首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

同声相应同气求

来源:咸宁网 时间:2019-07-21 13:38

柯建斌

同学者不少,同学后成同事者亦不少,既是同学又是同事终于志同道合、喜结连理的可能更少。

齐、赵、鲁、魏是大学同学,毕业后齐、赵在南方一家公司成为同事,鲁、魏在北方一所学校支教。不出辅导员所料,他们水到渠成、终成眷属。

“李白为什么白?因为字太白,如白璧熠熠生辉”,齐同学是东坡居士的铁粉,四同学相聚之时,他的开场白必是“老夫聊发少年狂”,结束语是“桃花潭水深千尺,不及小赵送我情”。

不与齐同学针锋相对不是鲁同学的个性,不秀一秀自己“腹有诗书气自华”,鲁同学就配不上“鲁秀才”的名号----杜甫为什么迂腐?承人之美的杜子美,其花样年华与其坎坷经历相辅相成;美美与共的杜子美,其“大庇天下寒士尽欢颜”的豪言与其“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的妙语相得益彰。

丫头片子赵同学经常是一副短发游泳健将的打扮,与鲁同学针锋相对时,喜欢把小齐同学藏到自己的长裙后面,就像母鸡护小鸡怒怼老鹰的样子。爱打抱不平的赵丫头处处维护小齐,不管赵丫头是言之有理还是不可理喻,一脸虔诚的小齐不停地点头,恰似小鸡啄米。

守柔居弱的魏同学是位美女,鲁同学唯魏美女马首是瞻,不是被魏美人唤至图书馆里读书,就是被魏格格约到阶梯教室自习。四年后,鲁同学乖乖地随魏娘娘到祁连山下“结庐在人境,而无车马喧”。

沉迷于“安得广厦千万间”的齐同学效力于房地产业,不求治国平天下,但求修身齐家,同时求一套海景房。

把“飞流直下三千尺,千里江陵一日还”挂在嘴边的赵丫头,对诗仙李白赞不绝口,对浪漫主义的人生观情有独钟。

“想见广寒宫殿,正云梳风掠”的鲁同学,叨念“吟边巢燕掠花归”,刚好暴露了他“多应消瘦,可堪梳掠”的掠妻之略。

同学之间、同事之间、夫妻之间,当学齐、赵、鲁、魏,欣赏对方的优点,在互相学习中共同提高,才能挽手应对不可预知的未来。

同学之间,同在一个年龄层,同站一条起跑线,同处一间瓦檐下。

同事之间,共居一个平台上,共住二维坐标系,共存断离灭三界。

夫妻之间,一块疯疯癫癫,一起缠缠绵绵,一路鹣鲽鸳鸯。

同学档也罢,同事档也罢,夫妻档也罢,缘分天注定----有相同点,也不排除有一定的落差;有交集区,可能就有独自去偷欢的红番区;有心平气和,当然少不了碰碰磕磕。

“情与貌,略相似”。人与人,不尽同。如果自以为“完美”而拒绝助人或是人助,这实际上是在向他人传递一种孤芳自赏。如果自以为“无缺”而拒绝学习,这可能就是传说中的固步自封。

人,因为有缺点,而在相融中互相宽容。因为各有优势而互学互补。同学同事求同存异,患难夫妻相扶相期。

这世界并不“完美”。如果说有完美,可能是希望和挑战并存的完美,可能是优点和缺点一体的完美。

这世界不是“无缺”。人之初,缺钙、缺锌,缺什么就补什么。及长成,缺知识、缺技能、为了步步向前、天天向上,就必须好好学习。


编辑:hefan

上一篇: 看电影
下一篇: 生与胜

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?