首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

以文化人说风景

来源:咸宁网 时间:2019-07-01 10:41

柯建斌

世说新语·言语》:“过江诸人……风景不殊,正自有山河之异!”

滕王阁序》:“俨骖騑于上路,访风景于崇阿。”

晋书·刘毅传》:“故能令义士宗其风景,州闾归其清流。”

如此种种,大概是告诉人们,风景等于“风光+景色。”

“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳”,这是文化人陆游表达的觊觎而不得的抑郁颓丧之心。

“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”,这是文化人晏几道吐露的思念则难舍的魂牵梦萦之情。

“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,这是文化人李商隐隐喻的渴求却失望而辗转反侧之境。

古人的信手拈来,莫不是在诠释,文化等于“文学物理表现+心理化学反应。”

峰、峦、岭、岗,江、河、湖、海、溪、潭,亭、台、楼、阁、轩、榭、廊、舫自成风景。

信仰信念、规范规矩、价格价值、符节符号、技术技巧、文字文学,构成文化。

无风不景,无文不化。有一种风景就会产生一种文化,有一种文化就会见证一种风景。

有一种远古风景沉淀一种经典文化。河姆渡风景就是长江流域下游以南地区古老而多姿的新石器时代文化。以黑陶为河姆渡陶器的特色,同时以“干栏式房屋”遗迹为建筑风景。

有一种人类骨骼彰显一种化石风景。周口店文化是70万年至20万年前的“北京人”、20万年至10万年前的“第4地点早期智人”、约4.2万年至3.85万年前的“田园洞人”、3万年前左右的“山顶洞人”的文化留存。因此而成为人类化石宝库。

有一种风景叫文化。与时光无关,与穿越无关,可能随风入景,可能昙花一现。如河姆渡风景,会用黑陶说话。

有一种文化叫风景。古为今而用,今为后而用。不管是“北京人”“第4地点早期智人”,还是“田园洞人”“山顶洞人”,曾经栩栩如生,偏剩枯枯白骨,虽无甲骨记录,却依然是风景和文化这边独好!


编辑:hefan

上一篇: 平凡镇长
下一篇: 寻找一盏灯

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…