首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

“灶台革命”迎来“生态厨房”

来源:咸宁网 时间:2019-08-06 14:13

俗话说开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”,柴被列为首位,可见它对人们生活的重要性。然而你对现在的小孩说柴火,他会不解地问:“哪是什么?”这种的现象只能怪社会发展太快,那些老的做饭方式只能成为我们儿时的记忆,可当朋友相约说去乡里吃地锅饭时,仍然会唤起心灵深处的某些情愫,以此文纪念我家“灶台革命”带来的“生态厨房”。

“蜂窝煤”时代

我是上世纪六十年代出生的城里人,当时家里并没有烧柴火,但农村有很长一个时期都是靠柴火吃饭的,有的地方至今还在用。我们做饭都是用蜂窝煤炉,但是当炉子“照顾”不好,就会熄灭,这时只能借助柴火来生炉子,所以家家户户都会准备一些干柴,以备急用。生火这件小事,也是有技巧的,比如先在下面放点废纸,再把柴火留着间隙放够放好,然后将废纸点燃,等到木柴燃烧近一半时就将蜂窝煤放上,这样蜂窝煤就可以燃烧起来,炉子就生好了。有人不懂这些往往会屋里搞的乌烟瘴气还不能把炉子生好。因为那个年代家里的孩子多,父母只能上班挣钱养家,家家几乎都是大孩带着小孩玩,帮忙做吃的,我们的这些本领也是时代造就的。

“煤气罐”时代

后来到上世纪八十年代中后期开始出现液化气,人们不同担心炉子熄了,不会生火的问题,不必因生火熏得眼泪直流,不必酷暑天再受“外面太阳大火炉,屋里煤灶小火炉”的双重煎熬。随时想吃什么只要打开煤气,分分钟就搞定。因为当时只有城市有换气站,所以这个煤气罐只在城市普及煤气也有不好的地方,一旦忘了关,就很是危险,不少人家都不放心小孩、老人单独用,生怕他们忘关了,酿成大祸。有时送煤气的师傅送得不及时,就只能自己去气站换煤气。

“电字头”的世界

随着科技的进步,电字头的厨房用品应运而生,如电饭锅、电磁炉、电饼铛、电炖锅、微波炉走进了我家的厨房,按钮轻轻一按,煎、炒、煮、焖样样都行,又快、又方便、又干净、又无污染。装了抽油烟机,灶台上也贴上了光洁的瓷砖,不再为墙上的油烟发愁,炒个辣椒也不再喷嚏不断。这几年,“电字头”也有了新变化,更加智能、更加方便。就拿电饭锅来说,可预约、可选择米的种类、可选择饭的软硬,晚上预约、早上不用早起就可以喝到暖暖的粥,上班前预约、下班到家香喷喷的米饭就好了,东北大米、糙米做米饭一键选择就搞定,美中不足的就是怕停电。

“天然气”时代

2000年初,大秦管道煤气公司落户嘉鱼,陆续在各个小区安装了管道煤气,嘉鱼进入天然气时代。我们小区在2013年通上管道煤气了,从此不再担心饭烧一半没有煤气了,而且管道煤气的价格更低,用起来也会更舒心。据说现在的农村搭上国家沼气改造进万家的东风,大多数人也不再用土灶了,取而代之都是电器化配煤气灶,如今的无论是城市还是在乡村,人们已经彻底告别烟熏火燎的日子,我们的生活品质得到大幅度提升,空气也就更加清新,“又见炊烟升起”日子已经一去不复返了!

家是最小国,国是千万家。国家经济的快速发展,高科技的普及,让我家的灶台不断进行着革命,旧貌换新颜。回想起灶台旧貌、厨房旧物、旧日趣事,略有怀念,更多的是感恩,感恩好时代,感恩改革开放,感恩中国共产党的领导,让我们的生活越来越好。

(嘉鱼县融媒体中心  陶满玲)


编辑:yangweijie

上一篇: 因傻得福 ----电影《神勇投弹手》观后感
下一篇: 看电影

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?