首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 民间故事 >> 正文

兵家重地天岳关

来源:咸宁新闻网 时间:2017-05-03 11:27

  天岳关

  天岳关位于通城县黄龙山小坳要隘,南通湖南平江,北通湖北通城,为古鄂州最南端的边防要塞,亦为近代兵家重地。天岳关之名因黄龙山亦名天岳山,而得名。天岳关古名长山寨,始建于南唐保大中期,现存关卡为清咸丰五年(公元1885年)重建关门,清平江知县俞凤翔有“幕龙雄镇”题额, 湘军将领李元度题“天岳关”匾额。南唐保大十四年(公元956年),后周南面行营都统领兼中书令王逵率部进攻南唐。二月,由岳州进攻两国交界的天岳关,歼灭南唐守军千余人,擒南唐守将陈泽等。宋代岳飞率部征杨么,曾派兵屯守此关,为纪其事,黄龙山下曾建有岳王庙。元末,红巾军领袖徐寿辉据鄂州遣将守关,并遗留了《统军元帅府印》。清咸丰年间,太平军从湘入鄂,克此关而入通城,留下了十克通城县城的佳话。1926年8月,北伐军破天岳关守军进入通城,在县城周密部署汀泗桥战役。1939年8月,国民革命军陆军92师梁汉明部驻军黄龙山,于天岳关西侧修建了纪念台儿庄战役抗日死难将士“无名英雄纪念墓”,蒋中正为此墓题写了“气壮山河”的题词。

  金鸡石

  通城县着名风景区锡山金轮山下有一叫金鸡石的地方,因该处有一形似金鸡的大石而得名。相传女娲采石补天时,陨石于此,久承日月精华,化作金鸡,飞鸣不止。紫薇大帝游山时,斥其无分昼夜乱啼,骚扰民间时辰,而使之复原形留此。此石昂立,高丈余,围五尺许,椭圆光洁,正面阴刻斗大“金鸡”二字,笔锋苍劲,乃宋代邑人,状元杨起莘题,并呤诗曰:“千年古石号金鸡,化雨霏霏长羽仪。不把稻粱为食啄,且将天地作笼栖。祥云架上非孤立,入晓声中岂乱啼。过客莫同凡鸟看,等闲飞上凤凰池。”

  石门开

  通城县锡山风景区有一叫石门开的地方。该处一巨石峭立,平展如镜,中间直裂,似门欲开,故名之。相传,县境西乡墨烟垅,有一陆姓孤翁,靠种瓜为生,所产瓜大而甜。其人忠厚善良,乐于济贫救困。一年,天大旱,五谷枯黄。陆翁所种之瓜自难逃旱魔。诺大片瓜田,独有一株瓜藤结有一只小指大的烧瓜。陆翁虽细心培育,但此瓜总不见长大,待瓜熟蒂落时,仍大如初,只不过瓜体多凸凹,色似黄金,形如钥匙。入夜,陆翁进入梦乡,见紫薇星驾祥云到他眼前说:“此瓜是锡山石门开的钥匙,你把瓜插入石缝,口念:‘石门开,石门开,九天宫阙下旨来,赈灾荒,救黎民,早了善缘上蓬莱’的口诀,石门即开。柳主簿赐你一物,你赶紧回家,万不可中途开看。”陆翁正想上前问个仔细,一金甲力士大喝一声“快去!”陆翁惊醒后,即刻怀瓜起程,连夜赶到石门开前,叫开了石门。果有柳主簿迎候。陆翁说明来意,主簿答曰:“我为唐主李儇来此挖银,不幸丧身,得本地百姓香火奉祀,为民解倒悬,实为份内之事。”待主簿入内取物时,陆翁不觉被洞中桃源景色所迷。正在细心观赏时,柳主簿将沉甸甸的包袱交于陆翁。陆翁刚跨出石门,“咣”一声,门复关闭。他揣着包袱,匆匆返家。至青山港前,忽见一吊睛白额大虎猛扑而至,陆翁大吃一惊,包袱随着自身跌倒而散。此时,一道金光冲天而起,老虎惊跑,金光亦逝。陆翁起来一看,包袱空空,而河中青石已变成了一港黄沙。陆翁知黄沙乃袱中黄金变化,遂痛心疾首,恨己无能,眼看赈灾无望,痛哭不已,泪流如雨落入于港中。说也奇怪,这泪水一入河中,便化作淙淙清泉,汇入隽水,流入田间,禾苗久旱得水,又呈生机。人们旱年得丰收,喜不自胜,而陆翁却不见踪影,有人说他被紫薇星点化成仙。为了纪念陆翁,人们将青山港改叫黄沙港。石门开的故事也随着流传民间。(吕杏庐)

编辑:Administrator

上一篇: 宝镜洞圣女留圣迹
下一篇: 通城有个摸剑岭

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元