首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

去年我市存贷款增长较快,存款余额1797.12亿元,贷款余额1288.8亿元 金融活水足  发展动力强

来源:咸宁网 时间:2021-02-01 09:20

日前,记者从人民银行咸宁中心支行获悉,2020年我市金融运行主要数据出炉:过去一年,全市金融运行始终保持稳定良好态势,存款总量持续稳定增长,贷款总量快速增长,贷存比不断回升,金融支持疫情防控和地方经济恢复发展贡献突出。 

存款总量稳定增长

储蓄存款是主要增长来源

2020年,全市存款总量稳定增长,增量远高去年同期。人民银行咸宁中心支行数据显示,截至2020年末,全市存款余额1797.12亿元,比年初净增202.42亿元,同比增长12.69%,高于全省平均增速1.63个百分点,在全省13个市州中排名第5。存款净增额比去年同期多增107亿元,是去年同期的2.12倍。

其中,储蓄存款是主要增长来源。据统计,储蓄存款余额1090.63亿元,比年初净增139.49亿元,占全部存款净增额的比重达到68.91%,同比增长14.67%;企业存款余额391.11亿元,比年初净增28.11亿元,同比增长7.74%;财政性存款余额43.55亿元,比年初净增21.87亿元,同比增长100.89%。

2020年疫情的到来一度让企业面临困境,不少上班族甚至陷入“存款能撑多久”的担忧。所幸在稳企业保就业等一系列支持政策的力挺之下,生产、消费得以迅速恢复,市民储蓄存款增势迅速向好。

贷款总量快速增长

企业短期贷款增长强劲

数据显示,截至2020年12月末,全市金融机构各项贷款余额1288.8亿元,比年初净增181.32亿元,同比增长16.37%,高于全省平均增速0.95个百分点,在全省13个市州中排名第4,较上月末上升2位;贷款净增额比去年同期多增46.67亿元。

其中,个人贷款余额507.85亿元,比年初净增61.31亿元,同比增长13.73%;企业贷款余额780.85亿元,比年初净增119.94亿元,同比增长18.15%,其中短期贷款余额156.02亿元,比年初净增40.4亿元,同比增长34.94%,较大程度上满足了企业短期流动资金需求;中长期贷款余额992.69亿元,比年初净增131.99亿元,同比增长15.33%;票据融资余额56.33亿元,比年初净增7亿元,同比增长14.19%。

贷存比稳中有升,信贷支持地方经济发展贡献突出。截止2020年12月末,全市金融机构余额贷存比为71.71%,同比上升2.26个百分点,在全省13个市州中排名第6,与上个月持平。新增贷存比89.58%,环比上升15.55个百分点,在全省13个市州中排名第6,较上个月上升1位。市直13家银行金融机构中有9家余额贷存比在65%以上,有2家超过100%。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,人民银行咸宁中心支行引导带领全市银行业金融机构在全辖广泛深入开展“金融稳保”专项行动,加快银企精准对接,充分用足用好再贷款、再贴现等货币政策工具,推动普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划落实落地,引导银行金融机构大力支持疫情防控与企业复工复产,全力做好“六保、六稳”工作,确保了贷款持续增长。

金融支持实体经济成效显著

重点项目企业优先保障

去年,金融部门积极开展金融“早春行”、金融特别行、金融稳保百千万等活动,加强银企对接,加大实体经济支持力度,确保重点领域资金供应。

去年年初,我市金融“早春行”活动签约项目1182个、金额422.75亿元,至2020年12月末履约金额412.15亿元,履约率达97.49%;在全市建立了包含31家优先保障类、207家重点保障类企业的重点企业名单,目前稳保名单企业已100%对接,授信面达94.8%,2020年新发放贷款55.37亿元,占企业贷款余额的59.18%。

至2020年12月末,全市金融机构制造业贷款余额101.53亿元,比年初净增16.14亿元,同比增长18.89%,高于全市贷款平均增幅2.52个百分点;小微企业贷款余额430.99亿元,比年初净增76.92亿元,同比增长21.7%,高于全市贷款平均增幅5.33个百分点;涉农贷款余额663.28亿元,较年初净增103.59亿元,同比增长18.51%,高于全市贷款平均增幅2.14个百分点。 

去年,我市金融系统聚焦重点、难点,积极推动各项金融惠企政策落地见效,为咸宁市落实好中央“六稳”“六保”任务作出了积极贡献。

深入推进LPR定价机制改革

实体经济融资成本明显下行

2020年,受益于利率市场化改革深入推进以及各项政策的有效落实,我市贷款利率明显下降,实体经济融资负担进一步减轻。

去年,我市深入推进LPR定价机制改革,抓住LPR下调机遇,做好政策宣传和解读,要求金融机构在落实专项再贷款、支农支小再贷款政策中,严格遵守利率上限,不得突破,非政策性贷款也要积极使用优惠利率,降低企业融资成本,引导贷款利率下行。

同时认真落实中央支持湖北一揽子金融政策,扩大低成本政策性资金使用、加强金融机构内部资金转移定价(FTP)减点,持续向企业让利。2020年1至12月,全市金融机构累计发放企业贷款326.07亿元,加权平均利率4.87%,同比下降0.87个百分点,向市场主体让利2.84亿元;累计发放普惠小微企业(含个体工商户和小微企业主经营性)贷款159.62亿元,加权平均利率5.81%,同比下降1.12个百分点,为普惠小微企业降低贷款利息1.79亿元,切实降低了企业融资成本。

(记者 徐浪 通讯员 邹霞)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 意外无情保险有情 新华保险快速履赔暖人心

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展