首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

浅谈如何进行写作教学

来源:咸宁网 时间:2021-01-05 15:02

在学生眼中,有这样一句口号:语文学习有三怕,一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人。可见对于写作,学生实际上存在着畏难情绪。而在实际的教学过程中,很多教师也没有做到以学生为主体,总是认为学生只要听,认真做好笔记就可以了,播放完写作课件就让学生动笔写,却没有关注学生是否接受,是否真正汲取到写作课的精华。在这个过程中,老师的教与学生的学没有有机结合在一起,不能充分调动学生的积极性,整个课堂气氛枯燥而沉闷。

俗话说:想要给学生一瓢水,自己先得有一桶水。因此要想提高学生的写作水平,教师自身也不能停下学习的脚步。作为一名年轻教师,更应该多学习前辈的经验,再结合自身的长处进行教学。初中生,对新事物的认知能力也在加强,在实际教学中要灵活处理,重在激发学生的写作兴趣,提高学生的写作积极性。

王国维有言:“景非独为景物也,喜怒哀乐,亦是心中一境界。故能写真景物、真情感者,谓之有境界。”在语文教学中,作为教师的我一直强调真实感,有意识地引导学生去感同身受,产生共情。这样写出来的文章才有灵魂,能够让读者产生共鸣,有打动人心的力量。

比如在《散步》一文的教学中,我借助多媒体播放一段一家人散步的视频,再让学生回想自己与家人散步的感觉和画面,为学生创设一个情境,在把握了整篇文章之后再来细细体会一下那句“好像我背上的同她背上的加起来,就是整个世界”的含义。这样抽象的文字符号便成了有血有肉的人物形象了,还能引导学生品味作品中的真善美,为日后写类似感情基调的文章做了铺垫。

教学中应根据学生的实际情况尝试多种教学方法,不能一味遵循传统的教学模式,一味地教师教和学生学。我们可以推陈出新,结合当前时代背景和多媒体技术,通过“创设情境”“激发兴趣”“因材施教”等方法提高学生学习兴趣。

首先,要培养学生多读书、读好书的习惯,同时边读边做笔记摘抄,还可以写读书心得。其次,重视日记的训练,好记性不如烂笔头。用纸笔记录下生活,也是好作文的素材来源之一。最后,讲解写作技巧。一篇好作文立意具有举足轻重的作用,可以启发学生从不同角度去思考同一个问题或者事件。另外从学生兴趣入手,现在的初中生爱看漫画和小说,那便让学生选择一个自己喜欢的片段写成详细完整的故事,由此锻炼孩子的写作与想象能力。

想要提高写作能力与水平绝不是一朝一夕就能实现,而在于日常的点点滴滴,在于对生活的理解和感悟。教师的作用更在于启发孩子们热爱生活、观察生活,坚持从生活中来,再到生活中去的思维模式,用情教化学生,提高学习兴趣。习近平总书记指出,人民教师无上光荣,每位教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。我也将继续努力,砥砺前行。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 为师之责,科普之行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!