首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 党务 >> 时代先锋 >> 正文

群众脱贫致富的领路人 ——记咸安区人大代表、咸安区汀泗桥镇黄荆塘村党支部书记陈学友

来源:咸宁网 时间:2018-12-20 10:56

●策划:李建文  ●采写:记者 漆兵  ●通讯员 周益民

1

走进咸安区汀泗桥  镇黄荆塘村,满眼都是  成片的茶山,梯田式的  茶园犹如浪波层层翻  滚,绿油油的茶叶泛着  阵阵清香,扑鼻而来。  

这个被国家农业部  评为全国“一村一品”的  茶叶专业村,全村有385  户村民集体种植茶叶,  而带领村民种植茶叶的  就是咸安区人大代表、  村党支部书记陈学友。  

13 年前,陈学友抱  着带领村民共同致富  的愿望,放弃如日中天  的 生 意 ,毅 然 回 到 家  乡。他扎根农村,带领  村民,用一件件暖心的  实事、一串串耀眼的数  字,一步步实现着自己  的梦想。

[在逆境中谋划乡村振兴]

陈学友原本在长沙做生意,从事  的土石方工程非常赚钱。2005年11  月,事业风生水起的他,不顾亲友的  劝阻,回到家乡黄荆塘村担任村党支  部书记。  

“我在村里长大,从村里出去,既  然大家选我当书记,就是信任我,我  一定要为村子多做些事。”带着村民  的信任,陈学友扛起了黄荆塘村脱贫  致富的大旗。  

当时的黄荆塘村负债 40 多万,  村里没有一条水泥路,没有办公楼,  连村“两委”开会都找不到一个合适  的地方。面对一穷二白的困境,陈学  友迅速理清思路,投入到工作中。他  注重发挥党员的先锋模范带头作用,  不断加强村组队伍建设,着力改善村  组基础设施,大力发展致富产业。  

陈学友上任没几年,黄荆塘村就  发生了很大的变化。2007 年,村里  盖起了村委会办公楼,建起了党员活  动中心。2008 年,村里筹措资金 60  多万元,对长青河河道进行清理,加  固整修河堤,彻底解决了困扰群众多  年的水患问题。近几年来,在区农  业、交通部门的大力支持下,13个组  完成了组级公路硬化,9.3公里“四好  公路”正在紧锣密鼓地建设之中……  陈学友把美丽村湾建设作为改  善村民居住环境的一件大事,全力以  赴地抓好。他动员村民拆除破旧的  房屋,教育村民养成良好的卫生习  惯,坚持清扫门前屋后的垃圾,村庄  面貌焕然一新,三、四、七组的村湾建  设成效尤其显著。走近这三个组,干  净的卫生环境、整齐的绿化带、飘香  的瓜果树木、碧波荡漾的小池塘,仿  佛一座花园,让人赏心悦目。  

八组的村民创业积极性很高,陈学  友抓住时机加以动员,引导村民因地制  宜,大力发展“林下经济”。组里成立了  利民合作社,发展鸡、鸭、虾等养殖业,  33户村民全部加入了合作社。如今,八  组组级经济收入一年达到20万元,成  为全市农村产权制度改革试点组。  

陈学友还在乡村旅游上做文章,  通过打造探春赏花游,积极发展农村  旅游经济。2016 年,村里举办油菜  花节,2000 亩油菜花海吸引了很多  游客,客人们流连忘返,村里“农家  乐”也得到了发展。

[在创新中寻找发展机遇]

小打小闹成不了气候,只有发展  大产业,才能让村民过上小康生活。  

如何发展大产业,带动老百姓共同致  富?看着绿色浸染的村庄,陈学友陷  入了深深的沉思。  

一番深思熟虑,陈学友觉得黄荆塘  村既然地处农村,还是要在山水上做文  章,靠山吃山,靠水吃水,这个理错不  了!陈学友请来专家对村里的资源进  行考察论证。专家认为,黄荆塘村生态  条件优越,气候温暖湿润,田地土质肥  沃,富含有机质,特别适合茶树的生长,  可以发展茶叶种植。村“两委”最终描  出发展蓝图:打造茶叶专业村。  

2013 年,村里开始启动茶园建  设,陈学友组织种茶农户代表到浙  江、福建等地考察学习。在这些地  方,他发现种植茶叶的农户家家红墙  白瓦,没有种植茶叶的农户陋巷箪  瓢。这时的陈学友就像吃了定心丸,  更加坚定了发展茶叶产业的信心。  

陈学友率先砍了自家 100 亩杉  树发展茶园,并要求党员和村组干部  带头种植茶叶,党员每人至少种 10  亩,村干部每人至少种 50 亩。村组  干部和党员的工作好做,群众的工作  却很难开展。  毕竟茶叶的培育期需要五六年,  农户把自己的田地腾出来种植茶叶,  这就意味着多年后才有收益。有些  村民对此很不理解,十组一户陈姓村  民起初坚决不同意,村干部多次上门  做工作,他就是不行。  

“能不能放弃这一户?”有村干部  气馁地对陈学友说。“不行!一定要把  他的工作做通!”陈学友坚定地说。陈  姓村民的7亩田地正好位于茶园的核  心区,如果他不同意,不仅影响茶园的  整体美观,而且对其他农户也会产生  负面影响。陈学友连续三天晚上到陈  姓村民家,动之以情、晓之以理,最终  使他加入了合作社。  在村组干部和党员的带动下,村民  纷纷腾地种茶,全村茶叶种植面积达到  了4000多亩,茶园规模雏形初现。  

2017年,村里组织成立了由陈学  友任法人代表的黄荆塘茶叶种植专业  合作社,合作社又流转村民1200亩林  地兴建集中连片的茶园,同时争取各  方资金,建起了茶叶加工厂。  

今年,茶园开始试采摘,制作干  茶 1100 多斤,年纯收入达到 12 万  元,村民开始尝到了甜头。 

黄荆塘村通过“公司+合作社+  农户”的模式大力发展茶叶产业,全  村十六个组先后有 385 户加入了茶  叶种植专业合作社,茶园面积超过  6000亩,村先后荣获“湖北省绿色示  范乡村”、“湖北省一二三产业融合发  展示范村”、“全国一村一品示范村  镇”等殊荣。  

这些荣誉的背后,浸透了陈学友  多少心血和汗水!

[在实干中  履行代表职责]

作为一名基层人大代表,  陈学友牢记自己的职责和使  命,他不断加强学习,提高自己  履职能力;积极参加区人大组  织的培训活动,积极为民代言,  为民办事。他时刻把村民的冷  暖挂在心上,关注弱势群体,热  心扶贫帮困,切实解决村民的  实际困难,维护村民的利益。  

黄荆塘村一组27岁的村民  雷刚,父亲去世,母亲被送到了  福利院,他独自一人生活。陈学  友查阅村组档案时发现,他家有  8.7亩田地被他人占用。陈学友  铁面无私,帮他将8.7亩田地全  部清收回来,加入村茶叶合作社  种植茶叶,让雷刚每年有几千元  的固定收入。他还联系一家企  业老板,安排雷刚到企业打扫厂  区卫生,每月发放1500元工资,  解决了雷刚的生活困境。  

黄荆塘村九组村民胡泽  海,二十多年前从四川迁来落  户。40 多岁的他是家里唯一  的劳动力,仅靠种菜的微薄收  入维持一家四口的日常开销,  生活十分困难。为了帮胡泽海  增加收入,陈学友利用自己的  人脉关系,介绍胡泽海到一家  工地务工。目前,胡泽海的年  收入已经达到了3万元。陈学  友还筹集 3 万余元资金,协调  一家砖厂给胡泽海家送去1万  口砖,帮助他家改造危房。  

陈学友始终以一颗爱民亲  民之心,关注着黄荆塘村的民生  民情,思考着村里的发展。每次  区人代会召开前,他都要深入村  民家中倾听民声,广纳民意,先后  向区人大提出了加强农村基础  设施投入、加大对茶叶村投入的  建议。区政府和有关部门高度  重视他提出的建议,支持70万元  资金对黄荆塘村的水渠进行了  修整,支持40万元项目资金用于  村建设茶叶加工厂和购买制茶  设备,还通过“一事一议”的方式  支持了20万元奖补资金。

一个人富了不算富,乡亲们  一起富了那才叫富。陈学友一  门心思带领村民致富,赢得了群  众的爱戴。如今的黄荆塘村,村  容村貌发生了翻天覆地的变化,  村组集体经济得到了快速发展,  农民的日子也越过越红火。

链接

代表简介:陈学友,中  共党员,咸安区人大代表,  咸安区汀泗桥镇黄荆塘村  党支部书记。  

代表感言:“作为一名  农村的基层人大代表,我要  把党的政策贯彻落实好,把  村子管理好、发展好,带领  村民过上富裕的生活。


编辑:chenguo

上一篇: 书道寻真 翰墨飘香 ——华先应的书法情结
下一篇: 躬耕杏林三十载 妙手仁心铸医魂 ——记咸宁市中医名师、嘉鱼县中医医院主任医师陈峰

新媒体

  • 【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议
    【两会】市五届人大三次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会和“两院”工作报告
  • 【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国
    【喜讯】省政府命名!咸宁这家单位入选第四批国防教育基地!
  • 【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区
    【关注】入园难、入园贵?国务院发话,咸宁小区配套幼儿园这样办!
  • 【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!
    【扩散】春节期间,咸宁部分道路实行交通管制!出行必看…
  • 【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有
    【出行】刷脸进站!今年春运,咸宁站、赤壁站有新变化……