首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 民间故事 >> 正文

通城有个摸剑岭

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-28 16:25

  摸剑岭

  通城县黄龙乡盘石村有个叫摸剑岭的地方,为县城去黄龙山的必经之地。相传吕洞宾上黄龙山访葛洪至此天黑,便蹲在一山岗石上出恭。忽闻岗下凤啼之声,凝目一视知此处乃凤形山。俗传凤啼出天子,乱而方可出帝王。

  吕洞宾唯恐百姓受刀兵之灾,即决定斩啼凤,以坏其风水。因其出恭未毕遂将背剑反手抽出,运气将剑掷出,立斩啼凤。然其运气时脚印已陷石内,大、小解亦带功入石,留有深痕,至今仙迹犹存。时夜黑如漆,掷出的宝剑难觅。洞宾满岗寻找,草木摸光,使该处成了一座光秃秃的石岗。

  洞宾临行时为记其地,折来银杏枝条插入岗顶。其枝生长千余年,枝繁叶茂,荫笼全岗,主干需12人方可合抱,又因年久中空,可座6人于树洞对奕。该树终因冠大难支,1966年为狂风所折。

  磨针坑

  磨针坑位于通城黄龙乡盘石岭下。港溪至此平缓,河庆亦为巨石,水流长年冲刷,石皆平滑,有如磨光。相传葛洪在黄龙山修炼数年,不见因果,心灰意冷,遂弃庐下山。行至此地,见一白发老妇双膝跪地,持一铁棍在石上磨来磨去。葛洪不解其意,上前问之,答云:磨作绣花针用。葛洪笑道:如此铁棍,欲磨成绣花针,何时能成?老妇答道:有志者,事竟成,只要功夫深,铁棍磨成绣花针。葛洪一听,顿悟修行之道同此。欲向老妇谢开导教诲之礼,老妇已形迹杳无。知为观音前来点化于他,遂返山重修。后葛洪只角楼草庐得观音度化,于舍身崖终成正果,成为一代宗师。有此缘故,该地得名为磨针坑。

  陈家洲

  陈家洲位于通城县黄龙乡,黄龙河流至盘石山下,地势平缓,在绵延5里的河床里,散布着大大小小的圆圆滚滚的石头,远远望去,犹如一群前不见头,后不见尾的肥猪在河里拱动,形成一独具特色的自然景观,这里就是有名的陈家洲。传说本乡有个得道道人陈洞泉,想堵塞铁门栈峡谷,在黄龙山北脚下造一个大湖(今通城县麦市镇辖内),于是使出法术,将黄龙山上的石头变成肥猪沿河往铁门栈赶。若此事办成,湖内百姓、财产、粮田将化为乌有。

  正当灾难悄悄降临时,观音菩萨变成一村妇,提着竹篮,来到河边,用竹篮提起满篮水。陈洞泉见其可用竹篮提水,知有来历,便使出法术道:“大嫂,你的竹篮怎么能装水呢?”一语道破,竹篮的水全漏光了。观音亦笑道:“我的竹篮不能装水,你的石头又怎能当猪赶呢?”一语将落,那满港的猪便变成了圆圆的石头。陈洞泉见法术被破正要发怒,忽闻云端传来观音菩萨真语:“陈洞泉,你得道不易,当广积善缘,务除恶念,今初惩于你,望以此为戒,终成正果。”陈洞泉经观音点化,痛改前非,积德解难。

  陈洞泉死后,人们将其雕成菩萨供奉,这就是当地有名的洞泉菩萨。陈家洲河里的石头因是陈洞泉把它们变成猪赶来的,所以这地方就被称陈赶猪,久而久之,就叫成陈家洲了。 (吕杏庐)

编辑:Administrator

上一篇: 兵家重地天岳关
下一篇: 割耳坡的故事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…