首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2019专题 >> 咸宁市2019两会专题报道 >> 政协委员献策 >> 正文

吴凤友委员:走高质量脱贫路子

来源:咸宁网 时间:2019-01-24 09:15

咸宁日报全媒体记者 杜培清

吴凤友委员建议,产业扶贫要注重全域覆盖推进。规划理念要领先,立足全域实际,明确主导支柱产业,形成拳头产品,提高市场占有率和抗风险能力;参与对象要广泛,实行人人参与产业扶贫,人人为产业扶贫出力,人人产业扶贫红利;发展要有差异化,形成自主产业特色。

吴凤友委员说,2018年,民建咸宁市委会组织部分会员深入县(市)镇(乡)村,开展脱贫攻坚工作调研,发现了我市产业扶贫工作呈现出产业扶贫资金投入规模不断增加,产业扶贫基地多元多样增量、贫困农户享受产业扶贫红利趋稳增多的良好态势,但也存在着主导产业不突出,低层次项目竞争拉扯降低了产业扶贫质量,新产业发展需要引导定位;贫困户融入产业发展程度不够,产业扶贫带动贫困户不广不深;农业合作社利益联结机制不够完善;产业扶贫能人不够;农产品销售受市场影响大,销售难、抗风险能力差的问题。

吴凤友委员建议,产业扶贫要注重全要素投入,要整合资金解决产业扶贫资金使用面广、分散的难题;引进技术,立足市场需求,瞄准前沿科技,引进适合本地的特色品种和技术;培养人才,大力实施“三乡工程”和“一村一名大学生计划”,培育适合产业发展的新型职业农民和农村致富带头人;完善机制,有效盘活村级集体资源、资产和资金,发展壮大农村集体经济。要注重全产业链培育,建好基地,以人民对优质特色农产品旺盛需求为中心,建好特色优质高效基地;育好龙头,开展农产品精深加工,延长农产品产业链,提长农产品价值链;架好网络,市县两级统筹推进,建设咸宁扶贫农产品电商销售网络,组建行业协会,搭建城市消费协会与农村农产品产业协会有效对接;创新业态,以乡村振兴战略实施为契机,因地制宜建设田园综合体,实现一二三产业有机融合。 



编辑:hushaopeng

上一篇: 唐政委员:发展我市特色旅游产业链
下一篇: 宋旭余委员:推动义务教育学校集群发展

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜