首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

香叶

来源:咸宁网 时间:2021-03-05 10:04

近日,家里人开始做卤菜。每天一回家,我便能闻到浓浓的卤菜香。在众多的卤料中,一片片香味引起了我关注。样子薄薄一片,味道清香。婆婆说,别看香叶小小一片,但是一大锅卤菜里就放这几片叶子,味道就能香飘满屋。

香叶,亦名月香叶,为樟科植物月桂的干燥茎叶,是一种调味料。香叶原产于地中海沿岸及小亚细亚一带灌木岩石区,现已遍布世界各地。

《酉阳杂俎》中曾记载在月亮上有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的人,醉心于仙道而不专心学习,因此天帝震怒,把他拘留在月宫,令他在月宫伐桂树,并说:“如果你砍倒桂树,就可获仙术。”吴刚便开始伐桂,但吴刚每砍一斧,斧起而树的创伤马上愈合,日复一日,吴刚伐桂的愿望仍未达成,因此吴刚在月亮上常年伐桂。只有在每年八月十六那天,才有一片树叶从月亮上掉落地面,后世的人因为这片枝叶奇香无比,被当做佐料,故称这片枝叶为香叶。

香叶脱水后香味非常浓烈,适合于炖煮类料理。与咸宁土生土长的猪肉、鸡肉等同煮,能最大程度的激发菜色的鲜美。用香叶烹制食物不需要放太多,煮一锅肉的时候一片叶子就够。香叶在调料里有增香去异味,促进食欲的功效。

料理时可以将整片叶子稍微撕裂出缺口,直接下锅和食材一同炖煮;先用干锅炒过或入烤箱烘烤,待烤出香味再烹调味道也会更佳。因为叶片纤维很粗,加上本身带有辛辣及苦味,香叶仅供调味、不宜直接食用,通常炖煮完后会把它捞起来丢弃。可以将香叶连茎与其他香草绑起来、或装在纱布中下锅熬煮,烹调完毕就能轻松捞起。

自制香叶的方法有很多。风干法:将香叶连枝带叶洗净后,用棉线捆绑成串,悬挂在室内通风处,约1~3周后就能风干,可以视当时的空气湿度调整时间;烘干法:用烤箱将洗净的香叶沥干水分,平铺于烤盘上,放进烤箱以50~60度的低温慢慢烘2小时即可。

新鲜香叶片稍微撕裂、装进透气纱网中后,随着时间慢慢风干,叶片的香气会愈发明显,整个房间香味四溢。一点馨香的诱惑,让众人为之神魂颠倒。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 中药鸡

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!