首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 民间故事 >> 正文

汉口刘村有故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-03-29 17:24

  嘉鱼有个汉口刘村,隶属新街镇晒甲山村(行政村,据说岳飞曾在此小山村上晒过铠甲),位于武赤公路南侧西,距嘉鱼县城4公里。2014年,全村256户、1108人,耕地面积3800亩,全为平原。素有嘉鱼粮棉油基地、红甘蔗基地、大棚蔬菜基地、瓜果基地之称,享有“稻香飘万里,蔬誉天下”的美誉。

  除此之外,还有一段脍炙人口的故事。

  刘邦第54世孙镛公,于宋代来嘉邑,择地辟基,几经选择,最后定居汉口刘,逐渐形成村落。该村原名刘家墩,后名汉口刘村。为何改名呢?请听传说。

  传说北宋末年,一个风雪交加的黄昏,村民发现一个大汉晕倒在村边,浑身是血,村民当即将大汉抬回村中,安置在一个老大爷家,请来郎中,包扎伤口。大汉在大爷家昏睡了一天一夜,醒来后断断续续地说:“汉…口…刘。”

  什么意思?谁也不懂,后来才知道他是从汉口来,姓刘。大汉在此住了两个多月,只有少数人知道他是岳飞部下的士兵,在与侵犯中原的金兵作战时,受伤后被冲散了,流落于此。

  由于得到精心护理和调养,大汉伤势很快恢复。一天,在老大爷门前的墙上写下“汉口刘”三个大字,向父老乡亲挥泪告别。

  不到两年,这位战士骑着战马,率领一队官兵来到刘家墩,看望老大爷。当村民告知老大爷已离开人世时,他泪如雨下,跪在大爷门前,望着墙上已经模糊的“汉口刘 ”三个大字,对士兵们说:“汉口刘的父老乡亲是我的救命恩人,这里就是我的家。”说完燃放鞭炮,对大爷进行祭奠,哽咽着对乡亲们说:“我们是抗金的岳家军,等到打败了金兵再回来看望各位父老乡亲!”

  此时号角声起,这支队伍浩浩荡荡开往了抗金前线,从此以后,刘家墩遂名为汉口刘村。(刘森林)

编辑:Administrator

上一篇: 续家畈的来由
下一篇: 大茶坑小茶坑

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…