首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

书道寻真 翰墨飘香 ——华先应的书法情结

来源:咸宁网 时间:2018-12-25 15:43

1

2

3

4

5

●记者 杜培清 刘会文

12月15日,书道寻真——华  先应书法篆刻作品展暨作品集首  发式在通山县博物馆举行。这次  是继 2009 年华先应个人书法作  品集出版后的又一次集中展示,  本次展出华先应的书法篆刻作品  60 余幅,从楷书到隶书,到楚简  帛书,五体俱备,横幅、条幅、斗  方、扇面、册页、手卷等,形式多  样。纵观他的书法作品,字里行  间无不折射出隽秀、古朴、灵动、  豪放的风格,均是体现其书法特  点和艺术个性的精品力作。  

年过六旬的华先应却谦虚地  说,此次展览,对他自己第一个甲  子的小结,更可说是对自己第二  个花甲之年的一次催鞭。  

这其中又有着怎样的故事?

虚心为书 坚如磐石

书法家研习书法有的是受家  庭的熏陶,有的是缘起儿时的写  写画画。通山自古文风炽盛,人  才辈出,或许是得此书香浸染,华  先应先生自幼就喜欢舞文弄墨,  对着门楼上的字临摹成了他艺术  追求里最初的快乐。后来当兵入  伍,他也从未曾放下手中的毛笔,  一有时间就精研诸家对书法的精  论和法帖,细悟笔法技巧。各种  各样的书法展览,让他逐渐理解  了中国书法的原旨,窥见书法之  神髓。  

艺术需要经验积累,书法更  是如此。写字是最艰苦的艺术,  没有捷径可走。即使退伍后,到  通山林场运输木头,在伐木工装  御木头的两三个小时,华应先都  不肯浪费。他用毛笔蘸了清水,  在林场的空石板上写字。  

1986年,华应先调入通山县  宣传部工作,认识了很多书画同  道,与他们切磋书法艺术,并常常  参观书法展,让他大开眼界。公  事之余,他总喜欢读古今碑帖,认  真感悟,对书画艺术有了深切的  体会。为此,他在1988年特意报  了中国书法函授大学的书法专业  课,一学就是两年,书法艺术水平  得到很大的提升。

浸润传统 汲古求新

花甲之前,华先应是市新华书店  总经理,每天忙于工作,临帖、创作的  时间并不多。2014 年,在旁人不解的  目光中,他提前递交改非申请,退居二  线,只为将整个身心都投入到书法艺  术实践中。  

“书法,取法于上,得之于中,取法  于中,得之于下”。退休后,华先应回到  通山老家,过上了每天以帖、纸、笔为伴  的生活。他学习“二王”笔法,吸取晋人  “尚韵”之精妙;学习颜真卿、欧阳询等  书法,领悟唐人“尚法”之严谨;学习苏  轼、米芾、黄庭坚等书风,力求达到宋人  “尚意”之雅趣,学习《泰山金刚经》,揣  模其笔意。  

在翰墨的田园,华先应心摹手追,临  池不辍。五年里,他思而悟,悟而思,学  而悟,悟而学,依靠自己的勤奋与悟性,  秉承书法的要义与宗旨,遍习篆、隶、楷、  行、草、楚简帛诸体,扎扎实实打基础;虚  心求教行家,采撷众长,师古而不泥古,  追求形象气韵的融会贯通。  

在书法中“浸泡”和揣摩中,岁月的  枝头已挂满了沉甸甸的硕果。华先应楷  书、行书等各体均有了较深造诣,他的小  楷雄健飘逸,似行云流水;章法上行距很  宽,显得萧散疏朗,让人见之忘俗。以  《泰山金刚经》笔法精心制作的“千字文”  作品则隶楷并用、方圆结合、篆意相佐,  结体端庄,章法严谨;其草书奔放雄浑,  自然大气;他的小篆“疏可走马,密不透  风”,刚健婀娜,亦显示出功力非凡。

以刀代笔 寓意抒怀

书法来源于书家对艺术、  对生活的感悟。一个好的书家  能把所有掌握到的书法元素进  行深化、理解,成为自己特有的  东西。华先应尤其喜欢苏东  坡,为此多次赴黄冈苏东坡纪  念馆观摩馆藏的苏东坡字画。  其作品集中写得最多的是苏东  坡的诗作,点、画丰腴饱满,结  字凝重繁茂,俊逸豪放,技法的  完美与艺术境界的放松融为一  体,既有诗情画意,又渗透玄  理,是他为人为艺高尚品质的  展现。  

“书家未必是印人,印人必  定是书家。”篆刻是以刀代笔,  在方寸之间创作丰富多彩、气  象万千的艺术作品,这需要作  者博涉百家、兼采众长,章法、  书法、刀法老到,方可成就佳  作。华先应在篆刻作品创作过  程中,以“追摹古人得高趣,别  出新意成一家”为目标,力求每  方印章结构严谨,形神兼具,古  雅自然,得到了一些同道方家  的充分肯定与认同。  华先应所书写的长卷,内  容上包罗万象。从古代的《诗  经》《前赤壁赋》《陋室铭》《金刚  经》《千字文》,到现当代的流行  歌曲歌词,微信圈里的爆红网  文,如《白狐》《时区》等,所涉及  的题材之丰富,内容之广泛,令  人惊讶。特别是他将汉字的象  形、会意巧妙结合,将行楷草隶  篆等多种字体和谐自然地融入  到一起,从而成为别具一格的  自创书体。  

华先应自创现代书法书写  的“无无明亦无无明尽”,为表  达其中意境,曾用浓淡枯湿、强  化提按等方式都没有达到自己  想要的效果,最后他用隔宿之  墨书写,含水旁渖,浓淡相宜,  自有一种烟雨氤氲之气,沉静  之致,是他独到心得的体现。  

“这次本人书法篆刻作品  结集和展览,一是想通过这样  的方式,向大家做一个关于自  己几十年来学习中国传统文化  所得成绩的汇报;二是想通过  这样的方式,扩宽受众面,促进  精美的书法艺术进入寻常百姓  家;三是想通过这样的方式,让  大家在与我一起分享博大精深  的书法艺术韵趣的同时,能够  激发一批酷爱书法艺术者的创  作激情,坚定传承和弘扬中国  特有的书法文化的信心,不断  地推陈出新,使通山县书法艺  术园圃更加繁荣昌盛。这就是  我举办此次个人书法篆刻作品  展的初衷,也是我此次展览的  目的和意义之所在。”  

“问君何若写吾真,君言好  之聊自适”。书道漫漫,上下求  索,60 年一甲子,华先应已经  跋涉在新的艺术道路上。


编辑:chenguo

上一篇: 在网格中编织绚丽的人生 ——记咸安区人大代表、咸安区高桥镇白水村网格员刘子云
下一篇: 群众脱贫致富的领路人 ——记咸安区人大代表、咸安区汀泗桥镇黄荆塘村党支部书记陈学友

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!