首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

因傻得福 ----电影《神勇投弹手》观后感

来源:咸宁网 时间:2019-08-08 08:26

柯建斌

电影《神勇投弹手》讲述了陈傻子在连长、班长及战友的帮助下,从一个不知左右的憨子,到逐渐懂得战斗常识并救助战友、英勇杀敌,成为了一名真正的勇士。

影片开头是,八路军和国军招收兵源打日本鬼子。陈傻子被华县窦村的二狗子使诈,没有进入国军,被八路军接纳。

分不清左右的陈傻子,分得清官大官小,他认定“谁官大就听谁”。

起初,陈傻子表现不咋的,只不过是脑子笨一点,反应慢一点。

笨,不一定是坏事,用笨功夫可以做成事。慢,不一定干不好活,慢工可以出细活。

班长赵大勇叫陈傻子睡,陈傻子倒头便睡,这是执行力。

大勇以为陈傻子“蠢”,陈傻子承诺“我们在一个班,我是不会害你们的”。

碗左筷右,陈傻子以这种方式学会了“向左转、向右转”;陈傻子的向后转,就是转两次筷子。

兵是带出来的,队伍是训练出来的。对所谓聪明的人以明白明确的方式带,对所谓不聪明有人以反复重复的方式带。

让他进炊事班,陈傻子进炊事班;让他挑担子,陈傻子挑担子;让他背伤员,陈傻子背伤员。这是陈傻子的优点。

陈傻子是“两唯”型的人----唯予马首是瞻,唯手熟耳。三连长张茂才是伯乐,发现“两唯”型的陈傻子的长处,用其所长,让其长更长。从三连的傻子到“宝贝疙瘩”,陈傻子从一个小目标到另一个小目标,是集体的力量推动着他扬长避短。

根据裴指海中篇小说《勇士》改编的《神勇投弹手》,展现的不是一个陈傻子式的勇士,还有负责任的三连长张茂才,还有先后为保护陈傻子而牺牲的大勇和小武、小虎、猴子。这说明,勇士一人勇,不算勇敢;勇士团队均奋不顾身,人人锐不可当,才是真正的勇往直前。

既然陈傻子能做到,并不是傻瓜的你和我想必能做到。简单的陈傻子快乐,并不是傻瓜的你和我不会“独乐乐”,而是享受“众乐乐”之乐。

善有善报。在我们身边有很多善良的陈傻子,他们识善而学善,学善而行善,行善而得善。

积善积福。交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。


编辑:hefan

上一篇: 《空响炮》 街巷里弄的烟火
下一篇: “灶台革命”迎来“生态厨房”

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
    【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开除党籍和公职
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉
    【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉及这些单位…
  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?