首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

看电影

来源:咸宁网 时间:2019-08-06 14:12

日前,在女儿的再三要求下,们一起在武汉K11看了一场巨幕3D大片《海王》。这部波澜壮阔的动作冒险电影,向世人展示了横跨七大洋的精彩纷呈的海底世界,给观众带来震撼十足的视觉奇观。影片讲述了半人半亚特兰蒂斯血统的海王亚瑟·库瑞踏上永生难忘的征途——他不但需要直面自己的特殊身世,更不得不面对生而为王的考验:自己究竟能否配得上“海王”之名。这部电影让我对现代的影院和电影有了一个全新的认识,完全颠覆了我印象中的电影,不得不承认科技的大发展给现代影视作品带来的巨大变化。

看电影对于现在的孩子都是稀松平常的事,但对于出生在上世纪六十年代的我们来说曾经是奢侈消费,因为那时大多数家庭都纠结在温饱问题上,家里也没有太多的闲钱满足我们这些孩子的要求,能够去看电影大多数就是学校里组织的爱国教育片如《闪闪红星》《铁道游击队》《洪湖赤卫队》,而且那时的看电影多为露天电影,有时通知可以看电影但是天公不作美,也只好作罢;而当遇到酷暑寒冬天,人们还是不畏炎夏和寒冷,只要有地方放映电影都会从四面八方早早地赶去看。好像到了七十年代末八十年代初,随着改革开放的各项政策的出台,电影业和唱片公司陆续红火起来了,文艺界出现了“百花齐放 百家争鸣”的喜人景象,影视业得到了快速发展,但进入九十年代,随着电视走进平常百姓家,人们就很少去电影院了,好像电影院随后就消失一样,许多电影院都改成开会的礼堂。人们对于电影的印象只停留在八十年代,当初印象最深的就是《少林寺》,这部中国武术的影片当时风靡全球,随后以武术及以尚武崇德的侠义思想为主题的电影占据了中国电影的重要地位。因此,可以说,中国武术促进了中国电影的发展,而中国电影推广和宣传了中国武术走向世界。

进入二十一世纪,随着电脑等高科技的迅猛发展,三维动画的引进和不断地透,影视界发生了天翻覆地的变化,电影从当初的无声、单机、黑白影片发展到高科技、大投入、环绕立体声巨幕电影,不论是拍摄的成本还是后期制作,都出现了巨变。影视中各种惊险、奇特画面层出不穷,可以说只要想得到就一定可以作出来。就象《海王》里的精彩的海底世界和巨大的打斗现场,在以前都不可能实现的,但现在都非常逼真地展现出来。

这次看电影给我另外一个惊喜就是电影院环境的变化。以前就是一个大礼堂,一个个木椅子依次排开,空间特别拥挤。现在根据人们的不同需求,电影院的大小不一,有家庭影院,设置有大小不一的沙发、茶几,想吃喝的就可以点饮料,酒水和各类小吃,空间独立,几个朋友小聚,可以随性聊天、唱歌或看电影,自在又惬意。人多时就可以去大一些的演播厅,想看更加刺激的3D影片就可以选择巨幕影院,这些影院里的椅子都改成了舒适的沙发椅,旁边还有放水杯的装置,可以说更加的人性化和方便使用,吸引着人们重新走进影剧院。这种影院在武汉K11就有九个演播厅,我们的小县城目前也有两家大规模的影院,里面也是大小不同的演播厅。据国家统计局报告显示,近二十年来,随着我国文化投入的不断加大,带动了文化市场繁荣发展,2018年,全国电影票房收入609.8亿,比2012年增长1.9倍,电影院线拥有银幕60079块,比2012年增长3.6倍,银幕总数跃居世界第一,文化经济总量明显增加,充分说明人们已经从简单的温饱,开始走向对精神文明的追求,我们有理由相信十九大报告提出的“两个一百年”目标一定能实现,老百姓对美好生活的追求一定能梦想成真!

(嘉鱼县融媒体中心  陶满玲)


编辑:yangweijie

上一篇: “灶台革命”迎来“生态厨房”
下一篇: 同声相应同气求

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?