首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育心得 >> 正文

为师之责,科普之行

来源:咸宁网 时间:2020-12-22 15:08

龙静

冬日天寒,教育情暖。为弘扬科学精神,激发探索科学奥秘的兴趣,普及地理科学知识,推进地理科普知识宣传活动,2020年12月9日,我很荣幸地被咸宁市中学地理名师工作室选派进入咸宁市第十七小学开展了一场题为《地之有理 洞悉世界》的地理科普专题讲座。

当我还是个学生的时候,就发自内心地喜爱地理这门学科。我对它的热爱源自一位智慧的老师,是他精当的点拨启发了我的地理世界。今天,我从事着和我老师一样的工作,倾尽全力想当好一个地理教师。激发孩子们对世界的热爱,点亮孩子们明亮的眼睛,启发孩子们博爱的心灵,也是我奋力追逐的愿景。我十分想为此做些有意义的事。

今天,在这堂地理科普的课堂里,我看到了孩子们思维闪烁的光芒,我于那光芒里知道,今天我来对了。孩子们惊叹的语气里满是对这个世界的崇拜与热爱;孩子们踊跃言辞中对科学的认知,尽露博览群书的视野;孩子们灵活的思辨,表现出对科学探究浓厚的兴趣。工作室组织的这次科普教育活动,真正的意义就在于此。作为地理老师,带领孩子们感受地理科学的无穷魅力,引领孩子们懂得科学探究的巨大价值,培养孩子们致力科学探究的博爱……是情怀,也是责任,更是一种义务。

为使本次科普达成目标,取得优良的科普效果,广猎有用之材,力求内容丰富。巧妙构思,努力提升孩子们的参与度。从孩子们生活中的事物、现象讲起,讲解了人民币上的风景、新疆不包邮、看云识天气、奇妙的沙漠及出其不意的世界等方面的知识,尤其注重对孩子们的事物洞察力、地理科学思维、科学世界观的初步建立进行恰如其分地启发、点拨。通过引导孩子们洞悉身边的现象来启发孩子们认知新事物,深入浅出地讲解丰富的地理科学知识,并鼓励孩子们要养成勤于观察、善于思考的好习惯。

讲座结束后很多孩子还意犹未尽,互动环节,提出了很多有意义的思考问题。孩子们希望能多多举办此类科普活动,表现出强烈的学习欲望。这只是地理科普系列活动的开端,今天师生们强烈的反响将会鼓励我们一线地理工作者集思广益,继续深入推进形式多样,内容丰富的科普系列活动,为加强我市科普知识宣传贡献一份力量。

指导老师:汤标

作者单位:咸宁实验外国语学校



编辑:但堂丹

上一篇: 浅谈如何进行写作教学
下一篇: 名师工作室内涵式发展的思考

相关新闻

  • 如何引导学生科学阅读?

    “我孩子偏理科,想引导他阅览些课外读物,增加人文知识。咸安初中语文组教师姚鑫介绍,课外阅读的主要目的不单纯限于文化知...

  • 孩子不服管教怎么办?

    要是孩子放学回家之后马上玩手机,家长就会一顿臭骂,觉得孩子邋遢又懒惰。当孩子犯错之后,大多数的家长第一反应就是指责孩...

  • 小学生该如何选兴趣班?

    5月31日,家住温泉城区茶花路的家长李女士咨询,孩子下半年要上小学了,看着别人家孩子琴棋书画都有一技之长。孩子是个独立的...

  • 孩子自理能力差怎么办?

    “孩子上小学三年级了,但自理能力很差,连扫地都做不好,该如何培养呢?对此,英才教育王老师认为,培养孩子生活自理能力,...

  • 浅谈孩子教育中的舍与得

    孩子幼年时期的教育,家庭起到主导地位。激进型家长将重点放在孩子的培养上,给孩子报各种培优班,希望孩子能步入重点学校读...

  • 幼儿沉迷于玩手机怎么办?

    “我们家小孩今年5岁了,从去年开始就缠着大人要手机,我们是做生意的,时间比较忙碌,陪伴孩子时间比较少,孩子这么一闹为了...

  • 如何教孩子和同学相处?

    “孩子和班上的同学总是相处不好怎么办?”近日,程女士表示,作为家长,自己很紧张,担心自己孩子不合群,进而在心理上、行...

  • 如何培养孩子的时间观念?

    ”5月19日,谈到自家孩子缺乏时间观念的毛病,家住咸安的冯女士又气又急,不知道该如何纠正孩子的坏毛病。咸宁市第二小学教师...

  • 如何缓解家长的中高考焦虑?

    中高考来临之际,频繁的考试,波动的分数及排名,让很多陷读的家长过多的关注孩子的成绩,导致家庭矛盾增加,家长出现严重的...

  • 孩子早恋家长怎么干预?

    对此,英才教育王老师介绍,很多家长一听说孩子早恋便怒不可遏,恨不得将孩子暴打一顿,以期拉回“正途”,或是采取各种行动...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!