首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

从羊楼洞到新店

来源:咸宁网 时间:2019-05-08 15:46

申鸣(赤壁)

某年盛夏。我们一行40 余人,顶着火辣辣的太阳,深入羊楼洞。

羊楼洞是需要深入的,必须深入。就像是一位耄耋老人,你必须走近他,才能看清他纵横交错的脸上,镌刻着怎样的沧桑与辉煌。

所以,当我们一脚踏上那条青石板铺就的窄窄街道,迎面而来的那些时光斑驳的影子就让我们有了一种想要穿越的冲动。

羊楼洞,赤壁市西南30 公里外的一个小村落。如果上溯150 年,这里曾经是繁华的商业中心,也是茶叶产销的聚散地。

羊楼洞自古产茶,并以茶叶闻名于世。据有史料的记载,最早可追溯至汉代。而真正让羊楼洞驰名中外,则是清朝的事。史书上记载着羊楼洞在当年的辉煌,有多少商铺、有多少政府机构、年出口茶叶多少、赚回来多少外汇、还有多少个全国第一。但这一切已经距离我们今天太遥远了。羊楼洞,在经历了时光机的碾磨,战火的劫难之后,已经不复有当年的繁荣景象。但,还有一条街道,一条由青石板铺就的,不足两米宽,走上去就磕磕碰碰作响的街道,让每一个踏上羊楼洞的人,都能够依稀看到它当年的影子。

真正让我们震撼且足以信服的,是那条青石板铺就的街道上,青石板上两条深深的凿痕。那是两条宽两寸余,深一寸许的印痕。但那不是凿子凿出来的,那是羊楼洞特有的一种独轮车,当地人俗称“鸡公车”的车轮给碾压出来的。能用一个车轮在坚硬的青石板上碾压出这样的凿痕,这要多少遍反反复复的来回呀。正是这两道印痕惊讶着我们的目光,也让我们深深地相信羊楼洞,那些书本上的辉煌,绝不是纸上的辉煌。在19 世纪到20 世纪,期间的150 余年里,羊楼洞一直承载着中国与俄国之间的茶叶贸易的繁荣使命。在羊楼洞街道旁的一块碑石上,有着这样的一行记载:“康熙二十二年(1683 年),湖北重要的茶叶生产基地羊楼洞,每年征收茶厘银约二十余万两。”

羊楼洞,一个不足两公里的就走到头的小村落,每年向朝廷缴纳20 余万两的白银税费,这就是名副其实的寸土寸金。这也更加让我们想要深入羊楼洞。

在羊楼洞那条横穿全村的街道尽头,立着一块碑石,上面镌刻着“欧亚万里茶道源头”几个字。这几个字,可以让我们更加深入地了解羊楼洞。

中国近代的第一家砖茶厂于1863 年,由俄国商人李特纬诺夫在羊楼洞创建,起名“顺丰砖茶厂”。由此开创了羊楼洞的繁荣,将羊楼洞的茶叶产业发展至巅峰,一条街道共有砖茶作坊100 余家。同时,也打开了中俄之间的国际商道。羊楼洞所生产的砖茶,用一种木制的独轮车装载,由人背着肩带,双手把持车柄推行15 公里运抵新店。再在新店装船出长江至汉口,然后向更远的俄国运去。

羊楼洞运茶的独轮车,在当地又叫鸡公车。因为这车为一个车轮在地上滚动,所以不受路面宽窄的影响。但长年累月的行驶,车轮容易磨损,所以就在车轮外包裹一圈铁边。于是,在羊楼洞不足两公里的青石板街道上,就留下来一道道被独轮车辗轧过的辙痕。望着青石板上的这些深入石头的车辙,我们可以想象当年羊楼洞街道上,车轮滚滚,向着新店开进的蜿蜒车队的忙碌景象。也可以相信在《新溪景物志》里所说的“埠头牙行、茶肆、商贾云集,装卸吆喝,甚嚣尘上,企踵桥头,俨然一副《清明上河图》映入眼底也。”所言不虚。俱往矣。当年的繁荣景象,只剩下这青

石板上几条车辙在向前来观光的人们傲然展示着羊楼洞过去的辉煌。也向人们宣告着羊楼洞精神,那是勤劳的羊楼洞人们不屈的精神,敢于开拓,勇于拼搏的精神。那一道道车辙,就是羊楼洞人们刻在历史碑林里的标识,是绝无仅有的羊楼洞铭牌。而现在的羊楼洞,安静地踞伏在青山的环抱之中,时不时接受着外来客们惊讶的目光打量。然后在这些游客们的惊叹中,将羊楼洞的品牌一步步迈向更广阔的世界。



编辑:chenguo

上一篇: 文公的桑梓情怀
下一篇: 一把破伞

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活