首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何对待孩子交朋友

来源:咸宁网 时间:2021-03-16 16:29

咸宁日报全媒体记者 王恬

“我家儿子在读小学二年级,他和一个爱打架的小孩经常玩在一起,我很焦急。”“我孩子他们班学习第一名住在我们小区,我想让我女儿和她多在一起玩,没想到孩子却说,不喜欢她……”近日,一些家长为自己孩子交朋友操碎了心。

市心理咨询师汪洁说,从儿童发展心理的角度来看,6到12岁的小学生正处于开始进入社会探索的阶段,他们需要借由与他人交往而更加好地理解自己和他人。家长应该适当指导孩子的交友,但要注意方式方法和尺度。

汪洁建议,孩子在幼儿园阶段,父母可以帮忙“撮合”小朋友交友,但在小学阶段,父母不适合直接参与到孩子的交友互动。与此同时,父母在指导过程中,也不应该直接灌输自己的价值观,千万不能说“这个孩子很坏,你不能和他交朋友”这样的话语。家长如此批判自己的择友观,其实在孩子心中就是批判自己,否定自己,会损坏孩子的自信心,同时也会引起逆反情绪。

汪洁说,如果家长要给孩子的交友提建议,不妨采用“和谈”的方式。当家长发现孩子交了一个不适当的朋友时,不要急着否定,可以跟孩子坐下来聊一聊,让孩子说说他朋友的优点和缺点,和他交往的理由;同时父母也说说自己对这位朋友的看法,双方互相交流感受,让孩子自己判断自己的朋友是不是适合继续交往下去。这样做,不但指导了孩子的交友,也帮助孩子锻炼了自己判断和选择的能力。

如果家长觉得孩子特别应该和一位小朋友做朋友,那不妨自己带个头,先和这位小朋友接触,用自己的方式和孩子沟通交流并得到友谊。父母是孩子的镜子,孩子看到后,潜移默化中也会模仿,说不定可以为孩子争取来一位良友。而且,这个方式适合幼儿园的孩子,也适合已经是小学生的孩子。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 如何提高孩子学习效率

相关新闻

  • 学生如何做到劳逸结合?

    咸宁日报全媒体记者朱亚平“孩子除了每天早起背书2个小时、上课以外,晚上回到家还要刷很多题。让孩子明确自己学习的目的,制...

  • 阅读与写作如何无缝对接

    语文学科的学习中,阅读与写作是重中之重,如何实现无缝对接,成为不少中小学校的家长和学生们关注和讨论的话题之一。现在三...

  • 如何提高孩子的阅读能力

    “孩子四年级了,别的科成绩都很好,但语文一直提不上去。还可以父母和孩子轮流进行,甚至进行比赛,积极鼓励孩子参与,方式...

  • 如何集中孩子学习注意力?

    咸宁日报全媒体记者王恬“现在我们最头疼的就是晚上给娃娃辅导作业,他根本不专心,注意力很难集中在学习上。市教育局专家告...

  • 咸宁名师陈通华:烛光里的“妈妈”

    咸宁日报全媒体记者朱亚平通讯员汪延煜陈辉从十八岁豆蔻年华到四十八岁白发丝丝,她坚守在山区讲台上.从踌躇满志的青年女教师...

  • 如何提升孩子写作业的积极性

    “孩子做作业特别拖拉,一个寒假作业,每次到了开学那几天,还没做完。所以父母在跟孩子沟通的时候,尽量用商量的语气,给孩...

  • 我们走着走着花就开了

    我用心收集网络上每一个适合听障孩子的学习资源,充分调动他们的视觉感官,精心制定适合他们身心特点的“学习菜单”,手语版...

  • 为师之责,科普之行

    为弘扬科学精神,激发探索科学奥秘的兴趣,普及地理科学知识,推进地理科普知识宣传活动, 2020年12月9日,我很荣幸地被咸宁...

  • 家的暖意VS爱的奇迹

    除了愧疚于自己在孩子择业上的无能为力,更多的是担心孩子的选择是否恰当。孩子在公司里勤学实干四年,从孩子的话语里,从网...

  • 用心倾听才能走进孩子的内心

    ○刘峰我们学校有一个传统,每学期会开展一次学生“说说心里话”的问卷调查活动,让学生不具名地在一张纸上写近段时间在校的...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!