂亮的发型,我赶紧用手机拍下她那张可爱的笑脸,这张因爱而洋溢着幸福的笑脸。

约半小后,我来到低年级绘画组的孩子们中间,一路夸赞过来:孩子,你画的树可真大呀,是你们家门前的那棵树吧?宝贝,你画的向日葵好鲜艳呀……一个穿蓝色衣服的小男孩举起手来,“老师,我的画画好了,我给自它取名《七彩花蓝》”。“哇,真是太美了,这美丽的花蓝送给谁呀”我欣赏着,并用手机拍下了他和他的画,答应他将他的画给他的妈妈看看。他问我,你认识我妈妈吗?你手机上是不是有一个“猫卡通妈妈”头像?孩子说,他叫小罗程,今年七岁,小学二年级,他的爸爸妈妈在广东打工,每年也就回来一两次,家里只有一个爷爷陪伴着他。我从孩子热切的眼光里看到了“爱的渴望”,立即问孩子,“你知道妈妈的手机号码吗”,孩子一口气报出他妈妈的号码,我随即拨通电话,作了简单的自我介绍后,我叫孩子与妈妈通了话,孩子高兴地他妈妈描述学画画和做月饼的现场。放下电话后,我迅速加了孩子妈妈的微信,并将孩子画画的相片发过去,再次让孩子与妈妈语音视频,孩子开心地笑得像一朵花儿。接下来,我将孩子制作月饼的视频和图片也都录制下来发给了孩子的妈妈。活动结束后,当我们正准备离开校园时,这个小男孩提着他的月饼袋跑到我面前,他从袋中取出一个月饼递给我,说是送给我的,我俯下身子问孩子:你就四个小月饼,为啥还要送给我呀?孩子在我耳旁大声说道:“我喜欢你”,这一声触动了我内心最柔的那根情玄,我深深地感动了,同伴们也被感染了,纷纷拿起了手机拍下了这感人的一瞬。

爱是最好的教育。参加完今天的义工活动后,我更加坚定了志愿服务赤壁教育的决心:到乡村去,到孩子们中去,爱的路上,一个都不能少!


编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 平凡镇长

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…