首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

外婆的老屋

来源:咸宁网 时间:2020-09-16 16:32

朱丽平(通山)

外婆的老屋座落在九宫山东边山脚下的一个叫东港的山村里,属于清代的徽式建筑,为两栋并列共墙的连三间,都有一两百年了,虽说不上豪华宏阔,但比我家的房屋宽大敞亮多了。

老屋大门口是方空场,平时是路,农忙时便是禾场,也是我几个发小们跳绳、玩游戏的好去处。场下一条小溪,溪水清澈见底,明亮清甜,不紧不慢地奔向村外。叫不出名字的小鱼小虾栖息在这里,怡然自乐。小溪里经常有我的身影,我撕了父亲的书皮叠成各样小船放在水里,任由它们四散飘摇,承载着我的梦去了远方。

老屋面三进二,门楼高大,石雕的门当,砖雕的牌匾,木雕的橫梁。屋外的正墙上还镶嵌有毛主席语录和大红标语,加大感叹号,把墙壁装扮得红红火火,很耀眼。四十多年过去,至今还依稀可见往日墨迹。这屋子已久无人居住,大门很久不开一次,但老屋的昔日风貌,曾经过往那些陈年旧事依然在眼前一幕幕闪现。

老屋的大门用粗大厚笨的木材拼成,线条似的竖纹布了一身,疙疙瘩瘩,两个碗口大的门环铆在上面,一推一拉,门环撞击着木门发出牛铃似的“叮叮”声,与木门开合摩擦的声音产生共鸣,好像是饱经岁月风霜的老人家喘着粗气。厚实的大门很牢固,小偷是进不来的,好像也没有小偷,家家大门从早敞到黑也不见谁家因丢东西而骂街。

步入大门,就是前后两重堂屋,中间一个七八平方的天井把两重堂屋隔开,靠近大门的叫下堂前,便于放置农具杂物,天井以内的叫上堂前,是会客或主要家务活动的主场。后面有一扇小门,连通做厨房用的低矮坡舍,有火炉,有分煮猪食的“大灶”和做饭的“细灶”,煮饭煮汤的锣罐小锅被外婆吊成一排挂在墙壁上,稍不注意就一脸“包公相”。

下堂前的楼枕上常年住着一对燕子,一雌一雄。外公睡得早也起得早,每天大门一开公燕跟着飞出去,黄昏黑了才飞回来。母燕挪窝不多,偶尔出去一会儿准折回来,生活模式与外公外婆极其相似,脾气也相似。它们时而呢喃,似在商量什么;时而叽叽喳喳,闹别扭似的争吵不休,到晚上又会和谐地挤在一个窝里不吱声了。燕子有时候很可恼,趁人不备,一坨粪便“啪”到头上,令人哭笑不得,这时外婆准会说“天分(天粪),好运要来,好运要来!”

天井这方别有景致。尤其是下雨,不同雨势,形态各异。暴雨时四面屋檐的水齐刷刷倾泄下来形成四道银亮的雨帘,水花溅到天井下方的石沟里产生许多水珠,一个水珠像一个小小的月亮,晶莹着、闪闪的,又似孩子玩的玻璃球,大珠小珠迅雷似的坠下来,溅得水柱四散,熠熠生辉,瞬间汇入暗沟,去了它要去的地方。此时密布斜纹的天井台面,像一方巨大砚台,变得湿滑墨黑,又像一幅铺展开来的山水画。

小雨时节,尤其是欲雨还晴的天气,阳光透过毛毛细雨从天井的方窗照射下来,轻薄的雨雾上形成道道七彩的虹霓,烟云与水汽氤氲,向上空慢慢升腾,似仙姝飞天衣袂飘飘的彩带。天井旁边的土地面因潮湿会纹生出一层绒绒薄薄的绿苔,十分湿滑,儿时喜欢疯闹的伙伴经常在这里“扎跟斗”,却不带痛的,爬起来继续疯耍。现在想来,过去的人造房是有道理的,有天井,你可以沐浴阳光,可以栖霞寝月,空气每天都是清新的。

上堂前是外公的“工作间”,他是竹器匠,手艺十分了得,但凡家里用的家什差不多都是他用竹子做成的。什么竹床、竹椅、竹筷、竹碗、茶筒、菜篮、晒箕、笸篮、米筛、鸡笼、鸡食槽,应有尽有,甚至连夜壶都用竹筒做,因而我对外公的印象总是后背腰间系着一个刀鞘,鞘上插着锋利的柴刀,有时还会有两把。竹制品虽是粗陋,却成了老屋的精灵,无处不在,默默守护着外婆和外婆的老屋,年复年,日复日,不改初衷。

如今,村里各家门前都铺砌的水泥路面,比原来好走多了,大门紧闭的老屋却随处可见。外婆家的老屋也是常年铁将军把门,燕子就无法来这里安家了。老屋像是完成了它的使命一样被闲置起来,很少有人相伴,恰似秋风里的画扇,令人滋生些许伤感。我静坐在门槛的石墩上,若有所失。蓦地发现门前的小溪还在“哗哗啦啦”地向下游流去,好像当年村里人低呤着山歌,徒然让人生发着“小桥,流水,人家”的乡愁。四十年去了,绿柳依堤的小溪一点没变,一直穿行在这方水土,与老屋齿唇相依,只是我的小船早已化作纤尘不知所踪。

看着陈旧的外婆老屋与门前溪流,此刻我幡然醒悟,世间万物总在不断变迁,轮回间的春华秋实,月亏月盈,沧海桑田不就如此,人之生老也呈现出有和无,繁华与落莫的形态。即使哪天老屋不在了,不是还有与它相依相偎的小溪和四面环拥的林竹吗?说不定哪年哪月又拔地而起一栋新楼。

夜深了,我静静地,仿佛漫山的竹子在山风中袅袅扶拂,溪水缓缓的,悄悄地,温柔淌过……我安然地进入了梦乡。


编辑:但堂丹

上一篇: 千山万水画三峡
下一篇: 自私·私自

相关新闻

  • 消失的外婆湾

    孩子们不亲近严肃的外公,只缠着外婆讨要糖果。一转眼,堂屋的八仙桌就摆上了外婆亲手做的逗嘴食:砂焙苕片、油炸苕丝、干煸...

  • 武汉战“疫”全景纪录片《英雄之城》

    首部武汉战“疫”2个月全景纪录片一部感天动地的中国抗“疫”群英谱新华社记者勇闯“红区”60多位记者“疫”线拍摄很多年后,...

  • 秋收百粒籽

    柯建斌儿时的秋天,外婆和母亲总是忙忙碌碌。低矮处的丝瓜,被外婆摘下来,肉沫丝瓜汤、丝瓜炒鸡蛋成了外婆的拿手菜。令我记...

  • 生命之岛 ——维多利亚·希斯洛普的《岛》读后感

    闭上眼,书中的人物一个个鲜活起来,他们或微笑、或哭诉、或沉默、或以一种新生的姿态在希腊海滨的晨光中起舞……《岛》讲述...

  • 武汉保卫战的八个瞬间

    短短10天,建成1000张床位的“武汉小汤山”——武汉火神山医院。这是疫情期间武汉市累计治愈出院病例首次超过确诊病例。3月10...

  • 从戎者从容

    学习强国有一道题----朱德同志《赠诸友》诗写到“志士恨无穷,孤身走西东。据老师说,痣下面可能有血管,在飞行过程中气压和...

  • 优秀的儿童文学,提供的是什么

    兰姆与姐姐合作撰写《莎士比亚戏剧故事集》,以散文体将莎翁重要戏剧做了浅白的改写,为两百年来东西方小读者初步接触莎士比...

  • 春梅

    她利用自己打工的经验和资源,想申办“手工刺绣绣品坊”,为农村妇女提供就业机会,为独居老人、留守儿童做些事。春梅利用春...

  • 春风又唤春燕归

    我是一个无神论者,并不在乎燕子能否给我家带来吉祥好运,只是我家父母命运多舛,家庭不富裕,经历过坎坷痛苦后,更加认识明...

  • 走向我们的小康生活丨江苏南京:还青山绿水 造金山银山

    燕矶夕照,是江苏南京四十八景之一。江苏南京燕子矶新城规划拓展部部长陈智敏:我们是践行了习总书记提出来的“两山”理论,要...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…