首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文娱 >> 文娱动态 >> 正文

唱出“廉政”好声音 楚剧《钱瑛和她的亲人们》成功上演的背后

来源:咸宁网 时间:2021-09-22 15:27

咸宁日报全媒体记者 陈希子 通讯员 罗利民  许洁

楚剧距今已有一百五十余年的历史,是湖北地区具有广泛影响的地方剧种。2006年,楚剧列入第一批国家级非物质文化遗产名录。9日,由省、市和咸安区文化部门集体创作的廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》在我市成功首演,引发强烈反响。

1 演员排练忙碌

剧团里,演员们除了专职演出外,还会干什么?答:追求艺术的脚步是停不下来的!这不,跟着记者一起去咸安区楚剧团看看,日常练功、排演新戏、改编剧本,大家都早早地忙活起来了……

“亲情归亲情,恩情归恩情,国法面前,法不容情啊!”15日,咸安区楚剧团新创作的现代楚剧《钱瑛和她的亲人们》正在紧锣密鼓排练之中。

扫绿码、测体温、做好登记……站在门外,就能听到排练厅传来的声音,演员们正在抓紧排练中,为了避免聚集,不同的剧组分散在不同的排练场和楼层。

《钱瑛和她的亲人们》排练区域里,一队演员正跑着圆场。为了精益求精的演出效果,大家伙没敢停下练功,虽然是彩排,很快就进入了状态。“楚剧讲究现场表达,气力跟不上,一上台就会现形。”这几个月里,群众演员汪莉每天坚持练功至少一个小时。另一位演员齐灵越照顾着两个孩子,就趁着孩子们睡觉的时间练功。

为加强全区党风廉政教育和廉政文化建设,在隆重庆祝中国共产党成立一百周年、开展党史学习教育之际,咸宁市、咸安区纪委监委联合区文旅局、区楚剧团创作廉政文化楚剧《钱瑛和她的亲人们》,讲好红色故事,传承红色基因,涵养风清气正的政治生态。

“《钱瑛和她的亲人们》很适合新时代的要求,在全党上下开展党史学习教育之际,作为咸安区第二十二个党风廉政建设宣教月开场戏,很有现实意义!”该区纪委监委相关负责人表示,通过观看廉政楚剧,旨在让廉洁意识真正植根于每名党员干部群众心田,引导广大党员干部群众以家训促家风、以家风促廉洁,形成向善向上的良好社会风尚。

2 演出大获赞誉

《钱瑛和她的亲人们》讲叙的是解放初期,任中纪委副书记兼监察部部长的钱瑛与亲人们团聚,其间侄儿想开后门找份好工作,二姐将装有地产契约的箱子交与钱瑛保管,想以此逃避土改,都被钱瑛严辞拒绝的故事。

“有情有味,这才是咱们咸安的钱瑛!”9月9日下午,在市会议中心举行咸安区廉政教育暨清廉咸安建设工作推进会上,廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》首演,来自区直和乡镇办场300多名党员干部被精彩的演出深深打动,热情的掌声一次又一次响起。

“钱瑛就是从我们咸安走出去的,身为咸安人,我们感到自豪和骄傲!”剧本演职人员纷纷表示,将用心用情演出更“接地气”、更能打动人心的剧本,用群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,达到教育目的。

一场舞台剧,为什么这么接地气?楚剧为什么这么受欢迎?一群倾心楚剧表演的创作团队,为我们解答了这个问题。“台上三分钟,台下十年功。”该剧从收集历史资料、实地采风到创作定稿经过了4个多月的反复打磨,剧本数易其稿,主要讲述新中国首任监察部部长,新时代“女包公”钱瑛的家教、家风故事,生动再现钱瑛在亲情与党的利益、人民的利益之间,带头遵纪守法、铁面无私、坚持原则的品格和形象。

台上演员声情并茂,台下掌声不断,这就充分地说明了《钱瑛和她的亲人们》是如何成功借助楚剧形式,利用通俗的唱词、有趣的情节,迅速让观众产生代入感,即使不太懂戏曲的观众,也能在其中找到自己的乐趣。通过疑箱、审箱、开箱、送箱一系列剧情的演绎,一场家庭聚会变成了践行良好家风家训的课堂,亲人们无不被钱瑛铁面无私、坚持原则的作风所折服。

3 剧本特色鲜明

“忙,天天忙,排练忙、忙下乡演出……工作行程都排得满满的,但演员们打心里高兴,这说明楚剧深受观众喜爱,也希望更多年轻的血液加入进来。”咸安区楚剧团副团长王利华由衷地说。

从传统的送戏下乡“板车剧团”,到现在的流动戏剧“大篷车”,咸安区楚剧团把演出、创作的根基牢牢扎于最普通的百姓生活。近年来,该团几乎每年都会推出新的精品,多场演出因贴近生活、乡味浓郁而脍炙人口,赢得广泛赞誉。

在创作剧目中,咸安区楚剧团不仅继承发扬了传统楚剧的表演风格,还注重与时俱进改革创新,不仅受到中老年观众的喜爱,还吸引了一批青年观众。

以《钱瑛和她的亲人们》为例,该剧由省艺术研究院一级编剧朱永山创作,武汉汉剧院艺术室副主任、国家一级演员刘丽担纲导演,湖北艺术职业学院国际与继续教育学院书记、国家一级演员陈笑洁扮演钱瑛,可谓“阵容强大”。整部戏剧根据钱瑛生活中的真实故事创作,极具鄂南地区特色和咸安风土人情的戏剧编排方式,引起了观众的共鸣,让观众对新中国第一任监察部部长钱瑛党内“女包公”的光辉形象和大公无私的精神有了更深刻的认识和体会。

据了解,咸安是一片有着光辉革命传统的沃土,众多老一辈革命家都曾在此留下了光辉的足迹、播下了革命的火种,走出了以何功伟、钱亦石、钱瑛等为代表的一批革命家,在中国革命史上写下光辉的一页。为深入开展党史学习教育,庆祝建党百年,今年来,咸安区文旅局继推出红色微电影《最后一级台阶》,打造了廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》。

“咸安红色历史资源丰富,我们充分挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,就是要将红色资源融入旅游发展。”咸安区文旅局局长李志强表示。

廉政楚剧《钱瑛和她的亲人们》在近期将到全市6个县市区巡演,并将参加全省“建党100周年优秀剧目”展演。



编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市新华书店“党建书房”建成开放
下一篇: 咸宁市作家新著诗集面世

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!