首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

中药鸡

来源:咸宁网 时间:2021-01-05 10:21

咸宁地处鄂南长江以东地区,河湖密布,水网纵横,以各种湖鲜水产、山珍野味等烹制的鄂南美味佳肴闻名。

咸安贺胜桥居民自己散养的“土鸡”肌肉丰满、皮薄肉嫩、味道鲜美,有补血、利脾、健身之效。以鲜嫩、柔滑、绵软的独特风味,成为一道地道的珍馐佳肴。

入冬后,我家吃鸡的频率也高了起来,经常不是煲鸡汤,便是白切鸡。婆婆是正宗的咸宁人,最常做的就是沌鸡汤,烹饪出来的鸡肉原汁原味,香甜可口。听别人说中药鸡不仅好吃又可以增强身体免疫力,婆婆便开始到处搜索方子,给我们做中药鸡吃。

放一勺盐焗粉、一小勺盐,将一只全鸡全身抹均匀,腌制15分钟后,再将事先准备好的北芪、玉竹、党参、当归、枸杞、姜片,一半塞进鸡身里,一半放在鸡身外,中火隔水蒸40分钟,便可以出锅享用了。

婆婆说,这道菜讲究的就是用料新鲜,最好是用农家鸡,或是三黄鸡,现在在市场里买鸡可代为宰杀,在买鸡的时候,可以要求老板帮忙挑选还没开始打鸣的公鸡,这种鸡吃起来最香;做这道菜的过程中,盐一定要抹得均匀,最好是一边抹一边给鸡做按摩,这样做可以更入味;火候也要掌握好,一般3斤左右的鸡蒸30分钟左右,也可根据鸡的大小来调节时间。时间差不多的时候,可以打开蒸锅盖,用一根筷子抽进鸡身内,如果能轻易抽进鸡身内便代表鸡已经熟了。

闻着香味,牙齿没有长全的小儿也能吃完一只鸡腿肉。不管是一家人围坐在一起将这道水蒸鸡直接一块块撕下来吃,还是在案板上斩成块状再配上些配料待客,这道中药鸡都是不错的选择。

鸡肉所剩无几时,出差的家人回来了。婆婆迅速用蒸鸡后碗里留下的精华汤水,煮了一碗原汁原味的面条,一端上来又被一扫而空。

鸡肉爽滑鲜嫩,味中带着淡淡的中药香……一道中药鸡,让每个在寒风中奔波回家的人心满意足,暖意洋洋。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 鲜豆浆

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!