首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 民间故事 >> 正文

割耳坡的故事

来源:咸宁新闻网 时间:2017-04-14 17:08

  割耳坡

  通城县药姑林场辖地有一个原名楠竹沟的地方。由于林深地险,当年被辟为红军医院。有医护人员10余人,长年伤病员70余人。这里抢救医治了药姑山及鄂东南地区一批又一批红军指战员。1932年秋,因叛徒告密,敌人围剿楠竹沟,医院100余人英勇殉难,数十群众丧生。红军医护及伤病员、无辜群众的耳朵全被匪军割去请功。自此后,苏区人们将楠竹沟更名割耳坡,并竖纪念碑一座,以缅怀革命先烈。

  白水岩

  白水岩位于通城县黄袍乡荻田村东面。该处有一宽约20米,高100余米的峭壁,山泉自岩端直泻,形成瀑布,响声如雷。十分壮观。有诗云:“谁舞锦丝织缟绫,高悬清嶂漂澄泓。九天飞帛飘风雨,匝地函绢映日明。划破顽岩联翠浪,劈开迭岫绣红英。珠抛玉碎寒侵骨,灌耳龙雷漱水晶。”黄袍乃通城革命老区,1931年11月,国民党军及地方武装千余人,大举进攻黄袍苏区,敌围剿至白水岩,搜出隐蔽在岩下的红军战士及群众百余人,在岩前集体枪杀,血水成河。后来,人们为了寄托对烈士的哀思,弘扬大无畏的革命精神,又称白水岩为红河。并树革命烈士纪念碑以资纪念。

  升谷垅

  通城县马港镇马港村有个叫升谷垅的地方。这里有个因贪心丧命的传说,至今启迪着后人。很久以前,有个姓赵的老人,乐善好施,花甲之年得一子,视为掌上明珠,但不争气,随着年纪的增长,好逸恶劳愈甚。赵老风烛残年之际,衣食甚窘。一夜,土地神托梦与他:“汝阴德甚多,无赖子不争气,生活无着。自明日起,每至卯时门前河中自有石升浮起,内装稻谷1升助汝度日,但不可泄于外人。”醒时恰至卯时,赵老至河边,果有石升自河中浮出,内装金黄谷粒,赵老忙倒于怀中,石升随后复沉河底。自此食无忧。赵老七十五岁时重病在床,知时日不久,即唤儿床前曰:“吾将西去,但忧汝好吃懒做,不能自立,须痛改前非,吾方死而瞑目。现告汝一密,吾死后,汝可于每日卯时至门前河中,河中自有稻谷赐汝,以助度日。”说完撒手人寰。这不肖儿子,第二天将信将疑地来到河边,两眼直瞪河中,只见河中先翻一阵水花,接着一装着稻谷的石升浮出水面,他喜不自胜地取谷回家。天天如此,自不愁食。一日清晨,他倒稻谷时忽发奇想,要是将石升的容量加大,不就可得更多的粮食么?便将石升搬回家中,将石升打凿成可装两升的容量后,放回河里。第二天,他早早来到河边,但时辰既到,而石升从此再不浮起。入夜梦其父斥贪得无厌。警其不改旧习,将饿毙荒郊。但不肖子终不悔改,只落得个抛尸喂狗的下场。

  黄龙山

  通城县黄龙山位于县城东南面,湘鄂赣3省交界处。黄龙之名始于三国。《三国志·吴志》载:吴大帝黄武八年四月,“黄龙现于武昌,即此山也。”真龙既现,祥瑞之兆,于是“群臣奏贺,帝大喜,改是年为黄龙元年”。由是,黄龙山之名传焉。黄龙自此保一方平安,民间传有“走遍天下,胜不过黄龙山下”的谚语。但好景不长,一只从天庭逃逸的凤凰,欲占地为巢。黄龙遂与凤凰苦斗三天三夜,黄龙虽被恶凤啄下一角,但凤凰却被黄龙咬下一翅而败北。黄龙掉下一角化成一座大山,人们称其为只角楼,现为黄龙山主峰。凤凰掉下的翅,落于只角楼西面,人们称其为凤凰翅。(吕杏庐)

编辑:Administrator

上一篇: 通城有个摸剑岭
下一篇: 续家畈的来由

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…