首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 决战决胜脱贫攻坚 >> 典型事迹 >> 正文

通山县长滩村陈建高:山间养鱼探富路

来源:咸宁网 时间:2020-05-28 07:50

咸宁网讯 记者 宋文虎、特约记者孔帆升、通讯员全闯、郑梦溪报道:4月16日,记者前往通山县大畈镇长滩村,车子在山间“爬行”,波光粼粼的鱼池在半山腰“横空出世”,泉水通过管道喷向池内,村民陈建高忙着调节水量大小。

陈建高是长滩村1组村民,过去在富水湖内放有200口网箱养鱼,家中所有收入都来源于此。2017年,富水湖生态环境保护力度进一步加强,网箱、围汊等全部拆除,让陈建高感觉到“穷途末路”。

“‘被逼无奈’,必须寻找新的出路。”陈建高说,配合国家生态环境保护政策拆除网箱后,自己也在积极寻找新出路。

靠山吃山,靠水吃水,水中无法养殖,陈建高很快萌生了山间养鱼的想法。

想法有了,便开始行动。陈建高通过网上查询发现,山间养鱼对地理位置、水量、温度等都有要求,为了选到合适的场所,他对村内各个山头进行查看,发现1组后山最为合适,并立即租下1亩山地。

位置定好了,就开始建设了。2018年,陈建高筹资20余万元,对山地进行修整,修建池塘,成功于2019年建成投产。

“有翘嘴白、草鱼、白鲢等,一平方米水面最高可达300斤。”陈建高说,水池建成后,他购入数类鱼苗进行试养,并通过网络和实地考察学习,最终决定采取高密度方式进行养殖。

高密度养殖供氧是关键,为保证池塘氧气充足,山上修建了一个小型蓄水池,不断积蓄山泉,24小时为池内供水。同时,池塘底部设有出水阀,确保池水流动氧气足。

“我每天都要过来看看,调整水流量。”陈建高说,水流量控制需特别注意,既要保证供氧足,又要确保水源充足。

此外,他还定期对鱼池进行消毒,严防鱼感染传染病,确保成活率。

“只要鱼养好了,销路基本不愁。”陈建高说,过去的老顾客都一直保持联系,只要鱼的品质好,销路完全不是问题。

记者还了解到,陈建高除养殖食用鱼外,还养了观赏鱼,并建有自己的翘嘴白孵化基地。

“各种增收渠道都要试试。”陈建高说,目前自己还在探索阶段,假如发展较好,将扩大规模,带上村民共同致富。

如今,陈建高正昂首阔步行走在他的新路子上。


编辑:hushaopeng

上一篇: 【决战决胜脱贫攻坚】通城县何塅村果药基地助脱贫
下一篇: 赤壁市官塘驿镇泉洪岭村第一书记钱进平 老骥伏枥一心脱贫

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?