首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 国内财经 >> 正文

万亿市值俱乐部添新丁 四维度破译龙头密码

来源:中国经济网 时间:2020-11-06 09:03

□中国经济网记者 牛仲逸

最近两个交易日,A股市场表现强势,一些行业龙头总市值纷纷跃上新台阶。标志性的事件是,11月5日五粮液总市值突破1万亿元,成为深市首只、沪深两市第八只总市值超过1万亿元的股票。

机构人士表示,部分行业龙头股不断走强,驱动因素来自多个方面:A股估值体系重塑,向成熟市场靠拢;经济结构转型加速国内产业链集中度提升;投资者结构出现机构化趋势等。

龙头市值跃上新台阶

说起个股总市值,绕不开贵州茅台,贵州茅台超2万亿元的总市值,打开了A股核心资产市值天花板。

在此背景下,部分行业龙头的总市值也在朝着动辄数千亿元的方向前进。Wind数据显示,11月2日宁德时代总市值突破6000亿元,最新总市值为6254.64亿元。

11月4日美的集团总市值突破6000亿元,最新总市值为6046.47亿元。

11月5日,比亚迪总市值突破5000亿元,达到5042.43亿元。五粮液总市值突破1万亿元,达到10069.28亿元。

总市值的提升,离不开股价上涨,上述个股近期阶段涨幅明显,背后上涨逻辑各不相同。

宁德时代、比亚迪受益于新能源汽车行业向好的发展趋势。一是《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》印发,从顶层制度上为行业后续发展指明方向;二是海内外需求共振,产销两旺,行业呈现高景气度。

美的集团受益于国内经济持续复苏,消费形势好转,内销逐步恢复常态,出口订单转移,公司龙头地位得到强化。

五粮液主要受益于白酒板块整体估值提升。有机构指出,从今年前三个季度来看,疫情对白酒企业的影响慢慢平复,整个行业正趋于竞争格局良好的状况。另外,五粮液业绩超预期,公司前三季度营收、净利润均实现两位数以上增长。

这些龙头股上涨都有不同的因素催化。拉长周期看,2017年以来,A股“二八分化”加剧,表现出市值越大涨得越好的特征。

四因素致“二八分化”

这几年的“二八分化”现象折射出A股市场的结构性行情。在华安证券策略分析师尹沿技看来,有以下四个特征:行业间分化,市场风格从2009年以前的周期与金融股领涨,逐步向成长消费股转变;行业内部分化,强者愈强;市值分化,2017年以来大市值股票不断延续强势表现;领涨股票正从低估值向高估值、小市值向大市值转变。

出现这种现象主要有四方面原因。首先,A股估值体系正面临重构。国盛证券策略分析师张启尧表示,以美日为代表的成熟市场估值体系建立在估值与盈利高度匹配之上,优质公司、龙头公司享受估值溢价,这也更符合价值投资的本质。对于A股市场,伴随着各路中长期资金持续流入,优质公司、龙头公司估值也将向成熟市场靠拢。

其次,经济结构转型加速产业链各环节集中度提升。兴业证券策略分析师王德伦(金麒麟分析师)表示,在供给侧改革背景下,产能出清、资本市场并购重组加速了产业整合,环保战略的施行有利于工业龙头做大做强,金融去杠杆则加速金融业集中度提升。而在消费升级背景下,消费龙头则凭借品牌、渠道加固护城河。在上中游原材料、中游制造业、下游消费业及金融业范围内,多行业呈现出集中度持续提高的趋势。

再次,随着资本市场逐步对外开放,投资者机构化趋势深化,龙头公司有望成为国内外资金的重点配置对象。王德伦认为,龙头公司的估值溢价有望随着外资加速进入而进一步提升。

最后,市场制度完善、投资理念长期化吸引资金向头部企业聚集。在市场资金导向逐渐发生变化的背景下,内生增长稳定、现金流充裕的价值股投资机会不断凸显。

龙头溢价有望持续

经过这两年的结构性行情,“要买就选龙头股”的策略越来越深入人心。

东吴证券策略分析师认为,未来仍要聚焦龙头股。从长期看,龙头业绩稳定性溢价有望持续上行。预计从今年12月到明年上半年,中国经济复苏及股市将领涨全球。资本市场改革进一步深化,大幅提高了明年MSCI指数提高A股权重的可能性,而外资继续流入将进一步推升龙头溢价。

尹沿技表示,未来个股机会仍然聚焦优质龙头。当前“二八分化”显示高估值、大市值龙头公司作为核心资产,仍是资金聚集方向。

方正证券策略研究指出,随着注册制改革全面推进以及退市制度的日趋完善,股票市场将形成良性的新陈代谢,这将有利于流动性向科技成长龙头倾斜,最终抬高估值中枢。业绩和成长性相对较差的公司将被边缘化,估值中枢随之下行。

不过,华泰证券认为,未来伴随PPI增速回升以及中美利差收窄,龙头股超额收益或将趋弱。回顾以往PPI增速回升期,非龙头股整体盈利会随着经济复苏而改善,龙头股与全部A股盈利增速差逐步收窄。本轮经济受疫情影响,短时间内触底反弹,带来消费龙头股与全部A股盈利增速差的短期扩大,预计在PPI增速随着经济基本面修复而达到峰值前,龙头股与全部A股盈利增速差有望收窄。在PPI增速见顶后,龙头股与全部A股盈利增速差有望再度拉大。


编辑:实习账户1

上一篇: 制造业PMI连续8个月保持扩张 回升态势强劲
下一篇: 年度业绩考核节点临近 基金经理积极调仓换股布局明年

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!