首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

咸安区实验学校教师董同辉: 点亮学生心中的明灯

来源:咸宁网 时间:2021-03-09 16:13

引导学生前行的路,点亮学生心中的明灯。在咸安区实验学校师生眼里,董同辉老师是这样说的也是这样做的。

1994年,满怀对家乡的眷念,对教育事业的美好憧憬,董同辉毅然投入大山的怀抱,进入咸安区向阳湖镇最偏远的乡村小学任教。他与山里孩子交心谈心,深入学生的心灵深处,做学生的大哥哥,解决学生们的学习、生活困难。家访路上,他一走就是十几里路,崎岖的山道上,撒下的是董同辉辛勤的汗水。

董同辉的默默奉献,终究结出了累累硕果,他所任教的班级学生成绩年年在区里名列前茅,因表现优异,董同辉被调入咸安区实验学校,当了一名语文老师。

“教书育人就是要使爱生之心成为一种巨大的教育力量。”董同辉说。

作为班主任,董同辉尊重、善待每一位学生。做学生的良师益友,他心细如发,充分了解每位学生的学习、心理状况,利用学生的点滴进步去点燃其澎湃的学习热情。

董同辉班上的学生小周,九年级上学期开学不久才转进来,语文成绩差,孩子压力很大,已经出现了厌学等情况。董同辉发现小周上课无精打采,课间沉默寡言,没有活力。一周后,董老师利用他作业出现错误,将他单独叫到办公室,帮他分析作业质量差的原因。小周坦言他听讲不专心,假期贪玩,从不复习语文。这次谈话后,小周上课听讲明显专心好多,记笔记也认真起来,课间还会主动举手发言。经过几次考试,小周的成绩仍起色不大。董老师及时找来小周,让他克服自卑、懈怠心理,使其坚信“只要付出了努力,便一定有所回报。”到了下学期,小周的努力终于获得了丰厚的回报。在中考前的几次考试中,他的语文成绩稳步上升,进入了班级前列。中考时,他最终以优异的成绩考入了重点高中。

在担任班主任的同时,作为班级的语文老师,董同辉也始终用爱心温暖每一名学生。学生赵俊怡说:“董老师的讲解特别细致,一个问题要讲到每个同学都听懂为止。”学生徐诗雯说:“董老师讲课时喜欢穿插一些历史典故,从而激发同学的学习兴趣。”学生王鹏飞的父亲表示,董老师不歧视任何学生,对差生更是关爱有加。给孩子点亮了指路明灯。

教学中,董同辉结合自己多年来的教学实践,提出了加强学生仁爱观培养的新德育理念,探索培养学生仁爱观的有效途径。他提出夯实德育基础,树立学生仁爱观念,并致力于探索建立完善的德育评价机制,促使每一名学生自觉践行社会主义核心价值观,让良好的道德情操渗透到学生生活学习的方方面面。

从教27年来,49岁的董同辉多次获学校、教育总支模范教师称号。2007年至2009年先后获得咸宁市咸安区骨干教师,学科带头人及优秀教师荣誉称号。并在国家学术期刊上发表多篇德育论文,赢得了咸安教育界一致好评。

平凡中见真知。董同辉老师的人生轨迹,很好地诠释了平凡与伟大的深刻内涵。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 省名师工作室主持人程静: 课题引领提升语文学科教研水平

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!