首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 心灵驿站 >> 正文

“巡盐御史”朱廷立

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 15:49

■朱丽平(通山)

在南林桥湄溪村朱家祖祠的“续光阁”内,有一块边框镶龙,题“功勤可嘉”,款“嘉靖九年春吉旦”的金匾。它是朱廷立任两淮巡盐御史一年期满,因政绩卓越,受皇上褒奖而来。尽管四百多个春秋过去,此匾依然辉光四射,九条龙奋麟举翼,活灵活现。这块承载着浩荡天恩,彪炳先祖煌煌业绩的金匾,让朱氏后人如“身怀兰桂”“内佩锦衣”,凡观者无不交口称赞。

通阳朱氏家族始祖朱和自北宋末年迁徙通山,定居于南林湄溪村,因这里是朱氏家族在通山的发祥地,此匾悬于朱氏祠堂高阁。

朱廷立(1492—1566),字子礼,号两厓,明嘉靖二年(公元1523年),金榜题名,赐同进士出身。

盐,历代均由官营。洪武初年即在各产盐地,次第设置六个都运盐使司、七个盐课提举司。巡盐御史是代表朝廷巡视地方的盐务,为正七品,直接行使监察权的专职官吏,既受都察院管辖,又可以不受都察院的统制而独立行事,有事可单独上奏天子,主要掌管监察百官、巡视郡县、纠正刑狱、肃整朝仪等事务。“权必有责,失职必纠”是御史对手中权力的清醒认识。

嘉靖七年三月,朱廷立分配到河南道。通过曹州到登州的巡查,朱廷立发现了该地盐务的弊病,认为整治盐务首先要从顺畅盐路、裁撤站点、清理路障、督修桥梁、疏浚河道等入手,解决官盐的运输问题,然后再逐步解决盐务面临的其他问题。

巡查两地后,朱廷立向皇上递交了“城朔方,足兵食”的条陈,提出要在北方三边地区筑城屯垦,招募游民和百姓到边城耕种拨付的土地,以富足兵食(军粮),加强驻军保卫边境的能力。同时规定衙门拨付的盐引,只能到规定的产地支盐,严禁以余盐冲抵正盐,实现以本土之所出,供本土之所需,解决边境地区粮储匮乏,士兵饥饿,马匹瘦损的问题。也就是这一具条理有经略的条陈,让朱廷立在御史台声名鹊起。

嘉靖八年二月,朝廷根据他在半年试御史和河南道监察御史期间所表现出来的能力,特地委派他接任两淮盐政的专差御史,规定任期一年。

扬州是两淮巡盐的驻地,两淮盐业生产的食盐数在全国各盐场中是最高的,占举足轻重的地位。刚上任的朱廷立从盐院严重的拖沓、懒散、推诿、傲慢等衙门作风开刀,建起铜壶滴漏(计时钟表),规定每位官员到院与离院时间,不到一月就出现只有京城大臣上朝前才特有的“待漏”现象。

巡两淮盐政一年,朱廷立足迹遍及所属的三十个盐场,涉及通州、泰州、淮安、盐城等临江濒海的广大地区。通过近一年的巡盐实践,朱廷立向朝廷上了道《盐法疏》,锋芒直指两淮盐业五个方面的弊端。由于内容真实可信,措施针对性强,又是来自一线的报告,很快被皇上批准执行。

在此期间,朱廷立写了《朱廷立自警九戒》劝谕自己保持个人节操。直到今天,被称为“鹾海浮标”的《朱廷立自警九戒》依然发挥着对盐业工作者的警示作用,陈列于江苏盐城的《中国海 盐 博物馆》中。

嘉靖九年正月,朱廷立任两淮巡盐期满。经过一年的整治,嘉靖八年的朝廷课税量比上一年增银一百七十余万两。两淮巡盐地区的高盐价得到了有力控制,私盐泛滥现象大有改观,武装结党贩私事件得到遏制,社会稳定了,民生改善了。

在政务之余, 朱廷立收集了古代珍贵的盐业史料并使之系统化,写成了《盐政志》,为后人制定更加完备更切合实际的盐政提供了依据。《盐政志》至今为我们研究盐业史、盐政的历史沿革、灶户社会生活、食盐专卖制度等历史课题,提供了史料依据,在盐业历史长河中留下不可磨灭的印记。

嘉靖九年春,朱廷立任职期满,获得皇上玺书、金币羊酒褒奖。在一个鲜花馥郁、异草芬芳的日子,朱廷立怀着赤子之心,踏上了更高更大的平台,担任为天子“弹劾百官,察纠内外”的北直隶巡按御史,再次获皇上金币奖励。



编辑:但堂丹

上一篇: 当烈火穿透长夜
下一篇: 白羊山上好风景

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!