首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 股市要闻 >> 正文

中国股民行为年度报告:1/4家庭拿出50%以上身家炒股

来源:新华网 时间:2021-01-15 10:51

经过三十年的发展,中国资本市场走过而立之年,我国证券市场规模不断扩大,资本市场改革持续推进,在全球市场变幻之际,A股韧性凸显。

  报告显示,A股投资者入市步伐继续加快,当前A股自然人投资者数量已经超过1.75亿人。

  从证券投资者性别来看,男性依旧是投资的核心群体。在城市分布上,证券投资者一线城市占比高,且表现为消费能力强,值得注意的是,投资者学历水平出现明显提升,80后、90后投资者中本科学历的占比均超30%。

  另外A股骨灰级股民也在逐步增多,投资十年以上的占比高达35%,90后、00后新力量也开始杀入股市。

  在投资者盈亏方面,报告显示,在2020年,58.9%投资者盈利,基本持平的占14.90%,不过仍有26%的投资者亏损。

  A股打新一签难求,报告显示,近半数投资者2020年没有中签过新股,中签超过5只以上新股的仅占3%,而2020年沪深两市近400家企业IPO上市首日全部上涨,A股打新神话持续演绎。

  调查显示,在家庭现金资产的分配上,超25%的家庭愿意拿出50%以上资产进行炒股,另外13.20%的受访者愿意拿出70%的现金资产炒股。

  在选股方式上,根据新闻、公告等内容选股仍是最主流的选股方法,投资者对财经资讯需求凸显,超40%投资者每天花费30分钟至1小时阅读财经内容。

  展望未来,报告调研显示,半导体等芯片板块、新能源产业链受投资者偏爱,另外白酒、军工股也颇受欢迎,对房地产板块前景看淡。

  以下为报告全文:



编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: A股连续9个交易日破万亿 “蓝筹股泡沫论”引热议

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!