首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国际财经 >> 正文

外媒:日本物价持续下跌 经济增长将再次放缓

来源:参考消息网 时间:2020-11-26 08:21

外媒称,日本10月全国核心消费者物价指数(CPI)同比下降速度近10年来最快。去年消费税上调带来的刺激力度消退,加剧了人们对日本经济在苦苦应对疫情之际将重返通缩的担忧。

据路透社东京11月20日报道,分析师预计,由于消费疲软,未来数月CPI将继续下滑。这令日本通胀率距离央行设定的2%的目标更加遥远。

报道称,新冠感染病例激增也给通胀前景蒙上阴影。因为它可能打击消费,破坏政府刺激措施带来的增长势头。

日本第一生命经济研究所的分析师新家义贵说:“即便扣除一次性因素,消费者物价的趋势仍然疲弱。”

他说:“如果对餐饮和旅游行业重新实施限制,可能让日本脆弱的经济复苏脱轨。”

日本政府20日公布的数据显示,10月全国核心CPI较上年同期下降0.7%,符合预估。这是连续第三个月下降,且创下2011年3月以来最大同比降幅。

报道分析,核心CPI下滑主要归因于政府去年调高消费税后导致通胀的高基数效应,以及最近为提振国内旅游业而开展的旅游打折活动。

数据显示,包括汽油、燃油和公用事业费用在内的能源成本也有所下降,对整体通胀构成压力。

一些分析师表示,未来几个月核心CPI同比可能下降约1%,这可能引发人们对通缩的担忧,并促使家庭推迟支出。

报道称,日本经济在第三季度以创纪录的速度增长,从战后创纪录跌势中强劲反弹。出口和消费的改善表明国内经济正在从新冠疫情造成的损失中恢复。但分析师预计,随着全球疫情再度抬头打击家庭和企业信心,经济增长将再次放缓。

日本首相菅义伟已指示内阁制订新的经济刺激方案,不过感染病例的再度增加可能会影响政府鼓励家庭出游和在外就餐计划的效果。


编辑:实习账户2

上一篇: 新冠疫情重创英国经济 英当局宣布削减对外援助预算
下一篇: 美国第三季度GDP增长率修正值保持在33.1%

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!