首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 一线坚守 >> 正文

在抗疫战场上已经很难分辨他是指挥员还是战斗员--记咸宁农商行办公室主任黄华

来源:咸宁网 时间:2020-03-27 11:15

一场战役,艰苦卓绝。在这里,你将认识他,了解他,敬佩他!

他是黄华,今年47岁,本科学历,中共党员。现任咸宁农商行办公室主任。曾获嘉鱼县政府两城同创先进个人,省联社优秀员工,多次被单位评为先进工作者。

从1月24日起,战疫已近2个月时间。抗疫期间,黄华同志兼任咸宁农商行疫情防控领导小组办公室主任,协调全市农商行疫情防控、金融服务、工作纪律、后勤保障等工作。截止目前,全市农商行仅出现1例临床诊断病例且已康复;全市农商行113家网点已于3月16日全部有序复工。

一、党员身份是投身战役的号角

刚上防控一线时,他的心里也忐忑,毕竟病毒传染性强,家里有个不到3岁的孩子,年近80的岳父岳母都是易感人群,老婆没工作,顶梁柱倒了,他们就没有依靠了。但是,不去行不行呢?13年的党龄,党的培养,心中的良知,就是最好的回答。

按照咸宁农商行防疫指挥部要求,他协调抽调731名党员干部,成立24个临时党支部,组成疫情防控4个党员突击队,参加对农商行本单位小区、创文创卫网格、对所分配协助社区(小区、村组)、精准扶贫驻村等40个卡点的联防联控。成立贷款服务突击队,负责疫情防控期间的信贷业务办理;二是成立柜面业务服务突击队,负责疫情防控期间的柜面业务处置;三是成立应急服务突击队。负责临时性的物资搬运、应急处置;四是成立党员志愿者服务突击队。做好精准扶贫驻村、创文创卫网格的疫情防控;接受市疫情防控指挥部,市地方金融工作局、人行及银保监等部门的统筹安排,协助做好疫情防护工作。我们在动员全体干部员工深入一线做好疫情防控的同时,疫情期间开通金融绿色通道,拓展线上服务渠道,推出防疫专项产品,落实减负减压措施等,确保疫情期间金融服务不断档。截止当前,没有一笔防疫资金汇划受到影响,没有一笔贷款因为办理不及时受到客户投诉。

3月9日,完成全市农商行复工期间疫情防控方案及复工复产申请。3月10日5家获批,11日嘉鱼获批。复工当天全市113家网点复工80家, 3月16日全部复工。

二、岗位职责是驰骋战役的征衣

办公室主任是上下联通的纽带,是指挥员,也是冲锋一线的战士,农商干部的身份督促他走上一线。两个多月的战疫,是用我们的生命拼回群众的安全。小区封闭期间,他和同事顶着群众的不解、不耐、不爽,一户户的敲门,摸排了3个小区53户200多人。5轮排查下来,嘴角都说起了燎泡。坚守一线,还要兼顾二线,他不但身肩办公室职务,包括文件的起草、通知上传下达、防控人员协调、防控物资补送等工作,身兼数职。疫情期间,他草拟下发文件10多个,下发通知40多个,为27个包保值守点运送物资500多件,高峰期每天通联电话高达200多个。

疫情期间,在行党委领导下,黄华同志牵头对全行员工、单位3个小区进行摸排和跟踪管理,实行“日报告”“零报告”,共5轮摸排了3个小区53户200多人,员工1700余人。协调700多名党员干部下沉一线,到农商行创文创卫网格、政府安排协助社区(小区、村组)、精准扶贫驻村的的联防联控。

他牵头共筹措消毒液4000升,购置现金消毒柜122台,体温枪123把;防护服1115套,医用口罩7.3万个,酒精840升,基本能满足4月中旬以前的日常需要。

同时,积极向市指挥部、金融局、人行、银保监等汇报好农商行疫情防控情况。全市农商行在湖北日报等省市媒体、行内掌上农信等发布疫情防控信息报导151篇;在微信公众号发布公告计40余条。按照指挥部安排,进一步加强舆情监控管控力度,约束全行员工坚决不造谣、不信谣、不传谣。

三、群众需要是服务战役的命令

小区全封闭管理后,居民物资短缺,防控更加困难。2月24日,云南省信用联社捐赠我行物资,黄华和同事们搬运了1800件土豆,923箱苹果,1146件罐头,5个小时的搬运,他们接近虚脱。但这些物资的及时分发,稳定了居民和职工的情绪。同时,他协调安排了38名干部党员,对管控小区及员工和家属中的“四类人员”以及退休独居、重大疾病、退休独居人员等48人,建立一对一帮扶机制。疫情管控以来,除一人因怀孕在医院分娩诊断为临床病例,后被治愈外,全市农商行1800余名在岗员工,无一人确诊感染。

疫情期间,协调信贷部门开辟绿色服务通道,提高信贷审批效率,优化金融服务,共投放抗疫贷款3700余万元;发布小微贷款服务公告抗击疫情金融服务指南及个人定期存款补息政策等。网点资金划拨1.4亿元以上,保证疫情防控专项资金及时划拨到位。

咸宁农商行于1月30日发出开展“汇聚农商力量,共筑战‘疫’防线”的抗击新型冠状病毒肺炎疫情捐款活动的倡议。经过黄华和同事们的宣传和努力,目前全市农商行向各机构捐款累计达到232.77万元。其中:全市农商行向咸宁市慈善会捐款200万元;员工个人捐款30.62万元;各支行党支部向当地镇政府和村组捐款捐物合计2.15万元。发动党员干部奉献爱心,开展益购,共计购买贫困村大米2420斤、鸡蛋7260个,购买咸宁市防疫指挥部义卖的大米7400斤,食用油5920升,益购折合金额87580元。

两个多月,他吃了40多餐的泡面,吃得都反胃。面对同事和领导们的点赞,他的回答是:党员干部面对困难,从来不退缩,这就是共产党员的初心和使命。


编辑:yangweijie

上一篇:
下一篇: 杨均勇:从义工到抗疫“搬运工”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击