首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何提高孩子学习效率

来源:咸宁网 时间:2021-03-16 16:26

咸宁日报全媒体记者 朱亚平

每天看着孩子很忙碌,但是学习成绩一直都不是很理想怎么办?近日,家长周先生困惑不已。他咨询,如何才能提高孩子的学习效率?

中智教育负责人贾辉老师介绍,学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他的工作成绩,继而影响他的事业和前途。

如何提高学习效率?首先要每天保证8小时睡眠。晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。

学习时要全神贯注。玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。

坚持体育锻炼。身体是“学习”的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的孩子为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。

学习要主动。只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。

注意整理。学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。没有条理的学生不会学得很好。

学习效率的提高,很大程度上决定于学习之外的其他因素。人的体质、心境、状态等诸多因素与学习效率密切相关。总结学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 学生如何做到劳逸结合?

相关新闻

  • 宅家学习如何提高效率

    咸宁日报全媒体记者焦姣疫情防控期间,按照市教育局“停课不停学”的要求,我市各学校纷纷以多种形式开展线上教学工作,学生...

  • 如何调整学生开学状态

    ”5日,说起自家孩子迟迟无法调整学习状态的事情,家住咸安的刘女士十分担心。“开学综合症”是在假期结束后开学时,学生表现...

  • 如何激发学生学习动力?

    “孩子学习动力特别不稳定,可能是青春期、叛逆期到了。中智教育老师贾辉介绍说,今年的高一学生开始统一使用人教版新教材,...

  • 大学新生如何开启校园新生活

    今年9月,大一新生们将迈进象牙塔,开启大学校园生活。据了解,有些大一新生进入大学后,发现学业成绩不再是评价的唯一标准,...

  • 咸宁实验外国语学校聚焦学生学习心理健康

    咸宁网讯通讯员李杰斐报道:为了解疫情防控下小学高年级学生学习心理状态,探讨心理干预对小学高年级学生学习心理的影响, 7月...

  • 学生如何做到劳逸结合?

    咸宁日报全媒体记者朱亚平“孩子除了每天早起背书2个小时、上课以外,晚上回到家还要刷很多题。让孩子明确自己学习的目的,制...

  • 培养学生学习兴趣之我见

    大量调查研究表明,影响学习兴趣的自身因素包括学习目标、学习习惯、学习方法等。为了培育学生学习的幸福感,提高学生学习兴...

  • 通山农商行机关深入学习贯彻十九届五中全会精神

    咸宁网讯(通讯员汪丽娜)近日,通山农商行机关60余名干部员工在县行六楼会议室集中学习党的十九届五中全会精神。要把深入学...

  • 咸安各校掀起五中全会学习热潮

    “家事国事天下事,事事关心,让我们乘上时代的快车,了解新闻动态。“近期,我们学校通过广播站《新闻直通车》栏目学习党的十...

  • 「宋泓锡自然风水学研究心得之五」学习

    自然风水学倡导,每一个中国人都要做主动学习的炎黄子孙。搞好学习就是要做到主动学、同步学、系统学、分享学、天天学、处处...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!