首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

工艺美术展,等你来!

来源:咸宁网 时间:2023-01-18 15:49
咸宁日报全媒体记者 陈希子

工艺美术指制作手工艺品的艺术,这类艺术品通常装饰精美,具有实用性或目的性。其使用的各种手工技术包含了金工、木工、编织、裁缝、塑料造形,以及雕刻、版画制作和绘画的技法。

1月13日,咸宁市首届工艺美术文创作品展开展,活动以新视角、新时尚、新风采、新模式,汇聚咸宁本土地域特色鲜明的文创工美作品,在咸宁市美术馆精彩绽放。

参展作品琳琅满目

工艺美术历史悠久,品类丰富,是我国传统文化的璀璨明珠。工艺美术兼具艺术属性和实用属性,与人民群众美好生活息息相关。当下,工艺美术行业在传承传统工艺技艺精华的基础上,不断赋予新的文化内涵,成为文化产业的重要组成部分。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,繁荣发展文化事业和文化产业,为我市加快打造武汉都市圈自然生态公园城市贡献文化力量,由中共咸宁市委宣传部主办,咸宁市文旅局、咸宁市文联、咸宁市经信局、咸宁职业技术学院人文艺术学院承办,咸宁市美术馆(画院)、咸宁市工艺美术家协会执行承办的咸宁市首届工艺美术文创作品展应运而生。

本次展览共展出咸宁各县市区93名作者共计355件作品,不仅代表着传统手工艺技术,还融入了咸宁本地特色文化,有的还取材于本地。参展作者在传承好咸宁工艺美术技艺的同时,也尝试进行了大胆创新,各类优秀作品接连推出。

工艺美术家们以本土自然和文化资源为源泉,创作了一批讴歌新时代、具有鲜明地域特色的工美文创作品,其中有最美的木,最贵的竹,最靓的蛋,最酷的壶……体积最大作品是刘明华木雕《盛世清莲》长3米高1.7米,最小作品是何伟强核雕《游羊楼洞古街》长4.9厘米宽1.9厘米,最长作品是沈菊惠八年时间刺绣的《清明上河图》长22.6米宽0.6米,最典型的文创作品有但宗汉《赤壁八景》油纸花伞、通城万韵琉璃作品《雁塔》、吴陈妮玻璃裂彩画《金桂湖畔桂花源》等等,所有作品分八种方式展陈,展台、落地、吊天、矮台、挂墙、桌上琉璃罩、户外铝合金装框。

精心演绎工匠精神

工匠精神是当下的流行语。而本次展览的作品及作品背后的故事,无疑是工匠精神最好的诠释。

续恒2006年毕业于广州美术学院雕塑系,在广州从事城市雕塑工作。在雕塑创作之余,也做一些蛋雕艺术创作。蛋雕是中国古代的一种风俗,流行于六朝、唐代寒食节,白居易的《和春深》诗中就有写到:“玲珑镂鸡子,宛转彩毬花。”

本次作品展,续恒共有8件作品参展,其中有两个作品曾获奖项。2022年9月,续恒的鸸鹋蛋壳影雕《希望工程系列》作品参加黑龙江省第三届全国蛋雕专项展获金奖,2022年11月,鸵鸟蛋壳拼接雕作品《黄河颂》参展山东省全国蛋雕名家邀请展获金奖。

续恒介绍,把雕塑的创意理念融入于蛋雕的浮雕、影雕、镂雕创作,是他个人独特的一种蛋雕风格,在全国蛋雕界已经形成独树一枝的风格。下一步,他将尝试转换一下雕刻材质,运用咸宁生态特色的楠竹,创作一系列关于咸宁文化题材的竹雕作品。

展出的93名作者355件作品反映了创作者们对材料美感和技术美感的极致追求,所呈现出的价值导向,既是对传统生活美学精神的唤醒,亦是对咸宁地域文化属性的形塑,更是对咸宁未来文化创意产业创造性转化、创新性发展方向的重要提示。

这些作品题材丰富、造型生动、材质精美、艺术精湛,反映了工艺美术家们成熟的工艺技术和高超的艺术水准。作品呈现出的价值追求,既是对传统生活美学精神的唤醒,也是对咸宁地域文化特色的呈现,更能对未来文化创意产业发展提供重要支撑。

搭建艺术交流平台

在咸宁漫漫历史长河中,在照片录像定格的画面前,在字画与口述未能还原那时的繁荣景象时,当年的风土人情如何为人知?人们往往通过一些雕塑、瓷器等工艺美术品窥探一二。

2010年以前,卢泳是崇阳县涌向上海打工队伍中的一员,从事机械工作。一次偶然的机会,他认识了一批玩文玩的朋友,被烟斗深深吸引。本次参展,卢泳带来的八件作品也正是竹根石楠木烟斗。

众所周知,工艺美术这个行当是“慢的艺术”,需要下工夫,花时间,只有这样,作品才能有温度、有情感、有文化,而不是车间里的生产线可以批量产出的。

“我从事石楠木竹节手工烟斗制作已经12年。烟斗材质主要分为三大部分,烟钵用的是地中海沿岸的石楠木,烟杆是咸宁的竹根,烟嘴是徳国的硫化橡胶。咸宁是全国有名的楠竹之乡,我从小在竹乡长大,用咸宁竹根做成烟斗让我很有自豪感。希望这次工艺美术展,能让更多人看到咸宁艺人的一些作品,也让更多的手艺人互相交流共同进步。”卢泳介绍。

此次展览,进一步加强了我市工艺美术交流,有助于推动形成精品涌现、人才辈出、产业兴旺的新格局。

“咸宁市首届工艺美术文创作品展,给广大市民带来一场全新的造型艺术视觉盛宴,协会也将以活动为契机,共建、共享艺术交流、合作开发、市场共赢的新平台,为咸宁文化产业规模化、集聚化、专业化发展注入新的活力。”咸宁市工艺美术家协会主席桂宏伟说。

“此次展览是咸宁工艺美术家对咸宁深厚的人文文化和匠人精神最好的诠释和体现,刷新了湖北省同类展览的展陈方式,必将成为湖北省工艺美术展的里程碑。”湖北省工艺美术家协会主席范国忠表示。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市主办专题读书分享会
下一篇: 居家不忘读书乐

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!