首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 非常男女 >> 正文

张曼玉居然56岁了?谁说没有婚姻就孤零凄凉、不能追求自我?

来源:搜狐网 时间:2020-09-22 15:56

息影十多年来,关于张曼玉的新闻很少,而昨天正好是她56岁的生日,格主很想来讲讲张曼玉——我们永远的女神。

在她20年的演艺生涯中,拥有5座金马奖,5座金像奖,戛纳、柏林双封后,全球10余个国际电影节的个人荣誉.....

从前的她是实至名归的国际影后,在影坛上芳华绝代、时尚界惊艳四座。

如今随性低调,追寻音乐梦想,在生活中率真平和,气质与风骨依旧。

作为演技封神的艺人前辈,她对后辈平易近人;作为家喻户晓的时代明星,对世事云淡风轻。

是岁月,让张曼玉的心态更从容大气,美貌更深入人心。

张曼玉,1964年9月20日生于香港,8岁时全家移民英国,16岁回香港探亲,被星探发掘。

△标志性的小虎牙

1982年,18岁的她参加了香港小姐选美大赛,凭借清纯亮丽的外形,张曼玉获得「最上镜小姐」称号和港姐亚军,签约「无线」出道。

从此,演绎生涯正式拉开帷幕...

出道后张曼玉资源丰富,常常和张国荣、成龙、梁朝伟合作。

△《缘分》里与张国荣合作

△《新扎师兄》与梁朝伟搭档

△《警察故事》与成龙搭档

这些角色,清一色的单纯可爱,张曼玉也因此落了个「花瓶」的称号,被香港娱乐圈评价为“除了美丽之外,实在没有值得一提的。”

直到1988年,一部《旺角卡门》成为了张曼玉职业生涯中的转折点。

△张曼玉饰演了刘德华的恋人阿娥

而这部电影的导演——王家卫,成了她人生中第一个伯乐。

凭借这部电影,张曼玉首次获得了香港电影金像奖最佳女主角提名,并且逐渐获得一些文艺片导演的青睐。

她是《花样年华》里与梁朝伟想爱而不能爱,把旗袍穿到极致的苏丽珍。

△凭借此片获得金像奖、金马奖最佳女主角

她是《阮玲玉》中的曼妙女神,柔软冷静的气质,偏慢的肢体语言,在蒙受不白之冤枉后匆匆回眸世间的绝望,表演得丝丝入扣。

△ 拿下了金马、金像、柏林三个重量级奖项

她是《新龙门客栈》里风骚泼辣的金镶玉。

也是《青蛇》里那个不谙世事却又流露风情的小青。

还是《甜蜜蜜》里,那个坐在自行车后座的阿翘。

2004年的《清洁》,张曼玉饰演了一位会吸毒会摇滚,但又内敛压抑的东方母亲,广东话、英语、法语齐飙,就此拿下了亚洲首位戛纳影后。

张曼玉到底拿了多少奖?

戛纳加柏林,5座金马,5座金像,还有不少其他奖项,张曼玉笑说,她的奖座全部都丢在一个大篮子里“我拥有一箩筐的奖座”

△25岁的张曼玉拿到了金马奖最佳女主角

从港姐到电影花瓶,再到所有女演员都望尘莫及的曼神,张曼玉在演员职业里达到了别人无法企及的高度。

然而,谁又能想到,在拍完《清洁》之后,张曼玉便宣布不再演戏了。

那么息影以后的曼神,去哪了?

2004年拿下柏林戛纳双料影后之后,张曼玉淡出了影坛。

她没有再触碰曾经最爱的电影,因为她有了更重要的事情——音乐

她说:“我已经没有演戏的梦了,演了无数次别人,现在我想演好张曼玉这个角色,张曼玉是谁我都不知道。”

2014年,张曼玉登上草莓音乐节,顶着爆炸头,穿了一身皮衣,颠覆以往形象,摇身一变成「摇滚女神」。

并演唱了金属版《甜蜜蜜》,一开口就让观众听懵了,各种讽刺声音不绝于耳,这是一场“糟糕透顶”的表演。

虽然这摇滚不太专业,但她态度很诚恳,冒雨表演,对着台下的观众说:“我演的20部戏还给人说花瓶,所以给我20次机会吧,我应该可以的。”

对演员职业驾轻就熟的张曼玉,面对音乐的失败,她难过了很久,甚至傻傻地在百度搜「怎么能不在草莓上唱歌不走音」。

但她可是强大的张曼玉啊!她怎么会轻易妥协呢?

2016年11月16日,她推出首支单曲「Look In My Eyes」,这首在伦敦先后进行了六遍混音的作品,成了她的又一个新的起点。

她从零开始的音乐事业,迄今为止已经写了十几首英文歌,并为好友关锦鹏监制的电影《恋爱中的城市》作词作曲并演唱了主题曲《如果没了你》。

敢说、敢做,坦荡霸气的张曼玉,浑身都充满了生命力,她受过打击,见过大风大浪,却从来都只是坦率地做自己。

格主不禁想起了她的一句名言:“我觉得美不是一切,它很浪费人生。美要加上滋味、加上开心、加上别的东西,才是人生的美满”。

这几年,似乎在热搜上看到张曼玉,总是伴随着出现这样的字眼:「朴素大妈」、「买地摊货」、「搬到平民区」....

港媒甚至还造了一个词「孤伶曼玉」,嘲讽她是一个年逾五十,没有结婚没生孩子,不再美丽的孤寂迟暮女神。

但事实上,张曼玉的美人气质,早已肆无忌惮的在时尚圈「横行」。

1998年、2000和2003年,她陆续登上过巴黎时装周,为奢侈品牌走秀,惊艳众人。

除了国际时装周和各大秀场外,张曼玉也是各大高级珠宝争相合作的对象。

2008年,张曼玉成为伯爵珠宝腕表全球代言人,同时也是品牌130年历史上首位全球形象大使。

受邀参加大牌珠宝——宝格丽的活动。

还有因张曼玉一炮而红的麒麟Wulu珠宝,张曼玉就是带着葫芦耳环拿下戛纳影后桂冠的,一跃成为当年最时髦珠宝。

一个女人活到张曼玉这种程度,不需要矫饰,而是去追求自己想要的世界,她拥有的,才是一种不随时光老去的纯真。

开心了就大笑,伤心了就痛哭,50岁之后的人生虽然有艰难但也会有惊喜。

谁说人到晚年一定要穿着粉红保持少女感?

谁说没有婚姻就孤零凄凉?

谁说50多岁就不能追求自我?

谁说我们的人生一定要按照世俗的标准来过?



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 刘嘉玲不带梁朝伟自己开派对!穿绿色吊带秀身材,54岁美过小闺蜜

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!