首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

多地暴雨来袭 车损险、涉水险如何理赔? 提醒:切勿强行启动车辆 否则不予赔偿

来源:咸宁网 时间:2020-07-13 09:31

入梅以来,我市因受暴雨极端天气侵袭,给群众的生命财产安全和生产生活造成严重影响,连日来的大雨让不少人的爱车“泡了汤”,不可避免会涉及车损险、涉水险。这两者有何区别?什么情况符合理赔条件?记者对此到中华联合财产保险咸宁中心支公司进行采访。

据介绍,车损险全称车辆损失险,是商业险的一种,可单独购买,用于保障投保车辆自身的损失。比如交通事故中车辆撞坏、剐蹭、被树砸、被水淹等等。车损险能覆盖大多数情况下的车辆损失赔偿,但对发动机涉水损坏的情况不予赔偿。

涉水险全称发动机特别损失险,主要用于保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可予以赔偿。涉水险是车损险的附加险,也就是说只有购买了车损险,才能购买涉水险。

中华联合财产保险咸宁支公司理赔部经理祝胜敏介绍,每次暴雨,总有车辆在通过积水路段熄火后强行启动导致发动机损坏的情况。本来只需要简单清洗烘干车内饰,检修车内电器就够了,结果因为有些司机强行启动,导致发动机曲轴和连杆损坏。

“车辆在停驶状态下,哪怕被水没过车顶,发动机一般也不会进水受损,只有在打火状态下水淹过进排气口,才可能因为吸入水导致连杆、曲轴、缸体受损。只投保车损险,没有投保涉水险的车辆,发动机因为涉水导致的损失,保险公司不予赔偿。”祝胜敏介绍,只有投保了涉水险,在通过积水路段时不小心熄火,没有再次强行启动的情况下,涉水险可以理赔发动机损坏。

据了解,车辆停放后被水淹,可直接拍照取证,联系保险公司到现场进行处理。如停车场被淹进不去,可先行保险报案,待车库水排空之后,保险公司再安排拖车处理。如果车辆行驶过程中涉水熄火,千万不要二次启动发动机。第一步要关掉电源,然后拍照取证,再联系保险公司到现场进行处理。

祝胜敏还提到,大风大雨天气,水流和大风有可能推动车辆移动,造成车辆撞击其他车辆或物体,有时候还会遭遇树木或墙壁倒塌、高空坠物等损坏。这种情况下,只要没有再次打火启动,都可以直接找保险公司报案理赔,一般保险公司会依据车损险进行全额理赔。需要注意的是,这类理赔车主不用承担责任,但会记入赔付记录,有可能影响以后续保的保费。所以,如果损失金额不大,建议自己承担维修费用。

祝胜敏提醒,现在天气预报已经可以预测暴雨的来临,所以广大车主可提前关注天气预报,适时将车辆移至高处停放,防止被水浸泡。

(记者 叶子 )


编辑:hushaopeng

上一篇: 通山农商行全力做好防汛减灾工作
下一篇: 农行咸宁分行召开纪念建党99周年大会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!