首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 典型事迹 >> 正文

通城县何塅村果药基地助脱贫

来源:咸宁网 时间:2020-05-28 07:51

咸宁网讯 记者  李嘉、见习记者刘珊珊、通讯员何兵方报道:5月21日,一场阵雨过后,记者来到通城县麦市镇何塅村三组果药基地。只见郁郁葱葱的桑葚、果实累累的蓝莓、绿叶舒展的黄精,长势喜人的金丝皇菊,呈现一派活力和生机。

在基地的渠道边上,65岁的何亚平老人正在清沟,以防洪水漫灌损坏果药苗木。

何亚平是一名退伍老兵,患有胃病、风湿病、坐骨神经痛等多种疾病,一年住院两次,医疗费报销比例可达95%。

老人家里的八分田流转给了兴龙生态公司发展果药基地,每年每亩350元租金,自己在九房村租了五分田作为口粮田耕种。  

平时除了在家种田,老人还在基地上做事,主要从事整田、除草、种植、施肥等农活,每日工资150元。

去年,在咸宁职教集团扶贫工作队的帮扶下,老人发展了养猪、养鸡等产业,产业奖补资金共计1100元。

“以前收入微薄,如今政策好,收入节节高升,日子越来越有盼头。”何亚平老人笑着说。

兴龙生态庄园负责人何荷龙告诉记者,在周边乡镇,像何亚平老人一样在基地务工的有373户,签订帮扶协议的贫困户有136户,其中何塅村有40余户。

“这片基地以前大规模种植金丝皇菊,现在发动老百姓分户种植,增加了灵活性,品种呈现多样化。”何荷龙说,今年该基地种植蓝莓120余亩、金丝皇菊80亩、黄精近800亩、桑椹400亩,有望实现丰产增收。

经过3年多的努力和发展,兴龙生态通过“公司+基地+农户”农旅发展模式,金丝皇菊产量达到30余万斤,蓝莓、八月瓜、覆盆子、桑葚、黄精等陆续实现出产。

正在建设中的中药材深加工及药用研究、富硒有机水果冷藏保鲜、果酱加工、蓝莓原浆灌装生产线,可实现年产值1.2亿元,将有效助力幕阜山绿色产业带走上致富之路。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山县长滩村陈建高:山间养鱼探富路

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?