首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

千山万水画三峡

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 16:33

熊高旭(咸安)

提到三峡,就不得不说起举世瞩目的水电枢杻电工程——三峡大坝和万里长江最美的山水画廊——三峡人家。今天,我有幸随着旅游团一睹三峡之风采。

从咸宁出发,大巴经过9小时车程就到宜昌。在城区吃完中饭,沿着专修的三峡高速半小时就到了三峡大坝。

只见大坝上游,波澜不惊,如明镜般,正如毛主席诗句“高峡出平湖”了。而坝下,11孔泄洪的壮阔景象被我们碰上,震天的吼声中,水浪冲天,直射几百米再落入江中,巨大的冲力使得水顺江边堤坝爬上几十米再回落,其场面浩大,正应那句“砯崖转石万壑雷”来形容,185米的落差,好似千万吨洪水从天上而来,溅起水雾层层,惊涛拍岸中,有卷起千堆雪之势。不禁让人联想起苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”之豪壮。

仿佛透过那层薄薄的水雾,就能与当年驾一叶之扁舟的苏学士相遇,使人憧憬。与三峡宏伟景观相对应的是三峡大坝的发电量,年发电量达一千多亿度,每天还吸引了成千上万游客观光,产生巨大的生态旅游观光效应。在惊叹中,我感到国之大器的厚重和作为中国人的无比自豪。

换乘的游游车经过西陵长江大桥,来到绝壁山崖边的三峡旅游集散中心,只见两岸山上云雾缭绕,依稀可见山中土家族人家,江中水流顺绝壁而下,没见一只帆船。“走喽,与幺妹对歌去。”导游一声叫唤,大家又跟紧随郑导游沿江边过道向前走去。

沿着弯弯曲曲的山路一路而上,路边的景色也移步换景。放眼望去,只见两岸青山略无阙处,有一种林寒涧肃之意。狭路牵着江面走,浓雾躲在高山中,朦胧地恰似一幅行云流水丹青画。乘电梯来到巴人寨的三棵树下,欣赏了衣着古老的反映与兽决斗的《巴人舞》,参观了半山腰刻着巴人文字的女子学堂,茶盐古道,陶坊酒坊,对歌楼,巴王宫等,精巧的飞檐建筑,让人不禁惊叹古人的智慧,及神话中的鄂水娘为平息族人纷争的大爱与柔情。

听导游说,修三峡大坝,部分移民不忍离故土,新建一秭归县城。我们遥寄一缕敬意感受屈原大夫的爱国情怀,昭君公主远嫁和亲的民族大义。还有三峡嫘祖庙就是全国仅有的两处人文初始地之一。站在嫘祖像前,不禁肃然起敬,感觉像穿越千年,感受中华民族之母的博爱,把身心交给了养蚕纺织业。如今,嫘祖为炎黄子孙留下的宝贵纺织技术,虽跨过千年,但我们仍能从随身衣物里面感受到嫘祖的温暖,她用博爱将中华民族子孙紧紧地抱在一起,千百年来把寒冷与疾病拒之于千里之外。

这就是我眼中的长江三峡,它不仅风景美丽如画,还总给人一种归属感和自豪感。中华民族虽生于斯,但并不止于斯,她奔流不息勇往直前的精神将永远激励每个中国人,穿越过千山万水,叩出举世绝响。


编辑:但堂丹

上一篇: 美发有感
下一篇: 外婆的老屋

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…