首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

30名专家共论资本市场发展大势 2021年全面牛市or结构性行情?

来源:新华财经 时间:2021-01-19 10:29

新华财经北京1月18日电(丁晶) 回眸2020年,我国资本市场的改革步伐稳重从容;展望2021年,金融体制改革有望持续深化。新的一年,宏观经济和资本市场形势如何?A股是全面牛市还是结构性行情?投资方向和新赛道有哪些?机构是否继续抱团?港股投资已站在新“风口”?新华财经特邀30名业内专家激辩资本市场发展大势,以飨读者。

总体经济形势:复苏是主基调 高质量是主动力

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友:2021年是经济的“复苏年”、政策的“回归年”、改革的“深化年”、投资的“均衡年”。

中泰证券首席经济学家李迅雷:2021年中国经济将出现大回升,高科技与大消费是稳增长、促转型的两大支撑点。其背后需要改革、开放和创新来推动。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳:2021年宏观经济处在复苏通道,“双循环”新格局下高质量发展将带动高增长回归。

中泰证券研究所首席分析师杨畅:进入2021年,中国经济整体向好,延续修复的态势不会发生改变。

华宝基金管理副总经理李慧勇:2021年的关键词是经济复苏和改革深化。

恒大研究院首席宏观研究员罗志恒:2021年的中国经济依旧风景这边独好,预计GDP增速能达到9%以上,全球经济循环重回中国供给满足全球需求的模式。当前经济中更可喜的是微观主体如企业和居民的预期在好转。

资本服务实体功能将充分发挥

中国民生银行研究院院长黄剑辉:2021年,是我国完成第一个100年目标之年。中国金融业,将植入金融科技公司基因,加快数字化转型,服务实体经济高质量转型升级。

中国银河证券首席经济学家刘锋: 未来5-10年资本市场的规模将会成倍增长,为实体经济的发展提供更好的服务。

申万宏源研究所副所长、首席策略分析师王胜:2021年资本市场更好地承担起金融服务实体的历史使命。

天风证券董事总经理唐海清:资本服务实体,2021年中国经济将沿着“强科技、补短板、需求侧”等精神发展壮大,资本市场将贯彻这一精神助力中国经济的转型与升级。

广发证券首席策略分析师戴康:2020年,在 “业绩减记“与”流动性宽松”的抗衡下,全球延续了贴现率下行驱动的牛市。2021年,金融市场和实体经济的割裂将会边际弥合,A股“逆水行舟”呈现盈利修复VS信用紧缩的组合,而产业革新浪潮将继续带来结构性良机。

全面牛市or结构性行情?

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友:A股还有牛市行情,但机会不及2020年。

英大证券首席经济学家李大霄:新的一年中国股市改革持续推进,注册制改革有望全面推开,退市新规将完善股市优胜劣汰机制,中长期资金或继续入市,居民存款通过基金入市预期乐观,A股有望保持稳中向好趋势。

东方证券首席经济学家邵宇:中国经济在2021年会强力反弹,中国资本市场中长期慢牛可期,在创新,安全,绿色发展方面都有核心资产可供发掘。

兴业证券首席策略分析师王德伦:A股将迎来国家重视、居民配置、机构配置、全球配置的“四重奏”,继续看好中国核心资产波动向上的“长牛”行情。

安信证券首席策略分析师陈果:虽然2021年A股可能会面临一些国内外宏观流动性变化带来的挑战,但预计在消化估值之后还会回到中期长牛趋势,相信A股迈向下一个胜利:高质量发展牛。

巨丰投资首席投资顾问张翠霞:2021年,从沪指突破3600点打开溢价空间,深市三大股指运行稳中向上驱动浪结构看,预期以“大消费+大科技+大金融”为代表的三驾马车将行稳致远。

北信瑞丰基金首席经济学家卢平:宽松政策逐步退出,货币边际收紧,2021年股市可能前高后低,预计一季度冲高,二三季度调整,等待四季度机会。

方正富邦首席策略分析师曹卫东:2021年结构性行情仍将继续,加速对外开放使得我国资本市场将会吸引到更多的全球机构投资者,而注册制的全面实施将使更多优秀的成长型科技公司在资本市场上市。

东吴证券总裁助理、原研究所长丁文韬:2021年预计随着注册制改革进一步推进,直接融资占比将大幅提升,资本市场的黄金期已经到来。全球经济复苏拉动需求,企业盈利逐步改善也将推动资本市场迎来结构性行情。

太平洋策略分析师周雨:2021年,剩余流动性下行叠加经济增速向上。货币政策边际收紧,全球经济复苏共振,将带动企业盈利弹性向上提升。市场出现区间震荡的概率较大,由风险偏好下行带来的下跌空间有限,全年仍具备明显的结构性机会。

开源证券首席经济学家、研究所副所长赵伟:2021年全球性政策“退潮”是大势所趋。国内政策“退潮”、信用收缩的力度,市场可能有所低估。

迎接权益大时代

中国银河证券首席经济学家刘锋:新的一年要加大对权益资产的配置比重,特别是“十四五”期间的国家战略重点发展领域,如科技创新、消费升级、工业互联网、绿色发展、高端制造等领域优质企业。

申万宏源研究所所长周海晨:注册制加速A股成熟进程,A股机构化趋势势不可挡。PE和VC在二级市场的共振越来越明显,长期投资理念越发深入人心。2021年将迎接权益大时代。

兴业证券首席策略分析师王德伦:而立之年的A股,将拥抱居民配置、机构配置、全球配置的权益时代。

A股市场进入强者恒强“抱团”时代?

华宝基金管理副总经理李慧勇:资本市场将延续机构主导,强者恒强的特征,延续慢牛格局,外资和理财资金养老资金入市将为资本市场注入新的活力。

中银证券首席策略分析师王君:本轮“机构抱团”行情的可持续性可能会超预期。

浙商证券首席经济学家李超:2021年影响资本市场的两项核心逻辑分别是再通胀(预期)与信用收缩。2021年通胀同比增速拐点均将位于二季度。预计我国2021年一季度末开始信用收缩,投资逻辑逐渐变为防守,大类资产将是股票紧抱龙头价值,利率债强、信用债弱的格局。

允泰资本创始合伙人、首席经济学家付立春:经受住严峻考验的中国资本市场,会在新30年的新阶段持续升级。A股分化是不可避免的,而且集中度会越来越高,A股“抱团”趋势还会延续。

开源证券策略首席分析师牟一凌:过去两年,投资者找出了属于中国新经济未来的“核心资产”,当下核心资产进入了“趋势投资者”定价主导阶段。2021年应积极寻求改变,也应进入更多领域进行价值发现,寻找“新核心资产”。

2021年哪些行业更受关注?

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友:上半年周期股、金融股和部分消费股等顺周期资产更值得期待,中长期关注大科技、大消费和大健康三大赛道。

中泰证券研究所首席分析师杨畅:从行业上看,受益于经济修复的顺周期行业,仍然有望迎来增长的空间;另外,疫情冲击并未改变中国经济结构转型的大节奏,未来在科技创新、消费升级、能源结构优化的大方向下,仍然存在大量的市场空间与投资机会。

天风证券董事总经理唐海清:资本市场将助力中国经济的转型与升级,新能源、科技、军工、消费、医疗等将迎来表现。

申万宏源研究所副所长、首席策略分析师王胜:2021年除了关注互联网上半场流量红利的延续,更需关心下半场数据科技赋能传统产业过程中带来的投资机会,安全(军工/新能源)和“数据+硬件”(消费电子VRAR/工业互联网/物联网中的智联汽车/智能家居)是核心。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳:A股市场行业配置主线以业绩占优公司为主,关注中长期成长性。如“大消费”主题、军工板块、新能源汽车板块等。

开源证券首席经济学家、副所长赵伟:智能制造、绿色制造等仍是产业发展主线;新能源及汽车等产业,未来或受提振。

恒大研究院首席宏观研究员罗志恒:经济向好主要驱动力是消费和出口超预期以及制造业投资周期启动。出口从疫情防控物资切换到全球经济恢复的逻辑;消费主要源自就业和收入的改善。

兴业证券研究院基础建设研究中心总经理孟杰:建筑行业作为过去中国经济发展的重要支柱之一,“十四五”期间由原先的高速发展向高质量发展转变,“REITs”和“装配式”将成为贯穿2021年整个行业结构性机会的主线。

港股投资机会凸显

兴业证券全球首席策略分析师张忆东:2021年港股是“价值重估”与“创新成长”双轮驱动的指数牛市。

方正证券研究所所长杨仁文:展望2021年港股市场,新经济行业具有估值溢价,行业龙头领跑港股,未来或将持续,而低估值、高股息行业则已呈现安全边际和配置价值。

中山大学金融投资研究中心研究员郑云鹰:2021年基本面向好,流动性边际收紧,“房住不炒”转战股市叠加外资流入,股市微观流动性好于宏观流动性。2021年A股不熊,港股是全球洼地性价比佳。好赛道好价格将是2021年致胜关键。

特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。

编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 中国股民行为年度报告:1/4家庭拿出50%以上身家炒股

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!