首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

寻找一盏灯

来源:咸宁网 时间:2019-06-22 11:32

柯建斌

“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息”。这是李清照的Look  f or.

“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。这是辛弃疾的Found.

李清照也好,辛弃疾也罢,都是在寻找一盏灯----那盏与“济南二安”心有灵犀一点通的灯。

王老师和孙老师,似乎是从宋朝穿越到今朝的师兄妹。王老师为他的学生点亮了一盏灯,孙老师作为王老师的师妹又为一群追梦人燃放了一把火。

王老师写诗写风华正茂的意境,孙老师读诗读心有千千的阙歌。

孙老师抒情抒发出声情并茂的抑扬顿挫,王老师畅谈畅快出诗书传承的情有独钟。

这是夏至!风不大,雨点却很大!

这是夏至!人不多,情谊却很多!

不是每一盏灯,经得住风雨如晦。

不是每一盏灯,照得住彻夜无眠。

有些人如吊灯,悬挂的高度、灯球的材质会造成令人不舒服的眩光。

有些人如吸顶灯,虽然款式单一、材料单一,但是力求高雅、力戒奢华。

有些人如落地灯,有的光线较为集中,对周围的影响范围不大,却局部效果明显;有的光线柔和,影响范围较大,起到底光的照明效果。

有些人如壁灯,功率在15-40瓦左右,可把某种意义的环境点缀得更优雅、更富丽。

有些人如台灯,便于人们阅读、学习、工作。

只有老师如蜡烛,纵是“相见时难别亦难,东风无力百花残”,仍是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。

其实,每个人身边都有一盏灯,或明或暗,或长或短。

这盏灯,没有考虑自己什么时候不亮。

这盏灯,总是担心自己为什么不长明。

这盏灯,是老师的银发,是老师的皱纹,是老师诲人不倦的实心实意。

这盏灯,是学生的太阳,是学生的月亮,是学生学而不厌的不离不弃。

这盏灯,就在您身边,在您不经意的时候,才下眉头,却上心头。

这盏灯,就在您附近,在您不介意的时候,又闪一次,又烁一回。

无须寻找,这盏灯,在您得意的时候,只是伴随您继续前行而己。

无须寻找,这盏灯,在您失意的时候,比平常更明亮地指引方向。


编辑:hefan

上一篇: 以文化人说风景
下一篇: 2019·端午·家

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作