首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

一山一水一心情

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 15:48

■彭红玉(嘉鱼)

流金般的浅秋,我们相约造访嘉鱼山湖。

迎着细雨出发,上到花果山时,雨停了。这座小山位于古镇陆溪的界石山与雁嘴山之间,三面环水如半岛伸向珍湖。此山非彼山。花果山虽不是孙悟空仙雾缭绕的洞天猴府,也没有张家界那样的鬼斧神工,令人称奇,但山如其名,四季花团锦簇,秀美而极富韵致。

夏秋交替时节,这里宛如一座天然植物园,花盛树茂,果硕香浓。高层带的红玉兰、桂花、香樟,中层带的红豆杉、樱花、红枫、红叶石楠、紫薇、紫玉兰、广玉兰、茶花,低层带的红叶李、脐橙、柚、甜柿、猕猴桃、梨枣、美国紫李,多姿的叶,多彩的花,灿烂得让人睁不开眼。而嘉果缀枝的景象,红柿金橘,紫李黄橙,猴桃霜枣,如云似锦,芬香四溢,令人沉醉。

“花丛枝上纷纷下,人从花底双双来。”举步而入,你会本能地触摸青果,下意识地拥吻英花束。那丛丛花草,簇簇绿木,忽地把人围困。微风拂来,阵阵清香恣意地宣泄,渲染整个世界,让人醉而不知归途。

这一片空山静水的恬淡哟,无声演绎着大自然的典藏之美,让我那颗驿动的心得到了片刻慰藉,连同我那疲惫的身躯一起,在这里休憩、调养。

与花果山一脉相连的珍湖,紧邻陆水湖。三月一到,报春的藕簪像春笋般破土而出,湖中便开启了一年的盎然生机时节。最喜盛夏日暮时分,湖面上争奇斗艳的莲花,犹如“接天莲叶无穷碧”感觉,此时若泛起小舟进入湖中深处,沁人心脾的荷香,让人“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。

湖边,水如明镜。蓝天白云倒映其中,明净而静谧。湖中水草肥美,凝神注目,鱼儿在水中嬉戏玩闹,往来翕忽。循着清香袭来的方向,在满湖的莲叶与荷花之下,泛起菱角片片。不远处的湖面上,成群的乌鬓鹅悠然戏水,间或拍打着灰白色的翅膀从头顶悠然而过。

夕阳里,围坐在湖心亭中,细心品味莲蓬、藕和菱角,生吃甜嫩多汁,熟吃爽滑粉香,特别是那土灶柴火煨的野藕吊锅汤,喝一勺即满口生香,回味无穷。

这一山的诗,一湖的画,让我养心,静气,安神。



编辑:但堂丹

上一篇: 白羊山上好风景
下一篇: 岁月淌过茅山庄

相关新闻

  • 赛里木湖,一眼万年

    赛里木湖位于西天山北麓,新疆博尔塔拉蒙古自治州境内西南端,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,融高山、冰川...

  • 富水湖畔的期待

    郑安国郑和平(温泉)家乡的山好,水也好。随着一根根竹子的拔除、一张张渔网的清理,被切割的湖面恢复完整的面目,一湖碧水空...

  • 沙套湖往事

    袁俊(赤壁)最近看到朱忠柱的一篇文章《悠悠千年沙套湖》,勾起了我对父辈们曾经拥有过“渔舟唱晚”水乡田园生活的回忆,也勾...

  • 赤壁市陆水湖风景区管委会清理漂浮物1500多吨

    咸宁网讯记者黄柱、通讯员胡礼军报道:7月11日,赤壁市陆水湖湖面上,一支10多人的清漂打捞队伍在不间断作业,将湖中漂浮物打...

  • 秋绕镜湖

    柯建斌那天晚上,本来是去镜湖赏荷拍莲花,一不小心,跌入了镜湖的美景。过去,因为工作关系,常徜徉于镜湖之畔,熟视无睹的...

  • 东湖恋歌

    ■王艳(温泉)武汉的东湖,是一个与杭州西湖可媲美的地方。走进东湖,光阴的故事里,满满都是悠然自得,清欢与爽适时时萦绕。

  • 【美文】板桥村的幸福模样

    龙珠湾前白鹭飞,阳春园饼枇杷美。这里,曾经是有名的贫困村,因为贫穷,当地流传这样的顺口溜:“有女莫嫁板桥郎”、“板桥...

  • 金桂湖的星月夜

    ■王艳(温泉)和友人一起去南川办事,吃过晚饭,夜幕降临,返回途中,看到了金桂湖。天幕完全暗下来,此时月亮满满当当挂在天...

  • 【咸宁长江岸线行⑥】问湖哪得清如许 —— 嘉鱼县鱼岳镇采访记

    如果说嘉鱼县城区是一幅江南丽人图,三湖连江就是那清澈流波的眼睛。

  • 【咸宁长江岸线行⑥】问湖哪得清如许 —— 嘉鱼县鱼岳镇采访记

    如果说嘉鱼县城区是一幅江南丽人图,三湖连江就是那清澈流波的眼睛。 三湖连江总面积14.4平方公里,由梅懈湖、白湖、小湖三...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!