首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

师仨徒一

来源:咸宁网 时间:2019-07-06 09:40

柯建斌

薛什邡的父亲是四川什邡人,为了不让儿子忘记故乡,就把自己的籍贯作为儿子的名字,还以“禹迹仙乡”之誉而叮嘱儿子要尊师敬祖。

不负众望的薛什邡忒听话,先后从师于三人。

第一个师傅姓隋,隋师傅是那种随遇而安的奇葩。虽然隋师傅对很多东西要求不高,但是,他的心态好,心胸宽,心地善良。这是隋师傅的福气,既能给身边人带来些许收益,也能为自己增加一点惊喜。

和隋师傅共事的时候,薛什邡是乡镇通讯员,替领导写点讲话稿,为同事带点热干面,向媒体投点“豆腐块”。隋师傅有点唠叨,一边看薛什邡的材料,一边告诉他“总结报告是七分成绩三分问题,宣传报道是一个小切口彰显一丝正能量”。

唐师傅是薛什邡在县直单位工作时的长辈,薛什邡和老唐的孩子年龄相仿、个性酷似。唐师傅在家里把儿子当祖宗,在单位把小薛作朋友。其目的很简单,为了和儿子成朋友,而把儿子的同龄人作为友好合作的对象。

走运的唐师傅很走心。凡是布置给薛什邡的任务,只要唐师傅画出了路线图,薛什邡总能按图索骥,亦步亦趋地落实唐师傅的完美设计。因此而害得唐师傅回家之后与儿子较劲,不是说儿子“没有乃父之风”,就是怪妻子“溺爱是对儿子最大的伤害”。

什邡最怕的第三个师傅宋得福。宋得福是什邡成为市直单位副职之前的资深科长,先后干过人事科长、机关党委书记、工会主席。宋得福的脸有点像包公的脸----黑黝黝的,宋得福的心有点像关公的脸----红彤彤的,宋得福的乐子有点像坊间的段子----正局副局,同样的结局。

宋得福义正词严的时候,薛什邡早己知错。明知薛什邡懊悔不己,宋得福却振振有词,不知所措的薛什邡觉得是“戴上了金箍圈、听到了紧箍咒”。与此同时,学而不厌的薛什邡于不意外之中收获到了一份沉甸甸的智慧。

听完了薛什邡的诉苦,从教20年的薛教授沉思许久,感慨地说:“当教授的不一定教育得好自己的孩子,做儿子的不一定不能给父亲带来启迪”。

“原来,我以为,我为你披荆斩棘,你会为我遮风避雨;现在看来,我的这种披肝沥胆不一定能激发你披星戴月的奔跑”,薛教授恍然大悟,“宋得福的咄咄逼人就是为了你的行稳致远,这是送德,也是送福啊!”

二十岁的薛什邡学隋师傅,没错,在什么时候放荡不羁就放荡不羁。而立之年的薛什邡学唐师傅,也不错,一步一个脚印,一步一个台阶,只要初心如一,一定能一马平川。不惑之年的薛什邡学宋师傅,就是在学有所成上下功夫,就是在学有所用创新篇。

不学无术,学以增智;不学无德,学以广才;不学无得,学以修身。

薛什邡只有三个师傅吗?绝对不只。好学的薛什邡一定勤学善学,一定会学以致用。

只要他在工作,他就要和身边人一样保持清醒;只要他在努力,他就要与逐梦人并肩前行;只要他不辞辛劳,他就一定会更加自信。


编辑:hefan

上一篇: 有一种责备是负重
下一篇: 东与方的爱情

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调
    【政务】丁小强在市委中心组专题学习会议上强调:把初心化为恒心,把使命化为行动
  • 【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性
    【政务】市领导调研强调:把咸宁打造成为区域性物流中心  咸宁发布  昨天
  • 【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同
    【政务】武汉海关与市政府签署合作备忘录:共同推进咸宁开放型经济跨越发展
  • 【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1
    【关注】上半年,咸宁打掉200个黑恶团伙,刑拘1376人!
  • 【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会
    【政务】丁小强在市扶贫攻坚领导小组专题会商会上强调:更加扎实细致地做好脱贫攻坚各项工作