首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

如何高效运用错题本?

来源:咸宁网 时间:2021-03-26 16:35

“明明错了很多次,而且还帮他编进了错题本里,为什么他一到考试的时候还会错呢?哪里出了问题?”20日,家住温泉城区的周女士有此疑惑。

中智教育老师贾辉介绍,错题本在学生学习中起着至关重要的作用,有了错题本能够帮助我们尽早发现学习漏洞,及时弥补。通过不断地总结归纳、整理,查找错题背后的出错原因,这样才能稳步提升成绩。

如何高效运用错题本?要让错题本真正起到提高成绩的作用,一定要定时翻阅、查找、反思,不断强化记忆。翻阅“错题集”是孩子们每周末必做的功课,考试前再次翻阅,就又一次加深印象。

互相传阅、共同进步。不能说错题本是“学习秘籍”,但错题本一定是“经验教训汇总”,上面写满了孩子学习中遇到的教训、经验,同学之间能够互相传阅、共同进步,就能起到1+1>2的作用。

善于总结、攻破难点。错题本经常出现的题目类型,一定是孩子的“痛点”所在,因此,在回顾错题本时,要善于总结、发现规律,抓住重点,这样,就能有针对性地学习,不断强化自己的弱项,做到有目的,有重点地高效复习。

设立目标、减少错题。看到厚厚的错题本相信不少学生也很苦恼,不过,这恰恰是提升成绩的原动力。只需要努力让自己的错题本变薄、错题变少即可。这样简单而又清晰的目标,能让孩子学习更加专注、认真。

学习是孩子自己的事。这期间,家长不应该急于求成,给孩子多一点的时间,让孩子自己慢慢消化,让错题本真正成为孩子提分的桥梁而非障碍。


作者:记者 朱亚平

编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 孩子追星如何解

相关新闻

  • 踩对春天的点儿 孩子少生病身体壮

    对于孩子来说,春天不仅是长高的黄金时期,如果顺应好了春天的节奏,为孩子一年的身心健康发展都会开个好头。家长可以鼓励孩...

  • 孩子追星如何解

    “孩子最近好像痴迷上了一个韩国的唱歌组合,我不太懂现在流行的偶像,看她私下偷偷买了很多唱片海报,担心影响孩子的学习,...

  • 把绘本故事讲给孩子听

     咸宁日报全媒体记者王恬通讯员贺越珊2月27日下午,咸宁市少儿图书馆以“迎接开学季”为主题,开展了“悦·读”绘本分享活动...

  • 如何对待孩子交朋友

    ”“我孩子他们班学习第一名住在我们小区,我想让我女儿和她多在一起玩,没想到孩子却说,不喜欢她……”近日,一些家长为自...

  • 学生如何做到劳逸结合?

    咸宁日报全媒体记者朱亚平“孩子除了每天早起背书2个小时、上课以外,晚上回到家还要刷很多题。让孩子明确自己学习的目的,制...

  • 阅读与写作如何无缝对接

    语文学科的学习中,阅读与写作是重中之重,如何实现无缝对接,成为不少中小学校的家长和学生们关注和讨论的话题之一。现在三...

  • 如何提高孩子的阅读能力

    “孩子四年级了,别的科成绩都很好,但语文一直提不上去。还可以父母和孩子轮流进行,甚至进行比赛,积极鼓励孩子参与,方式...

  • 如何集中孩子学习注意力?

    咸宁日报全媒体记者王恬“现在我们最头疼的就是晚上给娃娃辅导作业,他根本不专心,注意力很难集中在学习上。市教育局专家告...

  • 咸宁名师陈通华:烛光里的“妈妈”

    咸宁日报全媒体记者朱亚平通讯员汪延煜陈辉从十八岁豆蔻年华到四十八岁白发丝丝,她坚守在山区讲台上.从踌躇满志的青年女教师...

  • 如何提升孩子写作业的积极性

    “孩子做作业特别拖拉,一个寒假作业,每次到了开学那几天,还没做完。所以父母在跟孩子沟通的时候,尽量用商量的语气,给孩...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!