首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

在网格中编织绚丽的人生 ——记咸安区人大代表、咸安区高桥镇白水村网格员刘子云

来源:咸宁网 时间:2018-12-28 10:42

1

●策划:李建文 采写:记者 漆兵 通讯员 周益民

一个人、一双腿,穿梭在农村的旮旯角落;一个本子、一台  电脑,记录着村里的民情民意;一张便民卡、一本台账,见证着  平日的辛苦付出;一份真诚、一份执着,诠释着农村里一位最基  层工作人员的责任与担当。  她就是咸宁市人大代表,咸安区人大代表,高桥镇白水村  网格员刘子云。

“调解后,杨大姐再也不吵着跟  老公闹离婚了”“婆婆,您现在属于  低保户,我来跟您讲讲,您可以享受  的优惠政策……”  33 岁的刘子云是咸安区高桥  镇 白 水 村 网 格 系 统 管 理 员 。  

2014 年,这个在村里土生土长的  年轻姑娘,怀着对群众工作的一  份热爱与向往,毅然加入了农村  网格员的行列,成为乡村治理的  “最小细胞”。  

帮助村民排忧解难,调解矛盾  纠纷,看望孤寡老人、困难群众,宣  传政策法规,收集民生问题,向相关  部门反馈信息,上情下达、下情上  传,综合治理、民政救助、精准扶贫  ……这些琐碎繁杂的工作,给她平  凡的人生注入了很多亮色。

1[矛盾纠纷的“润滑剂”]

近年来,随着农村日新月异的  变化和经济的持续发展,各种矛盾  纠纷日益增多。除了传统的婚姻、  家庭、赡养等纠纷外,由征地补偿等  利益关系调整引发的矛盾纠纷也明  显增加。  有效化解农村内部矛盾纠纷,  把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态、  维护农村稳定,是刘子云工作的一  项重要职责。她不仅要在各种邻里  矛盾中积极扮演“知心人”的角色,  还要负责把各种纠纷矛盾录入系统  上报,为以后摸排各种社会不稳定  因素提供大数据依据。  

“小矛盾纠纷要第一时间处理,  群众诉求要及时解决。虽然很多事  情都是些鸡毛蒜皮的小事,但责任很  大。一些小纠纷、小隐患若不及时解  决,往往会酿成大问题。”刘子云说。  

有一天,十七组的杨大姐一大  早红着眼睛来到村委会。杨大姐哭  诉着说,老公既不让她去上班,又不  给她钱花,头天晚上两人吵了几句,  老公竟然动手打了她。杨大姐一气  之下想跟老公离婚,让村委会给她  开个证明。  刘子云了解情况后,先给杨大  姐解释了村委会为什么不能给她离  婚开证明。接着,刘子云给杨大姐  做了心理辅导,开导她多想想平日  里老公的好处,多想想两个可爱的  孩子,切莫在冲动之下做任何决  定。冷静下来的杨大姐回到家里跟  丈夫进行了一次深谈后,两人合好  如初,丈夫再也没有动手打过她,她  也再没提过离婚的事,如今一家四  口人过着幸福的生活。  

把矛盾发现在网格,解决在网  格,这是刘子云的目标。仅 2017  年,村里就调解矛盾纠纷 80 余例,  有卷宗的就有 10 余例。这些矛盾  纠纷,刘子云全部按要求录入上报。  

“计划生育、矛盾处置、整理台  账……每个月拿2000元工资,却要  管着村里这一大摊子杂事,你到底  值不值得?”有人对刘子云的工作表  示不理解。  刘子云却说:“我既是白水村的  女儿,也是白水村的媳妇,我对所有  的村民都有着深厚的感情。虽然平  日里的工作很繁琐很累,但当我成  功化解一起起矛盾纠纷,看到双方  当事人冰释前嫌、握手言和的时候,  我觉得所有的辛苦都是值得的。”

2[政策宣传的“小喇叭”]

刘子云充分发挥近距离接触群  众的工作优势,多渠道开展党的政  策宣传活动,成了白水村政策宣传  的“小喇叭”。她将宣传政策、帮扶  解困、化解矛盾三方面工作有机结  合,尽心尽力做好村民的工作。  白水村有贫困户 170 户 511  人。

“我要让他们知晓政策、享受政  策、用好政策……”刘子云经常跟村  民宣传精准扶贫在小额贷款、教育  扶持等方面出台的好政策,让大家  对脱贫致富奔小康坚定信心。  今年年初,九组50多岁的王婆  婆突然来到村委会,质问村里的干  部:同样是贫困户,别人都享受了  220 元的合作医疗补贴,为何她却  不能享受?刘子云负责接待了王婆  婆,并不厌其烦地给她做解释工作。 

原来,王婆婆的儿子今年建了  新房。按照相关政策,王婆婆属于  “稳定脱贫户”,除了 220 元的合作  医疗补贴不能享受外,其他一切优  惠政策都可以享受。  

交谈中,刘子云了解到王婆  婆的儿子做生意资金有缺口,又  帮她的儿子申请了小额贴息贷  款。如今,王婆婆一家对刘子云  感激不尽。  

刘子云还深入村组宣传卫生整  治、环境保护政策,给村民讲解移风  易俗相关政策规定,提倡村民形成  崇尚勤俭节约的文明新风尚。  一张张政策宣传册的发放、一  场场面对面的交流、一个个棘手问  题的化解,都有刘子云的汗水在其  中闪烁。

3[特殊群众的“爱心使者”]

“白水村有74名残疾人,65户  低保户,170户贫困户……”作为白  水村的网格员,刘子云随时随地都  能把村里情况娓娓道来。一个人,  只有心里装着群众,才能对特殊群  众的情况了如指掌。  

“村民遇到问题,遇到难处,信  任我才会联系我。我要把这份信任  当作对自己工作的支持与鼓励。”刘  子云一直这么坚定地认为。  

六组 70 多岁的刘婆婆独自一  个生活,属于“特困户”。今年特困  户救助政策发生变化后,有儿女的  老人不再属于特困户救助范畴。刘  婆婆年轻时曾经抱养过一个女儿,  虽然现在这个女儿现在没有和她一  起生活,但按照政策,她不能再享受  特困户救助。  

孤零零的一个老人如何生活?  刘子云实在放心不下,她向高桥镇  政府反映了刘婆婆的实际情况,建  议将刘婆婆纳入低保户,适当调高  补助标准。现在,刘婆婆每月可以  领取跟特困户补助金额相差不多的  低保救助资金。 

帮忙申报低保户只是刘子云帮  刘婆婆做的其中一件事。平时,刘  子云在各方面都很照顾刘婆婆,每  逢过年过节,发放慰问品,她心里总  是想着困难的刘婆婆。  

像刘婆婆这样的特殊户,刘子云  帮助过的还有很多。他们有的是空  巢老人,有的是残疾家庭,有的是伤  残民工。现在这些特殊群众成为了  刘子云日常走访和服务的重点对象。 

刘子云时刻牢记着人大代表的  身份,她把代表履职尽责与自己负  责的工作结合起来,把群众的疾苦  时刻铭记在心中,把服务送到群众  家里,把党的温暖送进群众心里,努  力用真情的服务架起一座党和人民  的“连心桥”。  

在 11 月咸安区人大常委会组  织的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行  动”活动中,刘子云借走访的机会给  十三组的刘长蹈老人、六组的刘连  保老人送去了棉衣、棉被,还将刘连  保老人危房改造的问题反映给镇政  府民政部门。  

了解民情、传达民意、处理民  事,刘子云立足网格员这个岗位,用  真心换群众的真情,用真情取得群  众的信任,用行动赢得群众的理解  和支持,在平凡的岗位上兢兢业业、  任劳任怨,绚丽的青春在小小的网  格中闪闪发光。

链接

代表简介:刘子云,咸宁市  人大代表,咸安区人大代表,高  桥镇白水村网格系统管理员。  

代表感言:作为一名农村  基层人大代表,我要坚持从群  众中来,到群众中去,用优质的  服务架起一座党和人民的“连  心桥”。


编辑:chenguo

上一篇: 执着到生命最后一刻 ——追记工行咸宁分行驻村扶贫干部罗强
下一篇: 书道寻真 翰墨飘香 ——华先应的书法情结

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……