首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

小学生如何提高数学能力?

来源:咸宁网 时间:2021-03-26 16:37

近日,一些家长在班级家长微信群里问:“我也很关注孩子的思维方式、习惯和品质,但是除了考试,还有什么方式能对此进行观测呢?”

学而思网校数学老师朱韬说,其实并不难,因为生活就是学习。比如说,让孩子做一次家务,要擦桌子、擦玻璃、刷马桶、扫地、拖地,他会如何安排这些事的先后次序?他知道这个过程中如何用水最节约吗?都能够反映孩子的思维方式、习惯。

那么哪些数学能力必须在小学养成?小学阶段最重要的是计算能力。

朱韬说,从在校学习的角度来讲,计算准而快是后续所有理科学习的重要基础,“会而做不对”“会而来不及做”,对孩子的学习态度和学习信心都存在负面影响。家长和孩子一个常见的误区是:认为懂了运算法则就可以了,不需要做多少计算练习。

计算就是一个熟练工种,想要达到高水准,必须每天定量做练习。建议以当前学的计算法则和运算律为主,每天练习两个数的运算20道左右,三到五个数的运算10道左右,坚持做。通过持之以恒的计算练习,一方面能够逐渐培养数感,另一方面也能够培养好的学习习惯和意志力。

空间想象力对孩子学习数学中“形”这部分内容来讲比较重要,但是空间想象力本身有一定的智商和遗传因素,从统计的角度说,男生可能要优于女生。但是空间想象力也可以通过多动手画图和制作实物模型来得到一定程度的提升,所以孩子一定不能“懒得动手”。

事实上,养成画图的习惯也是很重要的。在中学阶段学习稍复杂些的平面几何时,自己动手画一遍图,体验图形的生成过程,往往能够帮助形成题目条件使用方式的认识。


作者:王恬

编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 如何高效运用错题本?

相关新闻

  • 如何高效运用错题本?

    “明明错了很多次,而且还帮他编进了错题本里,为什么他一到考试的时候还会错呢?哪里出了问题?”20日,家住温泉城区的周女士...

  • 踩对春天的点儿 孩子少生病身体壮

    对于孩子来说,春天不仅是长高的黄金时期,如果顺应好了春天的节奏,为孩子一年的身心健康发展都会开个好头。家长可以鼓励孩...

  • 孩子追星如何解

    “孩子最近好像痴迷上了一个韩国的唱歌组合,我不太懂现在流行的偶像,看她私下偷偷买了很多唱片海报,担心影响孩子的学习,...

  • 把绘本故事讲给孩子听

     咸宁日报全媒体记者王恬通讯员贺越珊2月27日下午,咸宁市少儿图书馆以“迎接开学季”为主题,开展了“悦·读”绘本分享活动...

  • 如何对待孩子交朋友

    ”“我孩子他们班学习第一名住在我们小区,我想让我女儿和她多在一起玩,没想到孩子却说,不喜欢她……”近日,一些家长为自...

  • 学生如何做到劳逸结合?

    咸宁日报全媒体记者朱亚平“孩子除了每天早起背书2个小时、上课以外,晚上回到家还要刷很多题。让孩子明确自己学习的目的,制...

  • 阅读与写作如何无缝对接

    语文学科的学习中,阅读与写作是重中之重,如何实现无缝对接,成为不少中小学校的家长和学生们关注和讨论的话题之一。现在三...

  • 如何提高孩子的阅读能力

    “孩子四年级了,别的科成绩都很好,但语文一直提不上去。还可以父母和孩子轮流进行,甚至进行比赛,积极鼓励孩子参与,方式...

  • 如何集中孩子学习注意力?

    咸宁日报全媒体记者王恬“现在我们最头疼的就是晚上给娃娃辅导作业,他根本不专心,注意力很难集中在学习上。市教育局专家告...

  • 咸宁名师陈通华:烛光里的“妈妈”

    咸宁日报全媒体记者朱亚平通讯员汪延煜陈辉从十八岁豆蔻年华到四十八岁白发丝丝,她坚守在山区讲台上.从踌躇满志的青年女教师...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!