首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 学习贯彻咸宁市委五届八次全会精神 >> 系列访谈 >> 正文

专访市经信局局长郭冰生:奋力谱写工业经济 高质量发展新篇章

来源:咸宁网 时间:2020-07-27 16:19

记者:作为服务全市工业和信息化发展的主管部门,市经信局将如何在推进市域治理现代化中展现新作为?

郭冰生:市委五届八次全会通过的《中共咸宁市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进市域治理现代化的决定》提出,要健全完善社会主义基本经济制度,推动咸宁高质量发展。这就要求我们毫不动摇坚持以“做大总量,做优结构,做多主体,做强产业,做好服务”的工作实践,推动质量变革、效率变革、动力变革,进而激活县域经济,助推全市工业经济高质量发展。

就目前来说,市经信局将从四个方面着力,为推动工业经济高质量发展贡献智慧力量。即在加快传统产业转型升级,培育壮大战略性新兴产业的同时,通过畅通工业产业链,不断建立健全产业发展体系。

记者:如何推进传统产业转型升级?

郭冰生:传统产业转型升级,事关全市工业转方式调结构大局。一是要依托咸宁现有工业发展现状和特色资源,全面推进以“数字化、网络化、智能化、绿色化、安全化、融合化”为重点的高水平技术改造,助力传统优势产业做大做强。要重点围绕“数字化补课、网络化追赶、智能化并跑、绿色化发展、安全化保障、融合化协同”发展目标,加快推进全市传统产业向产业价值链的中高端升级。二是加大咸宁特色工业品牌培育力度。努力通过实施“工业品牌”战略,进一步解放思想,全面提升精细化品牌打造能力,持续苦练“独门绝技”,不断擦亮“咸宁品牌”。

记者:发展壮大战略性新兴产业,应从哪些方面着力?

郭冰生:一手抓传统产业提升,一手抓新兴产业培育,是我市推进工业经济高质量发展的致胜“法宝”。要结合咸宁基础产业和地理区位优势,在深入细致的调查研究中,为全市战略性新兴产业提供差异化协同化的发展空间设计,促进战略性新兴产业又好又快发展。一是进一步加快自主创新体系建设,构建产学研用协同创新的工业发展创新平台,推进创新要素集聚,加快技术创新与推广。二是进一步加快高水平产业集群发展,构建一批具有特色优势、带动力强的新兴产业,形成强大的市场影响力。

记者:如何畅通工业产业链,建立健全产业发展体系?

郭冰生:没有产业发展,就没有工业的崛起。在当前全球疫情和经济形势非常复杂的严峻形势下,要实现工业经济高质量发展,就要在推进产业稳链、补链、强链上狠下功夫,找准影响产业链、供应链循环发展的堵点和断点,通过产业链招商和以商招商等形式,依托骨干企业上下联动、优势企业相互配套,加快推进制造业生产和制造业服务业融合发展,不断做优做强产业链。一是精准完善整合,建立完整的产业发展体系,推动工业产业结构从“低小散”向“高大上”迈进,在价值链上从高成本、低效益向重创新、高附加值迈进。二是进一步整合工业发展类政策资金,集中资金支持重大项目和区域示范试点建设,着力推进重大产业培育、优化调整产业布局、促进技术升级改造。三是进一步加强人才队伍建设,完善人才激励政策,拓展人才发展空间,以不断优化的人才资源配置,助力工业经济高质量发展。(咸宁日报全媒体记者 柯常智 通讯员 曹加芬 余冉


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 专访市卫健委主任李华平:筑牢公共卫生防护网 守护群众健康安全

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜