首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 文艺作品 >> 散文 >> 正文

文公的桑梓情怀

来源:咸宁网 时间:2019-05-27 14:52

文公的桑梓情怀

——读朱熹《婺源茶院朱氏世谱序》有感

公元1176年,徽州婺源为修朱氏族谱,派人到福建联系朱熹,请他返乡参与编撰宗谱,并请朱熹为婺源朱氏族谱撰写一篇序言,朱熹欣然允诺。从婺源回来,一篇名垂千古的《婺源茶院朱氏世谱序》就这样诞生了,从这篇谱序中,也感受到了文公那份浓浓的桑梓情怀。

02.jpg

文章开篇就写道:“熹闻之先君子太史、吏部府君曰:吾家先世居歙州歙县之黄墩。相传望出吴郡 ,秋祭率用鱼鳖。”

吏部府君就是文公之父朱松,文中借父之口,点出了婺源那支朱氏来源于歙县黄墩,再往上追朔,发源于吴地,即苏州那一带。

接着,文公文中带出了婺源茶院一世祖:“唐天佑中(906),陶雅为歙州刺史,初克婺源,乃命吾祖领兵三千之,是为制置茶院府君,卒葬连桐,子孙因家焉。生三子,仕南唐,补常侍承旨之号。”

文公告诉我们,迁居婺源的一世祖是一位带兵的武官,奉当时刺史陶雅的命令,率兵攻克婺源,官名为制置,称为茶院府君。府君卒后,葬在连桐(即紫阳镇三都村一带),子孙在此安家。婺源茶院朱氏由此而来。那么,文公定为一世祖的茶院府君到底是谁呢?

翻开东溪朱氏家谱,有这样的记载:“古僚,师古次子,名环,字舜臣,行二十一,唐昭宗天祐元年奉刺史陶雅之命,领兵三千镇戌婺源……”尽管有的家谱把古僚的名定为“瑰”,那是因为“环”和“瑰”的繁体字“環”和“瓌”太相似而弄混淆而已,但对古僚的生平简介与文公谱序记载是相同的。因此,文公的一世祖茶院府君为古僚公确认无疑。

至于跟一世祖的关系,文公是这样写的:“先吏部于茶院为八世孙,宣和中(1118),始官建 之政和,而葬承事府君于其邑,遂为建人,于今六十年矣,而熹抱孙焉,则居闽五世矣。”

这句话不仅点出了文公之父是一世祖的八世孙,还隐含了古人的一个籍贯问题。我们现在的籍贯基本上从古代演变而来,一般以祖父的居住地为自己的籍贯。文公说,祖父承事府君(即朱森)随赴福建为官的父亲一道,举家迁往福建,死后葬在福建。自己出生在福建,长在福建,成为福建人(遂为建人)。说明文公此时已入籍福建了。

尽管自己成为了福建人,但千里之外的祖籍婺源这块土地一直是文公魂牵梦绕的地方,寻找机会回到祖籍去寻根问祖和访亲会友也是文公一直企盼的愿望。

文公之父朱松于1118年中进士,被朝庭派往福建政和,任县尉一职,赴任前夕,其祖父朱森就将婺源的百多亩田产作抵押,凑足盘缠,举家跟随儿子一道迁往福建,从此后就再也没有回过老家婺源了。

松公在世时向文公多次提起祖籍婺源,那里有他儿时的玩伴,有他成长的足迹,有他甚为挂念的亲人,还有他想去祭拜的祖坟。可惜英年早逝,无法再回老家婺源。老家,已在幼小的文公心里烙下了深深的印㾗,那到底是一个什么样子的地方呢?

回老家的机会如约而至。大约在1150年,考中进士不久后的文公,根据古代士大夫的礼仪,他必须返乡扫墓,于是,20岁的他特意回了一趟祖籍婺源。

来到婺源,对祖籍完全陌生的文公感受到了一种从未有过的亲情,在叔伯兄弟的陪同和带领下,文公祭拜了始祖到曾祖所有的列祖列宗,其间,他还特意去了一趟黄墩,遵母嘱去看望了自己八十多岁的外祖父,顺便还祭拜了茶院府君之父师古公。

初到婺源的文公很快就融入到了婺源的生活之中,当地的一些文化仕子、官绅名流,围在文公身边,寄情于山水之间,听他吟诗作赋,听他高谈诗歌创作之道。据说,在一次宴会上,朱熹“独歌《离骚经》一章,吐音洪畅,坐客竦然”。

第一次返乡的文公看到家乡落后的教育基础和面貌,激发了他想为家乡教育做点事的念头,他极力倡导兴学建校,在他的不断游说下,由他主导办了一所学堂,亲自为家乡的孩子们授课。他的教育思想是不是起源与婺源很难说,但家乡婺源至少是他教育思想萌芽起步的地方。

婺源的乡亲们为了留住朱熹,大家凑钱将他祖父当年抵押的田产赎了回来,交给朱熹,恳请朱熹迁回婺源,此时还没入籍福建的朱熹谢绝了乡亲们的一番好意,他将田产充公,放进族中祠堂里,交专人负责,请人帮忙照看祖坟,安排好这一切,朱熹返回了福建。

据记载,第一次返乡的文公,在祖籍住了数月。

第二次回婺源,就是这次婺源的宗亲请文公写谱序时,文公趁此机会再次回婺源祭祖。这一次回乡祭祖跟他上一次相隔了26年左右,然而,第二次回婺源的朱熹有些失落,当年请人看护的祖坟依然杂草丛生,一片凄凉,还少了三穴,心中未免遗憾。正如谱序中所写的那样:“淳熙丙申(1176),熹还故里,将展连桐之墓,则方夫人、十五公、冯夫人之墓皆已失之。因亟询访得连桐兆域所在,乃率族人言于有司,而复得之。其文据藏于家,副于族弟然。”

谱载,文中所提的方夫人、十五公、冯夫人应是二世祖廷雋的夫人,以及三世祖昭元公和夫人。根据文公所言,这三穴墓应该是找不到了。

为此,文公生出感慨:“因阅旧谱,感世次之易远,骨肉之易疏,坟墓之不易保也”。

不过,第二次返乡的文公,还是为故乡做了不少事。他率领族人经千辛万苦,终于找到了一世祖茶院府君的墓地,但因墓地的疆界问题造成无法祭拜,于是,文公率领族人找到有关部门进行一番交涉,最终拓展了一世祖的墓地,他将地契交给族弟朱然保管。据文公后来的述说,一世祖墓地找回后,因“岁久弗修”,破败不堪。他统领族人,“伐石崇土,加修葺焉”。修葺竣工,举行祭典。

办完这一切后,文公明显感觉到他的子孙有可能没有祖籍观念,为了防止后世子孙忘祖忘本、忘记婺源,他特意在谱序中强调:“十一世以下,来者未艾,徽建二派,自今每岁,当以新收名数更相告语,而附益之,庶千里之外,两书如一,传之永远,有以不忘宗族之谊。”

后来,文公的6世孙朱勋迁回婺源,或许就是从文公这篇谱序中得到的启示。

据谱载,第二次回乡的文公,住了三个月左右,在这三个月的时间里,他除了扫墓、祭祖和追回了始祖墓地之外,做得最多的事就是为老家的学子讲学,此时,文公的教育思想和理念已形成,“乡人子弟日执经请问,随其资禀,诲诱不倦”。据历史文献记载 ,执礼问学的学者之中还有当地的一些文化名流。这也算是文公为故乡的教育事业尽自己一份力。

通读这篇不足千字的谱序,文公的世系在这篇短文中有了一个基本的轮廓,一世祖古僚,二世祖廷雋,三世祖昭元(十五公),四世祖惟甫,高祖芦村府君朱振,曾祖王桥府君朱绚,祖父承事府君朱森,父吏部府君朱松。

最后,文公则以自己为茶院府君公九世孙身份结束全文。(朱封金)



附:婺源茶院朱氏世谱序

熹闻之先君子太史、吏部府君曰:吾家先世居歙州歙县之黄墩。相传望出吴郡 ,秋祭率用鱼鳖。唐天佑中(906),陶雅为歙州刺史,初克婺源,乃命吾祖领兵三千戌之,是为制置茶院府君。卒葬连桐,子孙因家焉。生三子,仕南唐,补常侍承旨之号。其后,多有散居他乡者(熹谨按:今连桐别有朱氏,旧不通谱,近年乃有自言为茶院昆季之后者,犹有南唐谱牒,亦当时镇戌将校也。盖其是非,不可考矣)。

先吏部于茶院为八世孙,宣和中(1118),始官建 之政和,而葬承事府君于其邑,遂为建人,于今六十年矣,而熹抱孙焉,则居闽五世矣。

淳熙丙申(1176),熹还故里,将展连桐之墓,则方夫人,十五公冯夫人之墓皆已失之,因亟询访得连桐兆域所在,乃率族人言于有司,而复得之。其文据藏于家,副于族弟然。而三墓者则遂不可复见。

癸卯(1183)五月辛卯,因阅旧谱,感世次之易远,骨肉之易疏,坟墓之不易保也,乃更序次,定为婺源茶院朱氏世谱,而并书其后。如此,仍别录一通以示族人。十一世以下,来者未艾,徽建二派,自今每岁,当以新收名数更相告语,而附益之,庶千里之外,两书如一,传之永远,有以不忘宗族之谊。

至于芦村府君,其墓益远,居故里者,尤当以时相率展省,更力访求三墓所在而表识之,以塞子孙之责。而熹之曾大父,王桥府君无他子,其墓在故里,者恃有薄田于其下,得以奉守不废,当质诸有司,以为祭田,使后世子孙虽贫毋得鬻云。

宋淳熙十年(1183)癸卯,五月辛卯 ,茶院府君九世孙,熹序。



编辑:zhufengjin

上一篇: “南唐名将”朱英俊
下一篇: 从羊楼洞到新店

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出
    【聚焦】2019即将迈入“下半场”,咸宁如何跑出加速度
  • 【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖
    【关注】省里点名要给咸宁一区三镇发钱,千万奖励这下稳了
  • 【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强
    【政务】丁小强主持市委财经委员会第一次会议强调,加强党对经济工作的领导,推动咸宁经济高质量发展
  • 【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,
    【聚焦】咸宁规划五年内建成180个美丽示范村,这些地方都是重点
  • 【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美
    【聚焦】生态文明看咸宁系列报道③ 共享幸福美好新生活