首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

有一种责备是负重

来源: 时间:2019-07-10 08:27

柯建斌

最近,有一位老母亲讲了三个故事,情节简单,寓意深刻。

第一个故事是这样的。她的长子洪木在高中的时候,不堪冲刺高考的压力,同时也体恤母亲有三个孩子的负担,要求外出打工。打工,一来,弥补父母供给的不足;二来,锻炼自己的生存能力;三来,体现长子的担当。

这位母亲坚定地回答儿子:“宁可我们苦一点,也要让你们多读一点书”。后来,洪木以优异成绩考上985。洪木成为一些单位抢手的“香饽饽”,衣食无忧。

难能可贵的是这位老母亲的二儿子洪林。洪林的高考成绩过了一本线,这个傻孩子很有个性,生怕父母不堪大学学费的重负,非要上专科学校。为什么呢?因为专科学校两三年就可以毕业。洪林的想法就是早毕业早就业,早为家庭分担一点点。

这位老母亲斩钉截铁地说“砸锅卖铁,我也能供你读完大学。有板眼,你跟我读个研究生”。洪林在母亲的激将法之下,本科毕业后拿下了硕士学位,目前在一家全球五百强公司南京分公司做CEO

最让这位老母亲的自豪的是三儿子洪森,洪森一直读到了博士后,在一座大城市的名牌大学执教。洪森在这座所谓的一线城市贷款购置了一套房子,当时市价是80万,是洪森的婚房。没想到洪森的媳妇小徐不中意,吵着要卖出去。

还是这位老母亲不容分说,“宁可得罪你们,我也要坚持不卖房子”。不过两年,这幢房子涨到200万元人民币。

每一位母亲的执着令人敬佩,一些父母一辈子忙忙碌碌,为自己考虑得少,为孩子思量得多。正如这位老母亲,责备孩子不分场合、不留情面。洪木、洪林、洪森过了不惑之年才明白母亲的用意----“不养儿不知父母恩”。

父母责备得再多,也是为了孩子;父母的叮咛再啰嗦,就是不让孩子吃亏。

父母的责备是负重,是传承,是生生不息。没有哪个父母不希望孩子比他们过得好,没有哪个父母不期冀长江后浪超前浪。

责备不是一味的求全求稳,不是敏感的怕错怕乱。在一个小家庭不过如此,在一个大单位定是如此。

如果父母为你做了什么,这就是责任,就是担当,就是他如释重负、不计回报地让你的人生更精彩。

如果一个单位的父母官对你提出了更严格的要求,那就是关心,就是厚爱,就是甘为人梯,一定能让你站在他坚实的肩膀上立得更高、走得更远。

不要误解了责备,也不要以被责备为荣。若是你做错了或是做得不到位,责备就是你应该得到的。如果你做到了或是做好了,领导和群众的眼睛一样雪亮。


编辑:yangweijie

上一篇: 今天晚上
下一篇: 师仨徒一

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…