首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

白羊山上好风景

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 15:48

■徐亚雄(崇阳)

白羊山,既是我童年记忆中亲切而不能忘怀的地方,也是一个登高望远欣赏美丽风景的好去处。

白羊山东南山脚下,有一个叫刘家垅的小山村,由于交通不便,是一个贫穷落后偏僻的地方。小时候,我经常翻山越岭去家住刘家垅的姑妈家玩。虽然刘家垅偏处大山脚下,但是一个美丽的山村,一条清泉从村边流过,常年都可捕捉鱼、虾。每年桃李熟了,可品尝美味的果实。特别是夏天的梨子远近闻名,因村民田地不多,每年梨子成熟的时候,就将梨子与远村村民兑换稻谷回来当作口粮。

从我老家下岩村去刘家垅,必须翻过白羊山,山路陡峭,上下山的石板路被祖辈们走得光滑溜达,中途有两里多横路,路边都是树木及茅草,据说经常有野兽出没。记得我十岁那年,家里的七分田稻谷熟了,奶奶派我去刘家垅请姑父来帮忙收割,当时有想当小大人般的悲壮就满口答应上路了,为了壮胆子还嘴里哼着歌唱着曲,其实心里忐忑得无法形容,特别是过那条横路,真有武松大叔“三碗不过冈”般的雄壮……少更不知事,现在想起来都有些后怕的。全程要走近两个小时,虽然累,但肩负着使命般急切心情,让我总是勇敢的向前冲。随着岁月的变迁与流逝,这条承载太多记忆和眷恋的山间小路已很少有人走了,但一直尘封在我记忆深处,永远不能忘怀。

白羊山西北山脚下,早年有一所学校——下岩中学,曾经,这所大山深处的学校人才辈出。学校被四季常青、绿油油的茶园包围着,一条沿白羊山脚远道而来的溪流,从学校旁边逶迤流过,夏天我们常常在河里玩水,河上有座小水电站,电站附近有一条隧道,那也是让青葱少年流连的地方。记得有一次,学校搞勤工俭学,几个青春年少的同学约定上白羊山砍茅杆,天没亮就出发了,由于不会砍茅杆,双手满是茅叶划破的口子,但那种亲近自然的感觉却挺好。如今,下岩中学早已不复存在,那时那景那情也只是留在梦里回味。

现在登临白羊山,虽然努力追寻儿时的印迹,但很难寻觅到年少青春的那种美好感觉。有识之士筹资修了一条水泥路上白羊山,汽车可开到山顶,一路驾乘,紧张而刺激,车在天上走,人在云中游,远近风景尽收眼底。气势恢宏的林鹤寺耸立在高高的山尖,虽然山高路远,迂回曲折,但前来祈福许愿,登高望远怡情悦性的游客倒是不少。白羊山上怪石粼粼,姿态万千,诠释着岁月的变迁和自然的变幻。凉风习习,极目远眺,顿觉神清气爽心旷神怡。

伴随乡村振兴的步伐,大姑妈家三儿子在白羊山上建有种植养殖合作社,主要种植油茶、黄桃,由于昼夜温差大,桃子特别甜且味道很纯正好吃。如今,表哥的油茶都已挂果,因土壤肥沃无污染,质地非常好,纯天然绿色食品。表哥饶有兴致地告诉我说:不久的将来,美丽的白羊山将成为一个爬山健体、休闲养心、登高望远的好去处!



编辑:但堂丹

上一篇: “巡盐御史”朱廷立
下一篇: 一山一水一心情

相关新闻

  • 山的魅力

    程应峰(温泉)河流环绕,一道山梁座落其中。潭水倒影,石阶青苔,虫吟鸟唱,蝶舞花飞,在世事变迁中又何曾懈怠?它的姿影叠合在...

  • 评《第四产业:数据业的未来图景》: 跳出产业看“数据”

    第四产业未来已来,愿《第四产业》扬起一面思想的风帆,带我们一起驶向数据业的星辰大海。

  • 今天记者节:致敬所有好记者

    他们,在枪林弹雨中坚守阵地,在黑暗冤屈前守望正义,在岁月变迁里记录时代。

  • 新书荐读

    《一个村庄的奋斗:1965-2020》董筱丹著 内容简介:温铁军工作室继《八次危机》《去依附》后的全新力作,书中记录不断变迁的乡...

  • 新书荐读

    《自造》陶勇著   内容简介:该书是陶勇继《目光》之后的新作,是关于人生的答疑之书,也是一本医者塑造自身人生观、价值观和...

  • 新书荐读

    《青色极简史》包岩著内容简介:青色,是2022开年流行色。作者以翔实的史料和抒情的文笔,塑造了这位革命英烈感人的形象。

  • 孤独的村庄

    ■路石(嘉鱼)昨天,母亲进城来了。再遇见大表姐时,问及表姑妈,她说表姑妈已回村子了。母亲说,你表姑妈虽然年近八十,却一...

  • 总有别样的冬

    倪霞(通山)天是突然变冷的,加之连日阴雨,猝不及防地感冒了。几种中成药的感冒药一起吃,时好时坏,虽然精神不差,可咽部吞...

  • 姐姐们怎么看《我的姐姐》

    4月10日,电影《我的姐姐》总票房破6亿。”古古觉得,一提到姐姐,很多人要么想到可怜兮兮的“扶弟魔”,要么就是过分自我的...

  • 我的母亲

    母亲今年72岁了,本命年属虎但并非“母老虎”哦,年轻时的她聪惠能干善良大方,现在的她睿智宽容优雅淡然,和许许多多平凡的母亲...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!