首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

一把破伞

来源:咸宁网 时间:2019-04-17 17:07

倪霞(通山)

近日天气闷热潮湿,忽而下了场雨。雨越下越大,来到车库,看到里边有一把破旧的红色花雨伞,撑开来看,虽然伞柄锈迹斑斑,伞骨断了几根,有三分之一是软塌塌的,但勉强能够挡雨,于是撑着破伞开始往回走。

破伞是父亲在垃圾箱捡来的,没敢拿到楼上去,我深信不疑。退休后的父亲除了帮母亲打下手做些事,最大的爱好就是走步和逛超市购物。近几年,父亲又多了一个爱好,那就是趁人不注意悄悄翻捡街边的垃圾箱。

最开始我们只知道他常带回一些不大新鲜的菜物,每次母亲就给扔掉了。后来听街坊邻居说看到他翻捡垃圾箱,全家以惊恐状发出难以置信的叫声,继而是母亲对父亲的斥责,父亲开始是不承认的,总说“没有没有”,后来次数多了,捡回家的东西东躲西藏地,终究让母亲发现。

再后来,父亲捡东西已不是秘密,越来越甚,只要母亲说他,他就像个孩子一样,十分委屈地说:“我又没干坏事,做的是好事,这些东西都还是好的,想起年少时没饭吃打饿肚,看到这些东西就忍不住要捡,怕浪费了。”这样次数多了,实在拿他没办法,只能是他捡回了母亲趁他不注意时扔掉。

这一切反常的行为,跟父亲的记忆衰退是分不开的。他的这些行径,让我想起三毛一篇文章里写到小时候关于理想的作文,她的理想是做“破烂王”,理由是,垃圾箱里有无数的宝藏可翻捡。

年轻时候的父亲可是从来不喜欢吃甜食的。退休后的父亲,慢慢活成了老小孩,和儿孙为伴,一起成长共欢乐,也爱津津有味地吃甜食。父亲好奇心爱询问的毛病也越来越多。一个问题问过后,转眼就忘记了,一会又接着问,问多了,难免遭母亲嫌弃。除了家人耐心回答他,其他人都很难做到十分耐心。父亲的举止性格仿佛回到童年。

有客人来了,父亲会高兴得像个孩子,除了端个椅子坐下来对着客人问个不停,还特别客气和谦卑,客人离开时,他会追出去相送,边送边留:“别走,家里吃的东西多得很,睡的床也有,别走!”一直送得客人离去,他才惆怅地站在那里望着客人的背影。

更糟的是,断断续续,常有人告诉家人,父亲到垃圾霜翻找东西,到菜场捡那些丢弃的菜,他不认识人了,父亲走反了回家的方向……常有不同的朋友在街上看到父亲的种种,一直负责母亲和自己工资卡的父亲,最终不得不交出工资卡了。

虽然父亲有许多孩子般的行为,但他的幽默感却常常冒出来。前些时,他找母亲,转几圈没有看到,便问站在路边引孙子的姨娘:“看到你姐到哪去了?”那姨娘回答说不知道。父亲认认真真地来了一句:“你姐没跟你请假?”逗得邻居们都笑了。那一刻我在思考,父亲并非他自己说的“老年痴呆”,而是活成了孩子。

南方雨水多,伞是每家每户的必备品。伞也有伞的讲究,恋人之间不能送伞,意味着“散”,所以白娘子施法下雨,只是借伞给许仙,许仙还伞时牵起夫妻情缘。通山当地风俗,有人故去,要为前来吊唁送礼的客人回伞一把。想起西北一位朋友曾对我说,他们家里从来没有伞,因为西北很少下雨,而他特别稀罕南方的雨水和如花的雨伞。

一路打着父亲捡来的破伞,思绪万千,到楼下时,还伞于垃圾箱。这把遭丢弃后被父亲捡起的伞,额外完成了它作为伞的使命。在女儿心里,年迈的父亲,虽然慢慢老去,但任何时候都在有意无意地,为女儿做一把遮风挡雨的大伞。



编辑:chenguo

上一篇: 从羊楼洞到新店
下一篇: 父母老了

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元