首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

美发有感

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 16:36

易玲(通城)

一直以来,我都以有一头乌黑亮丽的秀发为豪。

直到有一天,我走在小城的大街上,看着周围的美女们都烫着各式各样的卷发,时尚而美丽,禁不住美的诱惑,心中就滋生了美发的念头。

在一个阳光明媚的下午,我走进了一个不大但还算整洁的美发店,将一头乌黑的秀发,烫染成了栗色波浪卷的洋头发。

本来以为事情这样就已经OK了,没想到美发的后续打理却很繁琐讲究。大到衣服鞋子,小到耳环项链,样样都要搭配,才能显出整体的美。而且美发后的头发容易干枯、打结,过两三天要去美发店打理吹花,耗时又耗资。时间久了,对我这个每天按时上下班、薪酬微薄的工薪族来说,的确是一种消耗和折磨。

为了节省时间和打理费,我只有自己学会打理,弹力素、护发素、揉搓、吹花——每天都得重复着这样的程序,每次下来双手酸得不行,但效果却与美发店相差甚远。每次洗个头发犹如上刑场,让我叫苦不迭。

渐渐地,当初的那份欣喜也就荡然无存了。

一天,我对着镜子梳理我的“洋发”时,突然想起龚自珍的《病梅馆记》“梅以曲为美,直则无姿;以欹为美,正则无景;以疏为美,密则无态。”也就是说:梅凭着弯曲的姿态,被认为是美丽的,笔直了就没有风姿,凭着枝干倾斜被认为是美丽的,端正了就没有景致,凭着枝叶稀疏被认为是美丽的,茂密了就没有姿态。而要做到这些,必须“删密、锄正,锄其直,遏其生气,以求重价”。卖梅人砍掉笔直的枝杆,除去繁密的枝条,除掉端正的枝条,把枝干摧折,使梅花呈病态,再以高价出售,这是对梅花的一种摧残啊!

这跟我美发有着多么惊人的相似!黑色的头发显得呆板老气,染了色的头发看上去才有活力洋气;笔直的头发让人看上去没有味道,烫卷之后的头发才显优雅风韵,正所谓无色则无味,无形则无态,栗色卷曲之态成就了头发之美。而这些都是美发师通过打薄、上药水、烫染……把一头笔直乌黑光亮的头发打磨成一头卷曲泛黄的“洋发”,然后让顾客出高价买单。这与剪梅同出一辙啊!虽然多数人认为这是一种时尚,一种潮流,可是这美何尝不是一种病态的呢?美发后发质变得干枯、打结、分叉,令头发失去了健康,失去了原有的光泽,这何尝不是对头发的一种摧残?

有时洗头发用力梳也梳不顺的时候,我也会为我的头发流下几滴清泪。呜呼,我又有多少闲暇时光来照顾好我的头发?追求时尚,崇洋媚外,到了这个地步也只能怪自己了。

我只能等它们自然生长,回到以前乌黑亮丽的健康状态了。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 千山万水画三峡

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…